Slack-Datenexporte verstehen

Nach dem Export deiner Workspace-Daten kannst du eine ZIP-Datei herunterladen, um auf den Nachrichtenverlauf und die Datei-Links zuzugreifen.

Export-Optionen

Workspace-Inhaber und Administratoren haben zwei Optionen für den Daten-Export:

• Alle Slack-Pläne: Exportiere alle Daten aus offenen Channels mit Standard-Export
  • Plus-Plan: Anwenden, um alle Workspace-Daten mit Corporate-Export zu exportieren

Nachdem dein Export abgeschlossen ist, kannst du eine ZIP-Datei mit deinen Workspace-Daten herunterladen. Diese Datei enthält abhängig von deinem Export-Typ Folgendes:

Standard-Export Corporate-Export
Channels (channels.json)

Direktnachrichten (dms.json)

Geschlossene Channels (groups.json)

App-Aktivitäten-Logs (integration_logs.json)

Gruppen-Direktnachricht (mpims.json)

Mitglieder (users.json)

Ordner für jeden offenen Channel

Ordner für jeden geschlossenen Channel

Ordner für jede Direktnachricht

Hinweis: Ein Slack-Export enthält keine Dateien, die deinem Workspace hinzugefügt wurden. Es gibt mehrere Datei-Links, die zurück zu den Dateien des Workspace führen.

Deine Exportdatei steuern

Wenn du deine ZIP-Exportdatei öffnest, hat jeder Channel oder jede Direktnachricht einen eigenen Ordner. In jedem dieser Ordner sind die in der Unterhaltung geposteten Nachrichten enthalten – in separaten JSON-Dateien nach Datum sortiert.

Dir werden Referenzdateien für verschiedene Arten von Unterhaltungen angezeigt: channels.json-Dateien für offene Channels, groups.json-Dateien für geschlossene Channels und dms.json-Dateien für Direktnachrichten. Diese Dateien enthalten die Benutzer- und Channel-IDs. Du musst sowohl den Channel als auch die Referenzdateien verwenden, um eine bestimmte Unterhaltung zu finden. Um eine bestimmte Nachricht zu finden, kannst du zum Beispiel wie folgt vorgehen:

1. Öffne die users.json-Datei und suche nach den betreffenden Benutzern. Notiere dir ihre IDs.
  2. Öffne danach die channels.json-, groups.json- oder dms.json-Datei und suche nach der Unterhaltung, die diese beiden IDs im Mitglieder-Ordner enthält. Notiere den Channel-Namen oder die Unterhaltungs-ID für diese Unterhaltung.
  3. Suche im Hauptexportordner den Ordner mit dem Channel-Namen oder der Unterhaltungs-ID. In diesem Ordner findest du mehrere JSON-Dateien – eine für jedes Datum, an dem Nachrichten gesendet wurden.

Hinweis: Ein Ordner wird nur dann in die Exportdatei aufgenommen, wenn es Nachrichten für den von dir exportierten Datumsbereich gibt. Wenn deine Aufbewahrungsrichtlinie zum Beispiel so eingestellt ist, dass Nachrichten in offenen Channels nach 30 Tagen gelöscht werden, und du einen Datumsbereich vor mehr als 31 Tagen ausgewählt hast, würde dein Export keine Ordner für offene Channels enthalten.

Nachrichten auslesen

Jede Nachricht enthält die folgenden Felder:

• "type":
    Gibt an, dass es sich um eine Nachricht handelt
  • "user":
    Die ID des Mitglieds, das die Nachricht gesendet hat
  • "text":
    Der eigentlich Nachrichtentext
  • "ts":
    Der Zeitstempel, als die Nachricht gepostet wurde Du kannst jeden Online-Unix-Zeitkonverter verwenden, um den Zeitstempel zu übersetzen. Wenn du nach „Unix-Zeitstempel“ suchst, findest du verschiedene Optionen.

