Configurar o Salesforce para uso com o Slack

Observação: é recomendável instalar as integrações da Salesforce para ter uma ótima experiência a longo prazo. As informações a seguir são válidas apenas para o app Salesforce desenvolvido pelo Slack, que não ficará disponível indefinidamente.

Para usar o app Salesforce para Slack, um administrador de sistemas Salesforce precisa primeiro instalar e configurar o pacote do Slack no Salesforce. O pacote é compatível com o Salesforce Lightning Experience e o Salesforce Classic, além de com o Sales Cloud e o Service Cloud.

Instalar e configurar o pacote do Slack usando o Assistente de configuração do Slack garante que todos os usuários da sua organização do Salesforce possam usar o app Salesforce no Slack para configurar alertas de objetos padrão e personalizados.

Observação: caso use o Salesforce Professional, você precisará do complemento API Access para usar o Slack e o Salesforce juntos.

Etapa 1: configurar seu domínio do Salesforce personalizado

Para usar componentes no Lightning, sua organização do Salesforce precisa ter um domínio personalizado.

Registre seu domínio

1. Entre no Salesforce e abra Setup (Configuração).
  2. Use a Quick Find (Localização rápida) no canto superior esquerdo da página para pesquisar My Domain (Meu domínio).
  3. Insira o domínio que você gostaria de usar.
  4. Clique em Check Availability (Verificar disponibilidade).
  5. Quando achar um domínio disponível, clique em Register Domain (Registrar domínio). Você receberá um e-mail do Salesforce quando o registro for concluído.

Implemente seu domínio para os usuários

1. Abra o e-mail de registro do domínio e clique no link para entrar no Salesforce.
  2. Clique em Deploy to Users (Implementar para os usuários).

Observação: todos os links para sua organização do Salesforce com seu antigo domínio serão direcionados automaticamente para seu novo domínio personalizado.

Etapa 2: instalar o pacote do Slack no Salesforce

1. Acesse a Slack listing (Lista do Slack) no AppExchange.
  2. Clique em Get It Now (Baixar) para instalar o pacote no seu ambiente de produção ou sandbox.
  3. Selecione Install for Admins Only (Instalar apenas para administradores).
  4. Clique em Install (Instalar).
  5. Confira a lista de sites de terceiros e marque a caixa ao lado de Yes, grant access to these third-party websites (Sim, conceder acesso a esses sites de terceiros).
  6. Clique em Continue (Continuar).
  7. Uma vez concluída a instalação, clique em Continue to Setup Assistant (Continuar com o Assistente de configuração).

Observação: se sua instalação demorar mais do que alguns minutos, o Salesforce enviará um e-mail para você quando ela estiver concluída.

Etapa 3: conceder permissões para usar o Slack com o Salesforce

Após a instalação do pacote do Slack no Salesforce, é importante que os administradores do sistema apliquem o conjunto de permissões para Usuário Padrão do Slack para todos os usuários da sua organização do Salesforce que atualizem os dados de registro. A aplicação desse conjunto de permissões concede aos usuários acesso às ações do Slack na sua organização do Salesforce, permitindo que acionem notificações para a criação ou atualização de registros. Para atribuir o conjunto de permissões aos usuários do Salesforce, siga as seguintes etapas:

Salesforce Lightning

Salesforce Classic

1. Clique no ícone de engrenagem no canto superior direito e selecione Setup (Configurar).
  2. Use a Quick Find (Localização rápida) no canto superior esquerdo para pesquisar Permission Sets (Conjuntos de permissões).
  3. Marque a caixa ao lado de Slack Standard User (Usuário padrão do Slack) e, em seguida, clique em Slack Standard User (Usuário padrão do Slack).
  4. Clique em Manage Assignments (Gerenciar atribuições).
  5. Clique em Add Assignments (Adicionar atribuições).
  6. Para selecionar usuários, marque a caixa ao lado dos seus nomes e, em seguida, clique em Assign (Atribuir).
  7. Clique em Done (Concluído).
  1. Na parte superior direita, clique em Setup (Configurar).
  2. Na barra lateral esquerda, clique na seta ao lado de Manage Users (Gerenciar usuários).
  3. Abaixo de Manage Users (Gerenciar usuários), selecione Permission Sets (Conjuntos de permissões).
  4. Marque a caixa ao lado de Slack Standard User (Usuário padrão do Slack) e, em seguida, clique em Slack Standard User (Usuário padrão do Slack).
  5. Clique em Manage Assignments (Gerenciar atribuições).
  6. Clique em Add Assignments (Adicionar atribuições).
  7. Para selecionar usuários, marque a caixa ao lado dos seus nomes e, em seguida, clique em Assign (Atribuir).
  8. Clique em Done (Concluído).

