Mettre en forme vos messages

Les options de mise en forme des messages de Slack vous permettent de mettre en relief certains éléments afin de clarifier vos échanges. Le style que vous appliquez à un message s'affiche lors de la saisie et vous avez la possibilité d'utiliser plusieurs options sur le même texte.

Remarque : nous déployons progressivement de nouvelles méthodes plus efficaces pour mettre en forme vos messages. Si vous ne voyez pas encore cette nouvelle fonctionnalité, consultez régulièrement les mises à jour !

Ancienne

Nouveau

Selon l’application Slack que vous utilisez, il existe une ou deux manières de mettre en forme votre texte :

• Mise en forme lors de la saisie : sur l’application pour ordinateur et sur l’application mobile, vous pouvez mettre le texte en forme lors de la saisie en utilisant les symboles décrits ci-dessous.
  • Utilisation des raccourcis clavier : dans l’application pour ordinateur, vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier pour mettre en forme le texte sélectionné. Par exemple, pour afficher en gras le mot Slack dans votre message, sélectionnez le mot Slack, mettez-le en surbrillance, et appuyez sur B.

Conseil : vous pouvez utiliser plusieurs formats dans le même segment de texte. Par exemple, si vous saisissez *Je suis _très_ impatiente*, le texte s’affichera ainsi : Je suis très impatiente.

Gras

Pour afficher le texte en gras, insérez un astérisque avant et après, comme ceci : *votre texte*

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur B (Mac) ou sur CtrlB (Windows ou Linux)

Italique

Pour afficher le texte en italique, insérez un tiret bas avant et après la section choisie, comme ceci : _votre texte_

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur I (Mac) ou sur CtrlI (Windows ou Linux)

Le texte barré

Pour barrer le texte, insérez un tilde avant et après la section choisie, comme ceci : ~votre texte~

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur MajX (Mac) ou sur CtrlMajX (Windows ou Linux)

Remarque : il est malheureusement impossible de barrer un segment de texte avec le mode de saisie pleine chasse.

Citations

Pour ajouter une citation, insérez un chevron (>) avant la section choisie, comme ceci :
Citer une seule phrase
>>>
Citer plusieurs phrases

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur  Maj> (Mac)   ou CtrlMaj> (Windows ou Linux)

