Cómo interpretar las exportaciones de datos de Slack

Tras haber exportado los datos de tu espacio de trabajo, podrás descargar un archivo .zip con tu historial de mensajes y los enlaces a tus archivos.

Opciones de exportación

A la hora de realizar una exportación de datos, los propietarios y administradores de los espacios de trabajo cuentan con dos opciones:

• Todos los planes de Slack: pueden exportar los datos de todos los canales públicos con la exportación estándar
  • Plan Plus: pueden aplicarlo para exportar todos los datos del espacio de trabajo con la exportación corporativa

Una vez que se haya realizado la exportación, los datos de tu espacio de trabajo estarán disponibles en un archivo .zip. Según el tipo de exportación al que hayas optado, este archivo incluirá:

Exportación estándar Exportación corporativa
Canales (channels.json)

Mensajes directos (dms.json)

Canales privados (groups.json)

Registros de actividad de la app (integration_logs.json)

Mensajes directos de los grupos (mpims.json)

Miembros (users.json)

Carpetas para cada canal público

Carpetas para cada canal privado

Carpetas para cada mensaje directo

Nota: Una exportación de Slack no contiene ningún archivo que se haya agregado a tu espacio de trabajo. Hay varios enlaces a archivos que te permiten regresar a los archivos del espacio de trabajo.

Cómo navegar al archivo de exportación

Cuando abras tu archivo de exportación .zip, cada canal o mensaje directo tendrá su propia carpeta. Cada carpeta contendrá mensajes de la conversación, organizados por fecha en archivos JSON separados.

Verás archivos de referencia para diferentes tipos de conversaciones: channels.json para canales públicos, groups.json para canales privados y dms.json para mensajes directos. Estos archivos contendrán los identificadores de usuario y canal. Deberás usar los archivos de canal y referencia para buscar una conversación específica. Por ejemplo, para buscar un mensaje específico, puedes hacer lo siguiente:

1. Abre el archivo users.json y busca los usuarios objetivo. Anota sus ID.
  2. Después, abre el archivo channels.json, groups.json o dms.json y busca la conversación que incluye esos dos ID en la sección miembros. Anota el nombre del canal o el ID de conversación de esa conversación.
  3. En la carpeta principal de exportación, busca la carpeta que lleva por título ese nombre de canal o ese ID de conversación. Encontrarás varios archivos JSON en esa carpeta; uno para cada fecha en que se enviaron los mensajes.

Nota: Solo se incluirá una carpeta en el archivo de exportación si actualmente hay mensajes para el intervalo de fechas que has exportado. Por ejemplo, si tu política de conservación está configurada para eliminar mensajes en canales públicos después de 30 días y seleccionaste un intervalo de fechas hace más de 31 días, tu exportación no incluirá carpetas para canales públicos.

Cómo interpretar un mensaje

Cada mensaje incluirá los siguientes campos:

• "type":
    Indica que es un mensaje
  • "user":
    El ID del miembro que envió el mensaje
  • "text":
    El contenido del mensaje
  • "ts":
    Indica la marca de tiempo que muestra cuándo se publicó el mensaje. Puedes usar cualquier convertidor de tiempo Unix en línea para convertir la marca de tiempo. Encontrarás varias opciones si buscas “Marca de tiempo Unix”.

Los mensajes se registrarán en el archivo de fecha para la fecha en que se envió el mensaje. Un mensaje muy simple se verá así:

{
   "type": "message",
   "user": "U2147483697",
   "text": "¡Hola, mundo!",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Nota: Los mensajes también pueden incluir un valor de "attachments", donde encontrarás una lista de los elementos adjuntos.

Consejo: Para traducir los códigos alfanuméricos de "channel" y "user", deberás consultar los archivos channels.json y users.json.

Cómo interpretar un mensaje editado

A veces los miembros tienen la opción de editar los mensajes que publican en un canal. Si tu exportación de datos incluye registros de edición, los mensajes editados incluirán un valor de "edited" con la siguiente información:

• "user"
    El ID del miembro que introdujo el cambio.
  • "ts"
    La marca de tiempo que indica cuándo se editó el mensaje. Puedes usar cualquier convertidor de tiempo Unix en línea para convertir la marca de tiempo. Encontrarás varias opciones si buscas “Marca de tiempo Unix”.

