Cómo crear flujos de trabajo usando webhooks

¿Quién puede usar esta función?
  • Todos los miembros (de manera predeterminada)
  • Los planes Estándar, Plus y Enterprise Grid

El generador de flujos de trabajo permite automatizar procesos de rutina directamente en Slack. Para iniciar un flujo de trabajo desde otro servicio y agregar información a Slack con el generador de flujos de trabajo, crea un flujo de trabajo usando un webhook.

Lo que necesitarás para comenzar

• Familiaridad con el envío de solicitudes HTTP empleando la línea de comando u otra herramienta.
  • Entender los webhooks entrantes. Si necesitas ayuda, lee la documentación sobre la API de Slack o trabaja con un desarrollador de tu equipo.

Configura un flujo de trabajo de webhook

Crea un flujo de trabajo

En Slack, los flujos de trabajo se inician en respuesta a un desencadenante. Los miembros pueden crear flujos de trabajo desde el   menú Atajos de un canal en cualquier momento. Otros flujos de trabajo pueden iniciarse para responder la acción de un miembro (como unirse a un canal) o un evento (como un webhook que agrega información de otro servicio a Slack). Por ejemplo, podrías configurar un flujo de trabajo que publica un mensaje en el canal del equipo de Asistencia al Cliente cada vez que alguien envíe un ticket.

Consejo: Para obtener instrucciones paso a paso que te permitirán crear un flujo de trabajo, consulta Automatizar las tareas cotidianas con el generador de flujos de trabajo.

Selecciona la URL de solicitud de webhook

Slack generará una URL única de solicitud para un flujo de trabajo de webhook una vez que se ha publicado. Las URL de solicitud comienzan con https://hooks.slack.com/workflows y están seguidas de una cadena segura y aleatoria de caracteres..

Asegúrate de mantener tu URL de solicitud segura, ya que cualquier persona que tenga el enlace podrá activar tus flujos de trabajo.

Nota: Los flujos de trabajo de webhook están limitados a una solicitud por segundo. Obtén más información sobre límites de frecuencia en el sitio de la API de Slack.

Agrega variables personalizadas

Dependiendo del flujo de trabajo, puedes agregar hasta 20 variables para transmitir datos de otro servicio a Slack o incluir información específica de Slack (como los nombres de Slack o las direcciones de correo electrónico) en los mensajes de las publicaciones de tu flujo de trabajo.

Para un flujo de trabajo que publica un mensaje cuando un cliente envía un ticket de asistencia técnica, tal vez desees que el mensaje incluya un enlace a este ticket y el nombre del representante de soporte asignado al caso. Para crear variables personalizadas, puedes agregar pares de valores clave al generador de flujos de trabajo como una variable basada en texto. Luego, accede a la vista previa de la salida JSON para asegurarte de que los valores coincidan con los del otro servicio conectado a Slack.

Modal en la app de Slack para escritorio, en la que puedes agregar variables personalizadas para flujos de trabajo de webhook

Si agregaras variables para los enlaces de ticket de asistencia técnica y para los representantes asignados, la salida JSON se vería así:

{
"support_ticket_link": "Texto de ejemplo",
"assigned_support_agent": "U123456789"
}

Consejo: Puedes usar cualquier variable que generes cuando agregues pasos a tu flujo de trabajo.

Publica y prueba tu flujo de trabajo

Antes de ejecutar tu flujo de trabajo en un canal público, puedes seleccionar un canal de prueba o tu mensaje directo personal para el primer paso del flujo a fin de asegurarte de que todo funciona correctamente. Para publicar los cambios y probar tu flujo de trabajo, sigue estos pasos:

1. Abre el generador de flujos de trabajo y, luego, selecciona tu flujo de trabajo de la lista.
  2. Haz clic en Publicar cambios, en la parte superior derecha.
  3. Una vez que hayas publicado los cambios, envía una publicación a la URL de solicitud de tu flujo de trabajo con la herramienta que prefieras.

Cuando confirmes que tu flujo de trabajo se inicia como debería, regresa al generador de flujos de trabajo y actualiza el primer paso del flujo para que publique en el mensaje directo o en el canal adecuado. Luego, publica los cambios.

Vuelve a generar una URL de webhook

Si la URL de webhook queda expuesta o debes cambiarla por algún motivo, sigue estos pasos:

1. Desde la app para computadora, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona Generador de flujos de trabajo del menú.
  3. Haz clic en la pestaña Tus flujos de trabajo y, luego, selecciona un flujo de trabajo de la lista.
  4. Junto a Webhook, haz clic en Editar
  5. Selecciona Volver a generar URL y, luego, haz clic en el botón Copiar para copiar la nueva URL a tu portapapeles.
  6. Haz clic en Guardar

Nota: Cuando vuelves a generar una URL de webhook, la conexión entre tu flujo de trabajo de Slack y el otro servicio se interrumpirá. Actualiza el otro servicio con tu URL nueva para que todo funcione a la perfección.

Consejo: Para obtener más detalles sobre cómo gestionar los flujo de trabajo; por ejemplo, agregar colaboradores o realizar cambios en los pasos, visita Gestionar los flujos de trabajo en los que colaboras.