Etapa 4: configurar a conexão entre o Salesforce e o Slack

Quando o pacote do Slack estiver instalado no Salesforce e os usuários tiverem recebido a atribuição do conjunto de permissões, use o Assistente de configuração para configurar a conexão entre sua organização do Salesforce e o Slack. Você terá também a opção de configurar os parâmetros abaixo:

• Objetos personalizados
  • Alertas para objetos padrão e personalizados
  • Componentes em layouts de página
  • Destinos de mensagens personalizados

Se você não precisa configurar um parâmetro específico, clique em Continue (Continuar) para começar a etapa. Em seguida, clique em Finish (Concluir) para ir até a etapa seguinte.

Conceder ao Slack acesso ao Salesforce

1. No Salesforce Lightning, abra o App Launcher ( Iniciador de apps) e selecione o app Slack Setup (Assistente de configuração) do Slack. No Salesforce Classic, clique no botão de mais na parte superior da página. Em seguida, localize e selecione Slack Setup (Configuração do Slack) na lista.
  2. Clique em Get Started (Primeiros passos).
  3. Clique em Authorize (Autorizar) para conceder ao Slack acesso à sua organização do Salesforce.
  4. Insira suas credenciais do Salesforce e, em seguida, clique em Finish (Concluir).
  5. Clique em Continue (Continuar) para ir até a etapa seguinte.

Etapa 5: habilitar objetos personalizados

Observação: Para habilitar objetos personalizados, certifique-se de que você esteja usando a versão do pacote do Salesforce 1.56 ou mais recente.

Habilitar um objeto personalizado permite adicionar ações do Slack e o Visualizador de mensagens a layouts de página personalizados. Também possibilita que os membros do seu workspace se inscrevam para receber alertas no Slack. É necessário habilitar os objetos personalizados antes de prosseguir para a próxima etapa e configurar os alertas personalizados. Essa etapa somente funciona para objetos personalizados que não estejam incluídos no conjunto padrão.

1. Clique em Add Custom Object (Adicionar objeto personalizado).
  2. No menu suspenso, escolha o objeto que você gostaria de habilitar.
  3. Marque as caixas ao lado dos campos adicionais que gostaria de exibir com o nome do registro no Slack. É possível marcar até nove campos.
  4. Clique em Add (Adicionar).
  5. Clique no link Activate (Ativar) e, em seguida, selecione Automatic Activation (Ativação automática). Se a ativação automática falhar, você precisará ativar o objeto manualmente para torná-lo acessível na sua organização do Salesforce.
  6. Clique em Activate (Ativar) para confirmar.
  7. Clique em Finish (Concluir).
  8. Clique em Continue (Continuar) para ir até a etapa seguinte.

Uma vez ativado um objeto personalizado, você pode adicionar as ações do Slack e o Visualizador de mensagens ao configurar layouts de página e criar alertas personalizados.

Observação: após ativar um objeto personalizado, este não pode ser desativado.

Etapa 6: configurar alertas personalizados

Observação: Para configurar alertas personalizados, certifique-se de que você esteja usando a versão do pacote do Salesforce
1.56 ou mais recente.

Um administrador do sistema pode configurar alertas personalizados para expandir os alertas padrão do pacote. Após a criação, os membros do seu workspace do Slack ou da organização Salesforce podem escolher inscrever-se para receber esses alertas personalizados, como fariam para outros alertas de objetos ou de registros.

1. Clique em New Alert (Novo alerta).
  2. Escolha um nome.
  3. Selecione um tipo de objeto no menu suspenso.
  4. Escolha Object Level (Nível de objeto) ou Record Level (Nível de registro).
  5. Clique em Próximo
  6. Selecione um campo, um operador e um valor para definir os critérios do alerta. Por exemplo, para configurar um alerta de aprovações de cotações, você deve escolher seu objeto de cotação personalizado para o campo, um operador de igual e adicionar aprovado como valor.
  7. Adicione mais critérios, se quiser. Observe que os campos não podem ser usados em alertas com condições compostas.
  8. Clique em Salvar
  9. Clique em Finish (Concluir).
  10. Clique em Continue (Continuar) para ir até a etapa seguinte.

Etapa 7: configurar os layouts de página

Configure os layouts de página no Salesforce para enviar informações do Slack para o Salesforce e vice-versa.

Observação: para remover ações de layouts de página, você precisará usar o Object Manager (Gerenciador de objetos) na Setup (Configuração) do Salesforce.