Estas ediciones se registrarán en el archivo de fecha para la fecha en que se hizo la edición. Mira este ejemplo:

{
        "type": "message",
        "user": "UTXHL6F8A",
        "upload": false,
        "ts": "1590101612.000000",
        "text": "Hola, este es el mensaje después de ser revisado.",
        "previous": {
            "text": "Hola, este es el mensaje original.",
            "blocks": [
                {
                    "type": "rich_text",
                    "block_id": "Bts",
                    "elements": [
                        {
                            "type": "rich_text_section",
                            "elements": [
                                {
                                    "type": "text",
                                    "text": "Hola, este es el mensaje original."
                                }
                            ]
                        }
                    ]
                }
            ]
        },
        "original_ts": "1590101603.000300",
        "subtype": "message_changed",
        "editor_id": "UTXHL6F8A",
        "blocks": [
            {
                "type": "rich_text",
                "block_id": "O+PJ",
                "elements": [
                    {
                        "type": "rich_text_section",
                        "elements": [
                            {
                                "type": "text",
                                "text": "Hola, este es el mensaje después de ser revisado."
                            }
                        ]
                    }
                ]
            }
        ]
    }

Cómo interpretar un mensaje eliminado

A veces los miembros tienen la opción de eliminar los mensajes que publican en un canal. Si tus políticas de conservación permiten eliminar registros, un mensaje eliminado tendrá un valor "anterior" y la siguiente información:

• "text"
    El texto del mensaje eliminado
  • "ts"
    La marca de tiempo que indica cuándo se eliminó el mensaje. Puedes usar cualquier convertidor de tiempo Unix en línea para convertir la marca de tiempo. Encontrarás varias opciones si buscas “Marca de tiempo Unix”.

La eliminación de mensajes se registrará en el archivo de fecha para la fecha en que se eliminó el mensaje. Mira este ejemplo:

{
       "type": "message",
       "user": "UTXHL6F8A",
       "upload": false,
       "ts": "1590101824.000000",
       "text": "",
       "previous": {
           "text": "Este es un mensaje que se ha eliminado.",
           "blocks": [
               {
                   "type": "rich_text",
                   "block_id": "ABSkQ",
                   "elements": [
                       {
                           "type": "rich_text_section",
                           "elements": [
                               {
                                   "type": "text",
                                   "text": "Este es un mensaje que se ha eliminado."
                               }
                           ]
                       }
                   ]
               }
           ]
       },
       "original_ts": "1590101818.000600",
       "subtype": "message_deleted",
       "editor_id": "UTXHL6F8A"
   }

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que los miembros publican en Slack, existen otros subtipos de mensajes: los que publican distintas apps, bots, integraciones o aquellos que ves cuando un miembro se une a un canal. Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
bot_message Una app o una integración publicó un mensaje
me_message Se envió un mensaje /yo
message_changed Se modificó un mensaje
message_deleted Se eliminó un mensaje
channel_join Un miembro se incorporó a un canal
channel_leave Un miembro abandonó un canal
channel_topic Se actualizó el tema de un canal
channel_purpose Se actualizó la finalidad de un canal
channel_name Se cambió el nombre de un canal
channel_archive Se archivó un canal
Channel_unarchive Se desarchivó un canal
group_join Un miembro se unió a un grupo
group_leave Un miembro abandonó un grupo
group_topic Se actualizó el tema de un grupo
group_purpose Se actualizó la finalidad de un grupo
group_name Se modificó el nombre de un grupo
group_archive Se archivó un grupo
group_unarchive Se desarchivó un grupo
file_share Se compartió un archivo en un canal
file_reply Se agregó una respuesta a un archivo
file_mention Se mencionó un archivo en un canal
pinned_item Se fijó un elemento en un canal
unpinned_item Se quitó la fijación de un elemento en un canal

Elementos favoritos, elementos fijados y reacciones

Además, los mensajes pueden incluir propiedades adicionales que indican si algún miembro interactuó de alguna forma con ellos.

• Las palabras “is_starred”: true indican que un miembro marcó ese mensaje como favorito. Si nadie lo ha agregado a sus favoritos no verás ese valor.
  • Si un mensaje se fijó en algún canal o mensaje directo, verás los identificadores de las ubicaciones junto al valor “pinned_to”.
  • Si aparece el valor “reactions” (reacciones), encontrarás una lista de todas las reacciones que se agregaron al mensaje (“name”), la cantidad de miembros que han reaccionado (“count”), y una lista de los miembros que agregaron una reacción (“users”).
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hola, mundo",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Nota: El valor "reactions" ("reacciones") no siempre muestra una lista completa de los usuarios que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad de usuarios que reaccionaron a este.

Cómo buscar enlaces de archivos de Slack

Los archivos de exportación de Slack no contienen ningún archivo del espacio de trabajo. Incluyen varios enlaces de archivos, que se encuentran en los archivos JSON del historial de mensajes del archivo de exportación, que dirigen a los archivos del espacio de trabajo. Copia estos enlaces de archivos desde el archivo JSON y pégalos en tu navegador para abrir los archivos.

Aquí te mostramos cómo buscar un archivo específico:

1. Abre la carpeta de la conversación en la que se compartió el archivo.
  2. Luego, ubica el archivo JSON que corresponde a la fecha en que se compartió el archivo.
  3. Verás el enlace del archivo en los detalles del mensaje donde se compartió, en la sección “archivos:”.

Nota: Si eliminas un archivo, o el canal o el espacio de trabajo en el que se compartió, ya no podrás acceder a él mediante el enlace del archivo de tu exportación.