Nachrichten werden in der Datumsdatei gespeichert, die dem Datum entspricht, an dem die Nachricht gesendet wurde. So sieht eine sehr einfache Nachricht aus:

{
   "type": "message",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hallo Welt",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Hinweis: Einige Nachrichten können auch einen Wert "attachments" enthalten. Dieser Wert enthält eine Liste aller Objekte, die dieser Nachricht angehängt wurden.

Tipp: Wenn du die alphanumerischen IDs für "channel" und "user" übersetzen möchtest, kannst du dich auf die jeweiligen Dateien channels.json und users.json als Referenz beziehen.

Bearbeitete Nachrichten auslesen

Mitglieder können Nachrichten, die sie in einem Channel geteilt haben, bearbeiten. Wenn deine Export-Option auch Bearbeitungs-Logs enthält, dann besitzt eine bearbeitete Nachricht den Wert "edited" mit den folgenden Informationen:

• "user"
    Die ID des Mitglieds, das die Nachricht bearbeitet hat
  • "ts"
    Der Zeitstempel, als die Nachricht bearbeitet wurde Du kannst jeden Online-Unix-Zeitkonverter verwenden, um den Zeitstempel zu übersetzen. Wenn du nach „Unix-Zeitstempel“ suchst, findest du verschiedene Optionen.

Die Bearbeitungen werden in der Datumsdatei für das Datum gespeichert, an dem die Bearbeitung stattfand. Hier ist ein Beispiel:

{
        "type": "message",
        "user": "UTXHL6F8A",
        "upload": false,
        "ts": "1590101612.000000",
        "text": "Hallo, das ist die Nachricht, nachdem sie bearbeitet wurde.",
        "previous": {
            "text": "Hallo, das ist die Originalnachricht.",
            "blocks": [
                {
                    "type": "rich_text",
                    "block_id": "Bts",
                    "elements": [
                        {
                            "type": "rich_text_section",
                            "elements": [
                                {
                                    "type": "text",
                                    "text": "Hallo, das ist die Originalnachricht."
                                }
                            ]
                        }
                    ]
                }
            ]
        },
        "original_ts": "1590101603.000300",
        "subtype": "message_changed",
        "editor_id": "UTXHL6F8A",
        "blocks": [
            {
                "type": "rich_text",
                "block_id": "O+PJ",
                "elements": [
                    {
                        "type": "rich_text_section",
                        "elements": [
                            {
                                "type": "text",
                                "text": "Hallo, das ist die Nachricht, nachdem sie bearbeitet wurde."
                            }
                        ]
                    }
                ]
            }
        ]
    }

Gelöschte Nachrichten auslesen

Mitglieder können Nachrichten, die sie in einem Channel geteilt haben, löschen. Wenn deine Aufbewahrungsrichtlinie Lösch-Logs erlaubt, hat eine gelöschte Nachricht den Wert "previous" und die folgenden Informationen:

• "text"
    Der Text der gelöschten Nachricht
  • "ts"
    Der Zeitstempel, als die Nachricht gelöscht wurde Du kannst jeden Online-Unix-Zeitkonverter verwenden, um den Zeitstempel zu übersetzen. Wenn du nach „Unix-Zeitstempel“ suchst, findest du verschiedene Optionen.

Löschen von Nachrichten wird in der Datumsdatei gespeichert, die dem Datum entspricht, an dem die Nachricht gesendet wurde. Hier ist ein Beispiel:

{
       "type": "message",
       "user": "UTXHL6F8A",
       "upload": false,
       "ts": "1590101824.000000",
       "text": "",
       "previous": {
           "text": "Dies ist eine Nachricht, die gelöscht wurde.",
           "blocks": [
               {
                   "type": "rich_text",
                   "block_id": "ABSkQ",
                   "elements": [
                       {
                           "type": "rich_text_section",
                           "elements": [
                               {
                                   "type": "text",
                                   "text": "Dies ist eine Nachricht, die gelöscht wurde.",
                               }
                           ]
                       }
                   ]
               }
           ]
       },
       "original_ts": "1590101818.000600",
       "subtype": "message_deleted",
       "editor_id": "UTXHL6F8A"
   }

