Gérer les applications dans Enterprise Grid

En tant que propriétaire ou administrateur d’organisation, vous pouvez voir et gérer les applications de tous les espaces de travail de votre organisation Entreprise Grid depuis la section Applications du tableau de bord d’administration. Vous pouvez choisir d’installer certaines applications au niveau de l’organisation et les ajouter à des espaces de travail, approuver une application au niveau de l’organisation afin que les propriétaires d’espaces de travail puissent l’installer s’ils le souhaitent, ou restreindre une application au niveau de l’organisation afin qu’elle ne puisse pas être installée.

Remarque : les applications utilisant l’API d’administration, la Discovery API ou l’API SCIM peuvent accéder aux données dont elles ont besoin une fois installées au niveau de l’organisation. Inutile de les ajouter explicitement à un espace de travail.

Voir les applications de votre organisation

Les propriétaires et les administrateurs d’organisations peuvent utiliser le tableau de bord d’administration pour voir quelles applications ont été installées, approuvées ou restreintes dans l’ensemble des espaces de travail de leur organisation, ainsi que d’autres informations :

• Application installée dans
    Si une application est installée dans un espace de travail, vous verrez le nom de cet espace de travail. Si une application est installée dans plusieurs espaces de travail, vous verrez le nombre total d’espaces de travail. Cliquez sur le nom d’une application pour voir la liste complète des espaces de travail dans lesquels elle est installée, ainsi que le nom de la personne responsable de son installation.
  • Règles pour l’installation d‘applications
    Les règles pour l’installation d’applications vous renseignent sur la disponibilité de ces applications pour votre organisation. Les applications approuvées peuvent être installées dans n’importe quel espace de travail, contrairement aux applications restreintes. Les applications associées à une règle Défini par l’espace de travail peuvent être approuvées ou restreintes par des propriétaires d’espaces de travail individuels.
  • Niveau d’accès
    Le niveau d’accès d’une application vous renseigne sur la manière dont elle a été installée. Les applications sont installées au niveau de l’organisation ou de l’espace de travail.
  • Source
    La source d’une application vous renseigne sur son origine. Les applications figurant sur la liste des applications sont installées à partir de la liste des applications Slack. Les applications internes sont conçues par une personne de votre organisation. Les applications distribuées sont créées par un développeur mais n’ont pas été ajoutées à la liste des applications ou examinées par Slack.

Section Applications du tableau de bord d’administration Enterprise Grid affichant toutes les applications installées dans une organisation Enterprise Grid ainsi que des informations sur ces applications

Conseil : pour exporter une liste des applications installées dans votre organisation depuis le tableau de bord d’administration, cliquez sur Exporter CSV dans l’angle supérieur droit de l’onglet Applications installées.

Installer une application au niveau de l’organisation

L’installation d’une application au niveau de l’organisation se déroule en deux étapes : installation de l’application dans votre organisation, et ajout de cette application à des espaces de travail.

Étape 1 : choisir et installer une application

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Organisation, puis sélectionnez Applications pour ouvrir le tableau de bord d’administration.
  4. Cliquez sur Gérer les applications dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Installer une application.
  5. Recherchez et sélectionnez l’application que vous souhaitez installer.
  6. Cliquez sur Continuer. Selon l’application que vous installez, vous pouvez être invité à effectuer des étapes supplémentaires avant de continuer.
  7. Cliquez sur Autoriser pour autoriser l’application à accéder à votre organisation.

Slackbot enverra un message direct à tous les propriétaires et administrateurs d’organisation afin de les informer de l’installation de l’application. Une fois que vous avez autorisé l’application à accéder à votre organisation, vous pouvez retourner au tableau de bord d’administration pour ajouter l’application à des espaces de travail.

Remarque : si vous installez une application au niveau de l’organisation qui a déjà été ajoutée à des espaces de travail, les membres de ces espaces de travail peuvent continuer de l’utiliser sans interruption.

