Définir votre disponibilité et votre statut sur Slack

Lorsque l’activité s’intensifie, informez les autres membres de votre équipe de vos allées et venues et de votre disponibilité, et indiquez votre délai de réponse aux messages. Dans Slack, vous pouvez communiquer ces informations de deux manières.

État
Votre statut est un message personnalisable qui permet de renseigner vos collègues sur votre situation.status.png

Disponibilité
Le point à côté de votre nom d’affichage indique si vous êtes actuellement disponible dans Slack.

Conseil : vous êtes administrateur ? Découvrez comment personnaliser les suggestions de statut pour votre espace de travail.

Mettre à jour votre statut

Pour définir un statut, vous pouvez choisir entre les cinq options suggérées ou saisir un statut personnalisé. L’émoji qui illustre votre statut est affiché à côté de votre nom d’affichage, tandis que votre statut complet apparaît sur votre profil. Si vous ne sélectionnez pas d’émoji, un émoji en forme de bulle 💬 est affiché.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Définir votre statut

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Définir un statut.
  3. Cliquez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez le statut personnalisé, puis cliquez sur Effacer au bout de pour choisir une durée.
  5. Appuyez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Lorsque vous survolez l’émoji illustrant votre statut, ce dernier apparaît dans son intégralité juste au-dessus.

Modifier ou effacer votre statut

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Effacer le statut pour effacer votre statut actuel ou sur Modifier le statut pour en définir un nouveau.
  3. Saisissez le nouveau statut et sélectionnez une durée.

Pour définir un nouveau statut ou pour en modifier un, utilisez le raccourci clavier MajY sur Mac et CtrlMajY sur Windows et Linux.

Conseil : sur ordinateur, si vous optez pour le statut standard En vacances, vous activerez la fonction Ne pas déranger. Vous ne recevrez aucune notification tant que vous conserverez ce statut, qui prendra fin automatiquement au bout de six semaines si vous n’en changez pas avant.

Définir votre statut

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran vers la gauche.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Appuyez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez le statut personnalisé, puis cliquez sur Effacer au bout de pour choisir une durée.
  5. Appuyez sur Terminé en haut à droite lorsque vous avez terminé.

Modifier ou effacer votre statut

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Vous pouvez appuyer sur   pour effacer le statut ou sur votre statut actuel pour en définir un nouveau.
  4. Appuyez sur Terminé en haut à droite pour enregistrer les modifications.

Définir votre statut

1. Appuyez sur le   Menu à développer dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Appuyez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez le statut personnalisé, puis cliquez sur Effacer au bout de pour choisir une durée.
  5. Appuyez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Modifier ou effacer votre statut

1. Appuyez sur le menu à développer  en haut à droite.
  2. Appuyez sur Modifier le statut.
  3. Vous pouvez appuyer sur   pour effacer le statut ou vous pouvez définir un nouveau statut.
  4. Effectuez vos modifications et appuyez sur Enregistrer.

Définir votre statut

1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Sélectionnez un émoji et saisissez un statut, ou faites votre choix parmi les options proposées.
  4. Appuyez sur le bouton Enregistrer.

Modifier ou effacer votre statut

1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à gauche
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Appuyez sur l’icône de fermeture   à côté de votre statut pour l’effacer, puis saisissez un nouveau statut si vous le souhaitez.
  4. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite pour terminer.

Remarque : pour éviter que des informations confidentielles qui concernent votre organisation ne soient divulguées, les statuts personnalisés des membres ne sont pas affichés dans les canaux partagés.

Disponibilité dans Slack

Grâce au point situé à côté de votre nom, vos collaborateurs peuvent facilement connaître votre disponibilité sur Slack. Notez que les indicateurs d’activité des invités utilisent des formes différentes.

Affichage de la disponibilité

Vos collaborateurs verront si vous êtes disponible, absent(e) ou en mode Ne pas déranger. Lorsque vous lancez Slack, l’icône connexion en cours s’affiche.

En ligne

Absent(e)

Connexion en cours

Ne pas déranger

Comment Slack détermine votre disponibilité

Slack détermine automatiquement votre disponibilité en fonction de votre utilisation de l’application sur votre appareil.