Nachrichten-Unterkategorien

Zusätzlich zu den Nachrichten, die Mitglieder in Slack teilen, gibt es Nachrichten-Unterkategorien. Das sind Nachrichten, die von Apps, Bots und Integrationen gepostet wurden, oder Nachrichten, die du siehst, wenn ein Mitglied einem Channel beitritt oder ihn verlässt. Hier ist eine vollständige Liste aller Nachrichten-Unterkategorien:

Kategorie Beschreibung
bot_message Nachricht von einer App oder einer Integration
me_message /ich-Nachricht wurde gesendet
message_changed Nachricht wurde bearbeitet
message_deleted Nachricht wurde gelöscht
channel_join Mitglied ist Channel beigetreten
channel_leave Mitglied hat Channel verlassen
channel_topic Channel-Thema wurde aktualisiert
channel_purpose Channel-Zielsetzung wurde aktualisiert
channel_name Channel wurde umbenannt
channel_archive Channel wurde archiviert
Channel_unarchive Channel-Archivierung wurde aufgehoben
group_join Mitglied ist Gruppe beigetreten
group_leave Mitglied hat Gruppe verlassen
group_topic Gruppenthema wurde aktualisiert
group_purpose Gruppen-Zielsetzung wurde aktualisiert
group_name Gruppe wurde umbenannt
group_archive Gruppe wurde archiviert
group_unarchive Gruppen-Archivierung wurde aufgehoben
file_share Datei wurde in einem Channel geteilt
file_reply Antwort wurde zu einer Datei hinzugefügt
file_mention Datei wurde in einem Channel erwähnt
pinned_item Element wurde im Channel gepinnt
unpinned_item Element ist nicht mehr im Channel gepinnt

Lesezeichen, gepinnte Elemente und Reaktionen

Nachrichten können auch zusätzliche Eigenschaften besitzen, um anzuzeigen, ob jemand mit ihnen interagiert hat.

• Wenn du "is_starred": true siehst, dann hat ein Mitglied eine Nachricht als Favorit markiert. Wenn niemand die Nachricht gespeichert hat, dann wird dieser Wert nicht angezeigt.
  • Wenn eine Nachricht gepinnt wurde, kannst du die ID der Orte neben "pinned_to" sehen.
  • Sind "reactions" vorhanden, wird eine Liste angezeigt mit allen Reaktionen, die zu der Nachricht hinzugefügt wurden ("name"), mit der Anzahl der Mitglieder, die darauf reagiert haben ("count"), und mit den Mitgliedern, die darauf reagiert haben ("users").
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hallo Welt",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Hinweis: Der Wert "reactions" zeigt evtl. nicht alle Mitglieder an, die auf eine Nachricht reagiert haben. Der Wert "count" zeigt dagegen immer die tatsächliche Anzahl aller Benutzer an, die reagiert haben.

Slack-Datei-Links suchen

Slack-Exportdateien enthalten keine Dateien aus dem Workspace. Sie enthalten verschiedene Datei-Links, die du in den JSON-Dateien des Nachrichtenverlaufs deiner Exportdatei findest und die zurück zu den Dateien des Workspace führen. Kopiere diese Datei-Links aus der JSON-Datei und füge sie in deinen Browser ein, um die Dateien zu öffnen.

So findest du eine bestimmte Datei:

1. Öffne den Ordner für die Unterhaltung, in der die Datei geteilt wurde.
  2. Suche dann die JSON-Datei, die dem Datum entspricht, an dem die Datei geteilt wurde.
  3. Du findest den Datei-Link in den Nachrichtendetails, in denen er geteilt wurde, im “files:”-Ordner.

Hinweis: Wenn du eine Datei oder den Channel oder Workspace, in dem sie geteilt wurde, löschst, ist die Datei nicht mehr über den Datei-Link in deinem Export zugänglich.