Étape 2 : ajouter une application à des espaces de travail

1. Dans la section Applications du tableau de bord d’administration, cliquez sur l’onglet Applications installées.
  2. Recherchez l’application que vous souhaitez ajouter à des espaces de travail.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’application.
  4. Sélectionnez Ajouter à d’autres espaces de travail.
  5. Cochez la case à côté des espaces de travail auxquels vous souhaitez ajouter l’application. Pour ajouter automatiquement l’application aux nouveaux espaces de travail créés dans votre organisation, cochez la case à côté de Définir par défaut pour les nouveaux espaces de travail.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur la case à côté de Je suis prêt(e) à ajouter cette application.
  8. Cliquez sur Ajouter une application.

Slackbot enverra un message direct à tous les propriétaires et administrateurs d’organisation une fois l’application ajoutée aux espaces de travail sélectionnés. Une fois une application ajoutée à des espaces de travail, leurs membres peuvent connecter leur compte afin de pouvoir l’utiliser.

Approuver ou restreindre une application au niveau de l’organisation

Procédez comme suit pour approuver ou restreindre une application pour tous les espaces de travail dans votre organisation.

Approuver une application pour votre organisation

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Organisation, puis sélectionnez Applications.
  4. Cliquez sur Gérer les applications dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Approuver une application.
  5. Recherchez et sélectionnez l’application que vous souhaitez approuver.
  6. Passez en revue les portées des applications, puis cliquez sur Approuver.

Conseil : pour supprimer l’approbation d’une application, cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’application, dans l’onglet Applications installées du tableau de bord d’administration. Sélectionnez ensuite Supprimer l’approbation de l’application.

Restreindre une application pour votre organisation

Le fait de restreindre l’application ne supprimera aucune installation existante dans les espaces de travail de votre organisation. Un propriétaire d’espace de travail ou gestionnaire d’applications devra supprimer l’application de son espace de travail.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Organisation, puis sélectionnez Applications.
  4. Cliquez sur Gérer les applications dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Restreindre une application.
  5. Recherchez et sélectionnez l’application que vous souhaitez restreindre.
  6. Cliquez sur Restreindre

Conseil : Pour supprimer la restriction d’une application, cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’application, dans l’onglet Applications installées du tableau de bord d’administration. Sélectionnez ensuite Supprimer la restriction de l’application.

Supprimer ou désinstaller une application

Vous disposez de deux options pour supprimer les applications installées au niveau de l’organisation :

• Supprimer l’application des espaces de travail qui n’ont plus besoin de l’utiliser.
  • Désinstaller l’application de l’organisation pour le supprimer de tous les espaces de travail.

Remarque : les applications non installées au niveau de l’organisation ne peuvent pas être supprimées des espaces de travail ou désinstallées du tableau de bord d’administration. Un propriétaire d’espace de travail ou gestionnaire d’applications devra supprimer l’application.

Supprimer une application d’un espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Organisation, puis sélectionnez Applications.
  4. Cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’application que vous souhaitez supprimer.
  5. Sélectionnez Retirer de l’espace de travail.
  6. Cochez les cases à côté des espaces de travail dont vous souhaitez supprimer l’application.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Cochez la case à côté de Je suis prêt(e) à supprimer cette application, puis cliquez sur Supprimer l’application.

Slackbot enverra un message direct à tous les propriétaires et administrateurs d’organisation une fois l’application supprimée des espaces de travail sélectionnés.

Désinstaller une application de votre organisation

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Organisation, puis sélectionnez Applications.
  4. Cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’application que vous souhaitez désinstaller.
  5. Sélectionnez Désinstaller de votre organisation.
  6. Cochez la case à côté de Je souhaite désinstaller cette application de mon organisation, puis cliquez sur Désinstaller.

Slackbot enverra un message direct à tous les propriétaires et administrateurs d’organisation une fois l’application désinstallée de votre organisation.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Propriétaires et administrateurs d’organisations
  • Disponible avec le forfait Enterprise Grid