Adicionar ações do Slack aos layouts

Existem dois tipos de ações do Salesforce para configurar: Send to Slack (Enviar ao Slack) e Slack Alerts (Alertas do Slack). Você pode adicionar a ação Send to Slack (Enviar ao Slack) para layouts de página individuais ou para layouts globais, de modo que ela fique visível em todas as páginas. Para adicionar ações a seus layouts de página, siga as etapas seguintes:

1. Marque a caixa para selecionar seu(s) ambiente(s) do Salesforce.
  2. Confira a lista de ações e desmarque as que você quiser excluir.
  3. Clique em Add Actions to Layouts (Adicionar ações aos layouts).
  4. Clique em Próximo

Adicionar o componente Visualizador de mensagens do Slack a páginas

Para ver mensagens do Slack no Salesforce, adicione o componente Visualizador de mensagens a seus layouts de página. Observe que o componente Visualizador de mensagens só é compatível com objetos padrão no Salesforce Classic.

1. Desmarque a caixa ao lado dos layouts que você quiser excluir da exibição no Visualizador de mensagens.
  2. Clique em Add Component to Pages (Adicionar componente às páginas).
  3. Clique em Finish (Concluir).
  4. Clique em Continue (Continuar) para ir até a etapa seguinte.

Dica: caso você não veja páginas de registros do Lightning para escolher, você precisará criá-las para sua organização do Salesforce.

Etapa 8: criar destinos de mensagens personalizados

Você pode criar destinos de mensagens personalizados para enviar informações do Salesforce para conversas específicas do Slack com os modelos do Process Builder (Criador de processos) ou do Flow (Fluxo).

Configurar destinos de mensagens

1. Clique em Sign in with Slack (Entrar com o Slack) para se autenticar.
  2. Abaixo de Configure Message Destinations (Configurar destinos de mensagens), clique em New Message Destination (Novo destino de mensagens).
  3. Insira um nome de destino de mensagens. Selecione um workspace e, em seguida, escolha um canal ou uma mensagem direta no menu suspenso.
  4. Clique em Salvar
  5. Clique em Finish (Concluir).
  6. Clique no ícone de arquivo à direita de um destino de mensagens para copiá-lo, de modo que você possa adicioná-la ao campo Message Destination ID (ID do destino de mensagens) na próxima etapa.

Observação: se você estiver no Plano Enterprise Grid do Slack, precisará entrar em cada workspace para o qual queira configurar destinos de mensagens.

Adicionar destinos de mensagens no Criador de processos ou no Fluxo

Após configurar um destino de mensagens, siga as etapas abaixo para configurar um Process (Processo) ou um Flow (Fluxo) do Lightning a fim de enviar um registro do Salesforce ao Slack:

1. Para um Process (Processo), selecione Slack: Post Message (Slack: Postar mensagem) para a classe Apex. Para um Lightning Flow (Fluxo do Lightning), selecione Slack: Post Message (Slack: Postar mensagem) para a ação.
  2. Cole o destino de mensagens que você copiou anteriormente no campo Message Destination ID (ID do destino de mensagens).
  3. Certifique-se de que o Record ID (ID do registro) se refira ao ID do registro do Salesforce que será enviado ao Slack.
  4. Se quiser, adicione o texto da mensagem a ser enviada ao Slack juntamente com o registro. No caso de um Processo, adicione uma nova linha e selecione Message (Mensagem) no menu suspenso Field (Campo). O Type (Tipo) que você escolher determinará o Value (Valor) adequado a ser inserido. No caso de um Fluxo, ative Message Input (Entrada de mensagem) e insira um valor ou um recurso.

Etapa 9: modificar as configurações do Slack

Há duas configurações que você pode alterar para gerenciar o modo em que as notificações são enviadas do Salesforce ao Slack:

• Limite de registros de acionamento
    O limite de registros de acionamento determina quando são enviadas notificações ao Slack. Se você definir o limite de registros de acionamento como 10, só serão enviadas notificações quando forem feitas nove ou menos ações. Isso ajuda a prevenir um alto volume de notificações do Slack ao se fazer determinadas ações em massa.
  • Limite de assincronia
    O app do Salesforce para Slack pode consumir um máximo de 250.000 chamadas assíncronas por cada período de 24 horas. O número de chamadas predefinido no Salesforce é 240.000, mas você pode aumentar esse limite. Observe que o Slack só processará chamadas além de 250.000 quando o limite diário for redefinido.

Para atualizar essas configurações, siga as etapas abaixo:

1. No Salesforce Lightning, clique no ícone de engrenagem no canto superior direito e selecione Setup (Configurar). No Salesforce Classic, clique em Setup (Configurar) no canto superior direito.
  2. Use a Quick Find (Localização rápida) no canto superior esquerdo para pesquisar Custom Settings (Configurações personalizadas).
  3. Ao lado de Slack Settings (Configurações do Slack), clique em Manage (Gerenciar).
  4. Clique em Edit (Editar).
  5. Atualize as configurações.