Vous êtes disponible lorsque... Vous êtes absent(e) au bout de...
Ordinateur Slack est ouvert et vous utilisez votre ordinateur

30 minutes d’inactivité du système

Navigateur web Vous utilisez Slack sur un navigateur web 30 minutes d’inactivité sur le navigateur
Smartphone Slack est ouvert  Vous changez d’application, vous fermez Slack ou vous verrouillez votre écran

Remarque : vous ne pouvez pas vous signaler disponible de façon permanente.

Définir manuellement votre disponibilité

Admettons que vous vouliez apparaître comme absent(e) tout en conservant l’application Slack ouverte pendant que vous travaillez. Pour vous signaler manuellement comme absent(e), procédez comme suit :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Me signaler absent(e).

Lorsque vous définissez vous-même votre statut comme Absent(e), vous activez les notifications mobiles pour votre compte. Vous apparaissez comme étant absent(e) jusqu’au moment où vous ouvrirez de nouveau le menu et sélectionnerez [Absent(e)] Me signaler disponible.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Votre disponibilité, appuyez sur le bouton d’activation pour faire basculer votre statut de disponible à absent(e) (ou l’inverse).
  4. Appuyez sur l’icône de fermeture   dans le coin supérieur gauche pour achever l’opération.
  1. Appuyez sur le  Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Disponibilité, appuyez sur le bouton pour indiquer si vous êtes disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la   flèche Précédent dans la partie supérieure gauche pour terminer.
  1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Présence en ligne, appuyez sur le menu pour choisir entre disponible et absent(e).
  4. Appuyez sur   la flèche Précédent dans la partie inférieure gauche pour terminer.

Conseil : sur l’application pour appareil mobile ou pour ordinateur, saisissez /absent ou /disponible dans la zone de message pour mettre rapidement à jour votre disponibilité.

Voir la disponibilité des membres

Vous pouvez consulter le répertoire des membres de l’espace de travail pour savoir si vos collaborateurs sont disponibles ou s’ils ont défini un statut.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le menu Plus d’éléments en haut à droite.
  2. Sélectionnez Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Si le membre a défini un statut, vous le verrez ici.

1. Balayez l’écran de droite à gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

1. Appuyez sur l’icône Menu à développer   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

1. Appuyez sur l’icône Menu  en haut à droite pour accéder à la liste des canaux.
  2. Appuyez sur  l’icône Plus à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

Lorsque l’activité s’intensifie, informez les autres membres de votre équipe de vos allées et venues et de votre disponibilité, et indiquez votre délai de réponse aux messages. Dans Slack, vous pouvez communiquer ces informations de deux manières.

• Votre statut
    Message personnalisable qui permet de renseigner vos collègues sur votre situation.
  • Votre disponibilité
    Point à côté de votre nom d’affichage qui indique si vous êtes actuellement disponible dans Slack.

Conseil : vous êtes administrateur ? Découvrez comment personnaliser les suggestions de statut pour votre espace de travail.

Mettre à jour votre statut

Pour définir un statut, vous pouvez choisir entre les cinq options suggérées ou saisir un statut personnalisé. L’émoji qui illustre votre statut est affiché à côté de votre nom d’affichage, tandis que votre statut complet apparaît sur votre profil. En maintenant le curseur sur votre émoji de statut, les membres peuvent également voir votre statut complet. Si vous ne sélectionnez pas d’émoji, un émoji en forme de bulle 💬 est affiché.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Définir votre statut

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Cliquez sur le champ Définir un statut personnalisé
  3. Cliquez sur le smiley   pour sélectionner un émoji et saisir votre statut ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Cliquez sur Effacer après pour choisir la durée avant sa suppression.
  5. Appuyez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Lorsque vous survolez l’émoji illustrant votre statut, ce dernier apparaît dans son intégralité juste au-dessus.

Modifier ou effacer votre statut

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Maintenez le curseur sur votre statut.
  3. Pour modifier votre statut, cliquez sur l’icône en forme de crayon  . Pour effacer votre statut, cliquez sur l’icône de fermeture  .

Vous pouvez également utiliser un raccourci clavier pour modifier ou effacer votre statut : MajY sur Mac et CtrlMajY sur Windows et Linux.

Conseil : sur ordinateur, si vous optez pour le statut standard En vacances, vous activerez la fonction Ne pas déranger. Vous ne recevrez aucune notification tant que vous conserverez ce statut, qui prendra fin automatiquement au bout de six semaines si vous n’en changez pas avant.

