Résoudre les problèmes de connexion

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Slack, obtenez plus d’informations sur les problèmes de connexion et sur leur résolution.

Conseil : si vous êtes administrateur informatique ou administrateur réseau, apprenez à gérer les problèmes de connexion sur votre réseau.

Problèmes fréquents

Problème

Erreur

Échec de connectivité

Slack ne peut pas se connecter

Problème de chargement

Slack n’a pas pu se charger.

Erreur du serveur

Désolé ! Une erreur s’est produite, et nous en recherchons la cause.

Problème de WebSocket

Dernière mise à jour il y a moins d’une minute… (l’erreur s’affichera dans une bannière grise)

Parcourir les erreurs

Vous verrez un message d’erreur dans le navigateur que vous utilisez pour accéder à Slack.

Échec de connectivité

Le problème

L’application Slack pour ordinateur ne se connecte pas et vous voyez un code d’erreur comme -106:ERR_INTERNET_DISCONNECTED.

Capture d’écran d’un message d’erreur indiquant que Slack ne parvient pas à se connecter

Étapes de résolution des problèmes

Étape 1 : vider le cache et redémarrer Slack

1. Cliquez sur le bouton Clear Cache and Restart (« Vider le cache et Redémarrer ») en dessous du code d’erreur.
  2. Redémarrez votre appareil.

Étape 2 : rechercher votre code d’erreur pour continuer à résoudre les problèmes

Cherchez le code d’erreur que vous voyez dans le tableau ci-dessous pour continuer à résoudre les problèmes. Si vous travaillez avec votre administrateur réseau, transmettez-lui les détails de l’erreur que vous voyez.

Code d’erreur

Étapes suivantes

ERR_ACCESS_DENIED
ERR_NETWORK_ACCESS_DENIED
ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

Quelque chose de votre côté empêche d’accéder à Slack. Vérifiez les paramètres de tous les dispositifs de sécurité que vous utilisez pour vous assurer qu’ils permettent d’accéder à Slack.

ERR_CONNECTION_CLOSED

Des connexions sont fermées de votre côté. Vérifiez les paramètres de tous les dispositifs de sécurité que vous utilisez pour vous assurer qu’ils permettent d’accéder à Slack.

ERR_CONNECTION_RESET

Des connexions sont réinitialisées de votre côté. Vérifiez les paramètres de tous les dispositifs de sécurité que vous utilisez pour vous assurer qu’ils permettent d’accéder à Slack.

ERR_ADDRESS_UNREACHABLE
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

Vous ne parvenez pas à accéder à une ou plusieurs adresses IP pour vous connecter à Slack. Vérifiez les paramètres de tous les dispositifs de sécurité que vous utilisez pour vous assurer qu’ils permettent d’accéder à Slack.

ERR_NAME_NOT_RESOLVED
ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED

Votre appareil ne parvient pas à convertir un domaine en adresse IP (ex. : votre appareil a besoin de connaître les adresses IP de domaines Slack comme app.slack.com pour se connecter aux serveurs de Slack).

ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED
ERR_PROXY_CONNECTION_FAILED

La connexion à votre proxy a échoué. Contactez l’équipe qui gère votre proxy et assurez-vous qu’elle vous permette d’accéder à Slack.

ERR_INTERNET_DISCONNECTED

Vous n’êtes pas connecté(e) à Internet. Essayez de désactiver, puis de réactiver les paramètres Internet de votre appareil.

Étape 3 : collecter et nous envoyer les journaux réseau

Si le problème persiste, collectez et envoyez-nous les journaux réseau afin que nous puissions examiner la situation plus en profondeur. Vous pouvez collecter les journaux réseau via l’application pour ordinateur ou via Google Chrome, suivant ce que vous utilisiez lorsque le problème est apparu. Si le problème apparaît à la fois sur l’application pour ordinateur et sur le navigateur, procédez comme suit sur l’application pour ordinateur.