Code inline

Pour mettre en forme du code inline, insérez un symbole accent grave (`) avant et après la section choisie, comme ceci :
``Mettre en forme un mot ou une ligne`
```
Mettre en forme des blocs de texte```

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur Maj (Mac)   ou CtrlMajC (Windows ou Linux)

Remarque : le code inline ne permet pas d’afficher de texte en gras, en italique ou en souligné. Pour améliorer le partage du code, nous vous suggérons de créer un extrait.

Les listes

Pour mettre en forme une liste, commencez votre message par un nombre ou une puce (•). Appuyez sur Maj Entrée pour ajouter une nouvelle ligne déjà mise en forme.

Raccourcis dans l’application pour ordinateur :
Pour les nombres :
Maj7 (Mac)
CtrlMaj7 (Windows)
Pour les puces :
Maj8 (Mac)
CtrlMaj8 (Windows)

Conseil : pour ajouter une puce (•) sans quitter votre clavier, appuyez sur Option8 (Mac) ou sur Alt7 à l’aide du pavé numérique (sur la plupart des appareils tournant sous Windows). Vous pouvez également commencer la liste par un astérisque (*) qui sera automatiquement converti en puce.

Une remarque concernant Markdown

Notre système de mise en forme des messages a été conçu pour satisfaire la majorité de nos clients. Comme la plupart de nos clients ne connaissent pas Markdown, nous avons décidé de ne pas prendre en charge ce langage.

Si vous désirez obtenir plus d’options de mise en forme, essayez de rédiger un mémo et partagez-le avec d’autres membres.

Remarque : la création de liens hypertextes dans un message Slack n’est pas prise en charge. Si vous souhaitez ajouter une URL, collez-la dans la zone de message. Pour plus d’informations, accédez à Partager des liens sur Slack

Conseil : accédez à la page Mise en forme des messages dans nos documents API pour plus d’informations sur la mise en forme les messages envoyés par les bots.

Les options de mise en forme vous permettent d'obtenir un aperçu exact du rendu de vos messages avant que vous ne les envoyiez. Vous pouvez mettre en forme vos messages de trois façons :

• Utiliser la barre d’outils de mise en forme dans la zone de saisie du message
  • Utiliser les raccourcis clavier pour mettre en forme le texte sélectionné
  • Insérer les symboles associés à chaque mise en forme avant et après le texte

Remarque : pour afficher ou masquer la barre d’outils de mise en forme, cliquez sur l’icône texte  en bas à droite de la zone de saisie du message.

Gras

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte en gras
  • Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône gras  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur B (Mac) ou CtrlB (Windows ou Linux)
  • Insérez un astérisque avant et après la section choisie, comme ceci : *votre texte*

Italique

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte en italique

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône italique  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur I (Mac) ou CtrlI (Windows ou Linux)
  • Insérez un tiret bas avant et après la section choisie, comme ceci : _votre texte_

Le texte barré

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte barré
  • Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône barré  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur MajX (Mac) ou CtrlMajX (Windows ou Linux)
  • Insérez un tilde avant et après la section choisie, comme ceci : ~votre texte~

Code inline

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte en code inline

Un mot ou une ligne :

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône code  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur  MajC (Mac) ou CtrlMajC (Windows ou Linux)
  • Insérez un symbole accent grave (`) avant et après la section choisie, comme ceci :
    `Mettre en forme un mot ou une ligne``

Blocs de texte :

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône bloc de code  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur AltMajC (Mac) ou CtrlAltMajC (Windows ou Linux)
  • Insérez trois accents graves (```) avant la section choisie, comme ceci :
    ```
    Mettre en forme des blocs de texte

Remarque : le bloc de code ne permet pas d’afficher le texte en gras, en italique ou en souligné. Pour améliorer le partage du code, nous vous suggérons de créer un extrait.

Bloc de citation

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte en bloc de citation

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône bloc de citation  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur Maj9 (Mac) ou CtrlMaj9 (Windows ou Linux)
  • Insérez un chevron (>) avant la section choisie, comme ceci :
    Citer une seule phrase ou plusieurs

Appuyez sur MajEntrée pour ajouter une nouvelle ligne déjà mise en forme

Les listes

Capture d’écran de la mise en forme d’un message dans Slack avec du texte dans une liste numérotée et à puces

Liste ordonnée :

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône liste ordonnée  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur Maj7 (Mac) ou CtrlMaj7 (Windows ou Linux)
  • Insérez un « 1 » avant la section choisie, suivi d’un point (1.) et appuyez sur Espace

Appuyez sur MajEntrée pour ajouter une nouvelle ligne déjà mise en forme

Liste à puces :

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône liste à puces  dans la barre d’outils de mise en forme
  • Sélectionnez le texte, puis appuyez sur Maj8 (Mac) ou CtrlMaj8 (Windows ou Linux)
  • Insérez une puce (•) avant la section choisie en saisissant un astérisque (*)

Appuyez sur MajEntrée pour ajouter une nouvelle ligne déjà mise en forme

Remarque : les options de mise en forme suivantes fonctionnent comme indiqué si vous utilisez le mode de saisie pleine chasse (JP). Si vous utilisez le mode de saisie demi-chasse (EN), vous devez ajouter des espaces avant et après les symboles de mise en forme.

Remarque : pour ajouter une URL, collez-la dans la zone de saisie du message. Il est pour le moment impossible de créer des liens hypertextes dans les messages. Pour en savoir plus sur le partage de liens dans Slack, cliquez ici.