Organiser votre barre latérale avec des sections personnalisées

Si vous utilisez Slack au forfait Standard, Plus ou Enterprise Grid, vous pouvez organiser vos canaux, messages directs et applis en sections personnalisées dans votre barre latérale. Cela vous permet d’organiser vos conversations comme vous le souhaitez : vous pouvez les trier par projets, par équipes ou selon le type de travail effectué.

Que se passe-t-il ensuite ?

• Les sections personnalisées que vous créez sont visibles uniquement par vous et n’ont aucun effet sur ce que les membres de votre équipe peuvent voir dans leur barre latérale.
  • Les sections personnalisées ne peuvent être créées que dans l’appli Slack pour ordinateur, mais vous pouvez consulter et déplacer des conversations dans et en dehors de vos sections personnalisées depuis l’appli pour ordinateur ou vos appareils mobiles.
  • Dans une organisation Enterprise Grid, vos sections personnalisées s’appliqueront à tous vos espaces de travail. Vous ne verrez des canaux dans les sections personnalisées que si les canaux ont été ajoutés à l’espace de travail dans lequel vous souhaitez les afficher.

Animation de conversations se déplaçant dans des sections personnalisées

Remarque : Si vous utilisez la version gratuite de Slack, vous ne pourrez pas utiliser les sections personnalisées. Découvrez plutôt comment gérer vos préférences de barre latérale ou comment changer le forfait de votre espace de travail.

Créer des sections personnalisées

Vous pouvez créer des sections personnalisées depuis votre barre latérale.

1. Depuis votre ordinateur, passez le curseur de votre souris au-dessus de Canaux dans la barre latérale gauche et cliquez
    sur l’icône à trois points  .
  2. Sélectionnez Créer une nouvelle section.
  3. Saisissez le nom de votre section personnalisée ou sélectionnez l’une des suggestions.
  4. Si vous le souhaitez, cliquez sur le smiley pour sélectionner un émoji à afficher à côté de votre section personnalisée.
  5. Cliquez sur Créer.

Organiser vos conversations

Modifier la barre latérale

Vous pouvez déplacer plusieurs conversations simultanément dans des sections personnalisées, ce qui vous permet d’organiser facilement et rapidement votre barre latérale.

1. Depuis votre ordinateur, passez le curseur de votre souris au-dessus de Canaux dans la barre latérale gauche et cliquez
    sur l’icône à trois points  .
  2. Cliquez sur Modifier la barre latérale.
  3. Cochez les cases à côté des conversations que vous souhaitez déplacer.
  4. Cliquez sur Déplacer vers au bas de votre barre latérale puis sélectionnez une section.
  5. Pour déplacer des conversations dans des sections personnalisées, recommencez ces étapes.
  6. Cliquez sur Terminé pour valider les modifications de votre barre latérale.

Conseil : vous pouvez également suivre ces étapes pour créer de nouvelles sections personnalisées. Après avoir cliqué sur Déplacer vers, sélectionnez Déplacer vers une nouvelle section, puis suivez les invites pour créer une nouvelle section personnalisée.

Déplacer une conversation vers une section

Après avoir créé des sections personnalisées, vous pouvez y déplacer des conversations.

Ordinateur

Smartphone

Vous pouvez glisser et déposer une conversation dans une section de votre barre latérale pour la déplacer rapidement, ou suivre les étapes ci-dessous pour déplacer une conversation que vous êtes en train de visualiser :

1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  2. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du côté droit de l’icône étoile   (ou de l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du nom du canal ou du membre.
  3. Cliquez sur l’icône flèche  .
  4. Sélectionnez une section personnalisée de la liste.
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  2. Appuyez sur l’icône détails  en haut à droite.
  3. Appuyez de façon prolongée sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.
  4. Appuyez sur une section personnalisée de la liste.

Retirer une conversation d’une section

Si une conversation dans une section personnalisée est devenue superflue, vous pouvez l’en retirer. Cette conversation restera accessible dans la section Canaux ou Messages directs de votre barre latérale.

Ordinateur

Smartphone

1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  2. Cliquez sur l’icône étoile   (ou l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du nom du canal ou du membre.
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  2. Appuyez sur l’icône détails  en haut à droite.
  3. Appuyez sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.

Renommer ou supprimer des sections personnalisées

Vous pouvez changer le nom ou l’émoji associé à une section personnalisée à tout moment. Si une section personnalisée est devenue superflue, vous pouvez la supprimer.

1. Depuis votre ordinateur, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Renommer [nom de la section] ou Supprimer [nom de la section].

Gérer l’affichage des conversations

Afficher uniquement les conversations non lues

Vous pouvez choisir d’afficher toutes vos conversations ou uniquement les conversations non lues dans les sections personnalisées de votre barre latérale. Vous pouvez modifier cette option pour chacune de vos sections personnalisées.

1. Depuis votre ordinateur, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Afficher, puis Toutes les conversations ou Conversations non lues uniquement.

Trier vos conversations

Vous pouvez modifier les préférences d’ordre d’affichage pour chacune de vos sections personnalisées. Vous pouvez les ordonner par activité récente, par ordre alphabétique ou par priorité :

• Activité récente : les conversations ayant une activité récente apparaîtront en haut de votre section personnalisée.
  • Par ordre alphabétique : les conversations seront classées par ordre alphabétique.
  • Priorité : les conversations dans lesquelles vous intervenez le plus souvent apparaîtront en haut de votre section personnalisée.
  1. Depuis votre ordinateur, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Trier, puis choisissez l’option souhaitée.

Conseil : cliquez sur les icônes fléchées   ou   pour réduire ou développer des sections individuelles. Appuyez sur Option (Mac) ou sur Alt (Windows/Linux), puis cliquez sur les sections personnalisées de votre barre latérale pour réduire ou développer toutes les sections personnalisées simultanément.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités
  • Disponible avec les forfaits Standard, Plus et Enterprise Grid