Cómo interpretar las exportaciones de datos de Slack

Tras haber exportado los datos de tu espacio de trabajo, podrás descargar un archivo .zip con tu historial de mensajes y los enlaces a tus archivos.

Opciones de exportación

A la hora de realizar una exportación de datos, los propietarios y administradores de los espacios de trabajo cuentan con dos opciones:

• Todos los planes de Slack: pueden exportar los datos de todos los canales públicos.
  • Equipos suscritos a un plan Plus o Enterprise Grid: tras enviar una solicitud, pueden exportar todos los datos de su espacio de trabajo.

Una vez que se haya realizado la exportación, los datos de tu espacio de trabajo estarán disponibles en un archivo .zip. Según el tipo de exportación que hayas elegido, este archivo incluirá:

Datos públicos Todos los datos de tu espacio de trabajo
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Carpetas para cada canal

Mensajes de Slack

Al abrir el archivo .zip, verás una carpeta para cada canal. A su vez, cada carpeta incluirá los mensajes del canal organizados por fecha en archivos JSON independientes.

Nota: Verás archivos channels.json para los canales públicos y archivos groups.json para los canales privados.

Un mensaje común y corriente

Un mensaje muy simple se verá así:

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Cómo interpretar un mensaje

Cada mensaje incluirá los siguientes campos:

• En "type" ("tipo") se indica que es un mensaje.
  • En "channel" ("canal"), dónde se publicó el mensaje (en qué canal o mensaje directo).
  • En "user" ("usuario"), podrás ver el código de identificación del miembro que envió el mensaje.
  • En "text" ("texto") encontrarás el contenido del mensaje.
  • La abreviatura "ts" (del inglés "timestamp") indica la marca de tiempo que muestra cuándo se publicó el mensaje.

Nota: Los mensajes también pueden incluir un valor adicional de "attachments", donde encontrarás una lista de los elementos adjuntos.

Consejo: Para traducir los códigos alfanuméricos de "channel" y "user", deberás consultar los archivos channels.json y users.json.

Cómo interpretar un mensaje editado

A veces los miembros tienen la opción de editar los mensajes que comparten en un canal o mensaje directo. Si tu exportación de datos incluye registros de edición, los mensajes editados incluirán un valor de "edited" con la siguiente información:

• "user":
    El código de identificación del miembro que introdujo el cambio
  • "ts":
    La marca de tiempo que indica cuándo se modificó el mensaje

Aquí va un ejemplo:

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que los miembros publican en Slack, existen otros tipos de mensajes: los que publican distintas aplicaciones, bots, integraciones o aquellos que ves cuando un miembro se une a un canal. Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
mensaje_de_bot Una aplicación o una integración publicó un mensaje
mensaje_mí Se envió un mensaje /mí
mensaje_cambiado Se modificó un mensaje
mensaje_eliminado Se eliminó un mensaje
unirse_canal Un miembro se incorporó a un canal
abandonar_canal Un miembro abandonó un canal
tema_canal Se actualizó el tema de un canal
finalidad_canal Se actualizó la finalidad de un canal
nombre_canal Se cambió el nombre de un canal
archivar_canal Se archivó un canal
desarchivar_canal Se desarchivó un canal
unirse_grupo Un miembro se unió a un grupo
abandonar_grupo Un miembro abandonó un grupo
tema_grupo Se actualizó el tema de un grupo
finalidad_grupo Se actualizó la finalidad de un grupo
nombre_grupo Se modificó el nombre de un grupo
archivar_grupo Se archivó un grupo
desarchivar_grupo Se desarchivó un grupo
compartir_archivo Se compartió un archivo en un canal
file_reply Se agregó una respuesta a un archivo
mencionar_archivo Se mencionó un archivo en un canal
elemento_fijado Se fijó un elemento con un pin en un canal
quitar_pin_elemento Se quitó el pin de un elemento en un canal

Subtipos ocultos

Algunos subtipos de mensajes tienen propiedades ocultas. Por ejemplo, un mensaje puede ser parte del historial del canal, pero no ser visible para sus miembros. Los registros de edición o eliminación son un buen ejemplo de subtipos ocultos.

En el registro de eliminación que aparece más abajo verás que dice "hidden": true. Esto significa que los miembros del equipo no pueden ver el mensaje.

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Favoritos, pins y reacciones

Además, los mensajes pueden incluir propiedades adiciones que indican si algún miembro interactuó de alguna forma con ellos o no.

• Las palabras “is_starred”: true indican que un miembro marcó ese mensaje como favorito. Si nadie lo agregó a sus favoritos no verás ese valor.
  • Si un mensaje se fijó con un pin a algún canal o mensaje directo, verás los códigos de identificación junto al valor “pinned_to”.
  • Si aparece el valor “reactions” (reacciones), encontrarás una lista de todas las reacciones que se agregaron al mensaje (“name”), la cantidad de miembros que han reaccionado (“count”), y una lista de los miembros que agregaron una reacción (“users”).
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Nota: El valor "reactions" ("reacciones") no siempre muestra una lista completa de los usuarios que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad de usuarios que reaccionaron a este.