Application pour ordinateur

Google Chrome

1. Ouvrez l’application Slack pour ordinateur, puis cliquez sur Aide dans la barre de menu supérieure de votre ordinateur. (Si vous utilisez Windows 10, cliquez sur l’icône à trois lignes ☰ en haut à gauche de l’application Slack.)
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Redémarrer et collecter les journaux réseau. L’application redémarrera. Une fois qu’elle aura redémarré, le message Your log is in progress (« Votre journal est en cours. ») s’affichera dans une nouvelle fenêtre.
  3. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à la fenêtre pop-up et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  4. Trouvez le fichier zip dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  5. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.
  1. Ouvrez Google Chrome et accédez au lien suivant : chrome://net-export/.
  2. Cliquez sur Start Logging to Disk (« Démarrer la connexion au disque »).
  3. Enregistrez le fichier sous le nom slackNetlog.
  4. Dans un autre onglet Chrome, ouvrez votre espace de travail Slack.
  5. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à l’onglet chrome://net-export/ et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  6. Trouvez le fichier slackNetlog dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  7. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.

Remarque : Si vous n’utilisez pas Chrome comme navigateur, envoyez-nous un message et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Problème de chargement

Le problème

Slack ne parvient pas à se charger sur l’application pour ordinateur ou sur le navigateur. Ce problème peut être dû à des interférences causées par des extensions du navigateur ou un dispositif de sécurité. Le problème peut également venir de Slack.

Capture d’écran d’un message d’erreur indiquant que Slack n’a pas pu se charger.

Étapes de résolution des problèmes

Étape 1 : vider votre cache

Ordinateur

Navigateur

1. Ouvrez l’application Slack pour ordinateur, puis cliquez sur Aide dans la barre de menu supérieure de votre ordinateur. (Si vous utilisez Windows 10, cliquez sur l’icône à trois lignes ☰ en haut à gauche de l’application Slack.)
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes.
  3. Cliquez sur Effacer le cache et redémarrer.
  1. Videz le cache de votre navigateur web. Ces étapes peuvent varier en fonction du navigateur utilisé.
  2. Ouvrez Slack dans une fenêtre de navigation privée. Si vous parvenez à vous connecter à Slack, le problème peut être dû à une extension du navigateur. Désactivez toutes les extensions du navigateur pour voir si cela permet à Slack de se charger dans une fenêtre normale du navigateur.

Étape 2 : exécuter le test de connexion Slack

1. Accédez à slack.com/help/test pour vérifier votre connexion à Slack.
  2. En cas d’erreur, contactez un administrateur réseau.

Étape 3 : collecter et nous envoyer les journaux réseau

Si le problème persiste, collectez et envoyez-nous les journaux réseau afin que nous puissions examiner la situation plus en profondeur. Vous pouvez collecter les journaux réseau via l’application pour ordinateur ou via Google Chrome, suivant ce que vous utilisiez lorsque le problème est apparu. Si le problème apparaît à la fois sur l’application pour ordinateur et sur le navigateur, procédez comme suit sur l’application pour ordinateur.

Application pour ordinateur

Google Chrome

1. Ouvrez l’application Slack pour ordinateur, puis cliquez sur Aide dans la barre de menu supérieure de votre ordinateur. (Si vous utilisez Windows 10, cliquez sur l’icône à trois lignes ☰ en haut à gauche de l’application Slack.)
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Redémarrer et collecter les journaux réseau. L’application redémarrera. Une fois qu’elle aura redémarré, le message Your log is in progress (« Votre journal est en cours. ») s’affichera dans une nouvelle fenêtre.
  3. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à la fenêtre pop-up et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  4. Trouvez le fichier zip dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  5. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.
  1. Ouvrez Google Chrome et accédez au lien suivant : chrome://net-export/.
  2. Cliquez sur Start Logging to Disk (« Démarrer la connexion au disque »).
  3. Enregistrez le fichier sous le nom slackNetlog.
  4. Dans un autre onglet Chrome, ouvrez votre espace de travail Slack.
  5. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à l’onglet chrome://net-export/ et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  6. Trouvez le fichier slackNetlog dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  7. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.

Remarque : Si vous n’utilisez pas Chrome comme navigateur, envoyez-nous un message et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Erreur du serveur

Le problème

Il se peut qu’une erreur du serveur Slack empêche la connexion et le chargement de l’application pour ordinateur ou du navigateur.