Définir votre statut

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran vers la gauche.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Appuyez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez le statut personnalisé, puis cliquez sur Effacer au bout de pour choisir une durée.
  5. Appuyez sur Terminé en haut à droite lorsque vous avez terminé.

Modifier ou effacer votre statut

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Vous pouvez appuyer sur   pour effacer le statut ou sur votre statut actuel pour en définir un nouveau.
  4. Appuyez sur Terminé en haut à droite pour enregistrer les modifications.

Définir votre statut

1. Appuyez sur le   Menu à développer dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Appuyez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez le statut personnalisé, puis cliquez sur Effacer au bout de pour choisir une durée.
  5. Appuyez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Modifier ou effacer votre statut

1. Appuyez sur le menu à développer   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Modifier le statut.
  3. Vous pouvez appuyer sur   pour effacer le statut ou vous pouvez définir un nouveau statut.
  4. Effectuez vos modifications et appuyez sur Enregistrer.

Définir votre statut

1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Sélectionnez un émoji et saisissez un statut, ou faites votre choix parmi les options proposées.
  4. Appuyez sur le bouton Enregistrer.

Modifier ou effacer votre statut

1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à gauche
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Appuyez sur l’icône de fermeture   à côté de votre statut pour l’effacer, puis saisissez un nouveau statut si vous le souhaitez.
  4. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite pour terminer.

Remarque : pour éviter que des informations confidentielles qui concernent votre organisation ne soient divulguées, les statuts personnalisés des membres ne sont pas affichés dans les canaux partagés.

Disponibilité dans Slack

Grâce au point situé à côté de votre nom, vos collaborateurs peuvent facilement connaître votre disponibilité sur Slack. Notez que les indicateurs d’activité des invités utilisent des formes différentes.

Affichage de la disponibilité

Vos collaborateurs verront si vous êtes disponible, absent(e) ou en mode Ne pas déranger. Lorsque vous lancez Slack, l’icône connexion en cours s’affiche.

En ligne

Absent(e)

Connexion en cours

Ne pas déranger

Comment Slack détermine votre disponibilité

Slack détermine automatiquement votre disponibilité en fonction de votre utilisation de l’application sur votre appareil.

Vous êtes disponible lorsque... Vous êtes absent(e) au bout de...
Ordinateur Slack est ouvert et vous utilisez votre ordinateur

30 minutes d’inactivité du système

Navigateur web Vous utilisez Slack sur un navigateur web 30 minutes d’inactivité sur le navigateur
Smartphone Slack est ouvert  Vous changez d’application, vous fermez Slack ou vous verrouillez votre écran

Remarque : vous ne pouvez pas vous signaler disponible de façon permanente.

Définir manuellement votre disponibilité

Vous pouvez vous signaler absent(e) en laissant l’application Slack ouverte. Procédez comme suit :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Ne pas déranger dans le menu.
  3. Sélectionnez Me signaler absent(e).

Lorsque vous définissez vous-même votre statut comme Absent(e), vous activez les notifications mobiles pour votre compte. Vous apparaissez comme étant absent(e) jusqu’au moment où vous ouvrirez de nouveau le menu et sélectionnerez Me signaler disponible.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Votre disponibilité, appuyez sur le bouton d’activation pour faire basculer votre statut de disponible à absent(e) (ou l’inverse).
  4. Appuyez sur l’icône de fermeture   dans le coin supérieur gauche pour achever l’opération.
  1. Appuyez sur le  Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Disponibilité, appuyez sur le bouton pour indiquer si vous êtes disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la   flèche Précédent dans la partie supérieure gauche pour terminer.
  1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Présence en ligne, appuyez sur le menu pour choisir entre disponible et absent(e).
  4. Appuyez sur   la flèche Précédent dans la partie inférieure gauche pour terminer.

Conseil : sur l’application pour appareil mobile ou pour ordinateur, saisissez la commande barre oblique /absent ou /disponible dans la zone de message pour mettre rapidement à jour votre disponibilité.

Voir la disponibilité des membres

Vous pouvez voir si vos collègues dans Slack sont disponibles ou ont un statut défini en consultant leur profil. Vous pouvez également voir la disponibilité et le statut de chaque membre qui figure dans la section Messages directs de votre barre latérale gauche.