Étapes de résolution des problèmes

Étape 1 : recharger Slack

1. Ouvrez Slack dans l’application pour ordinateur ou dans un navigateur.
  2. Utilisez R (Mac) ou CtrlR (Windows/Linux).

Étape 2 : nous contacter

Si le problème persiste, consultez le site Slack Status (État du système de Slack) pour savoir si nous travaillons actuellement à la résolution de problèmes spécifiques. Si ce n’est pas le cas, contactez-nous. Il se peut que le problème provienne de Slack.

Problème de WebSocket

Le problème

Si Slack ne parvient pas à maintenir de connexions WebSocket sur l’application pour ordinateur ou sur un navigateur, vous ne recevrez pas les nouveaux messages qui vous sont envoyés via vos canaux ou par messages directs.

Étapes de résolution des problèmes

Étape 1 : Contactez votre administrateur réseau

Contactez votre administrateur réseau pour vous assurer qu’il prend en charge les connexions WebSocket. Demandez-lui également d’examiner les tentatives de connexion aux domaines suivants :

• wss-primary.slack.com
  • wss-backup.slack.com
  • wss-mobile.slack.com

Étape 2 : collecter et nous envoyer les journaux réseau

Si le problème persiste, collectez et envoyez-nous les journaux réseau afin que nous puissions examiner la situation plus en profondeur. Vous pouvez collecter les journaux réseau via l’application pour ordinateur ou via Google Chrome, suivant ce que vous utilisiez lorsque le problème est apparu. Si le problème apparaît à la fois sur l’application pour ordinateur et sur le navigateur, procédez comme suit sur l’application pour ordinateur.

Application pour ordinateur

Google Chrome

1. Ouvrez l’application Slack pour ordinateur, puis cliquez sur Aide dans la barre de menu supérieure de votre ordinateur. (Si vous utilisez Windows 10, cliquez sur l’icône à trois lignes ☰ en haut à gauche de l’application Slack.)
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Redémarrer et collecter les journaux réseau. L’application redémarrera. Une fois qu’elle aura redémarré, le message Your log is in progress (« Votre journal est en cours. ») s’affichera dans une nouvelle fenêtre.
  3. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à la fenêtre pop-up et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  4. Trouvez le fichier zip dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  5. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.
  1. Ouvrez Google Chrome et accédez au lien suivant : chrome://net-export/.
  2. Cliquez sur Start Logging to Disk (« Démarrer la connexion au disque »).
  3. Enregistrez le fichier sous le nom slackNetlog.
  4. Dans un autre onglet Chrome, ouvrez votre espace de travail Slack.
  5. Utilisez Slack comme vous le faites d’habitude. Lorsque le problème survient, retournez à l’onglet chrome://net-export/ et cliquez sur Stop Logging (« Arrêter la connexion »).
  6. Trouvez le fichier slackNetlog dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.
  7. Envoyez-nous un message avec le fichier en pièce jointe.

Remarque : Si vous n’utilisez pas Chrome comme navigateur, envoyez-nous un message et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Parcourir les erreurs

Le problème

Vous voyez un message d’erreur dans le navigateur que vous utilisez pour accéder à Slack. Voici un exemple sur Google Chrome :

Étapes de résolution des problèmes

1. Le cas échéant, suivez les mesures de résolution des problèmes indiquées dans le message d’erreur de votre navigateur.
  2. Assurez-vous que le navigateur que vous utilisez est pris en charge et à jour. Pour plus d’informations, consultez les configurations minimales requises pour utiliser Slack.
  3. Videz le cache de votre navigateur web (cette étape peut varier suivant le navigateur que vous utilisez).
  4. Ouvrez Slack dans une fenêtre de navigation privée pour voir si vous parvenez à vous connecter à Slack. Si vous parvenez à vous connecter dans une fenêtre en navigation privée, le problème vient peut-être d’une extension du navigateur. Désactivez toutes les extensions du navigateur pour voir si cela permet à Slack de se charger dans une fenêtre normale du navigateur.
  5. Contactez votre administrateur réseau.
  6. Contactez-nous si vous avez encore besoin d’aide.