Nachrichten formatieren

Die Nachrichtenformatierung hilft, Kommunikation in Slack detaillierter und klarer zu gestalten. Wenn du die automatische Formatierung in Slack verwendest, siehst du schon während der Eingabe genau, wie deine Nachrichten aussehen, bevor du sie sendest, und du kannst mehrere Formatierungsoptionen zur selben Textauswahl hinzufügen.

Tipp: Wenn du deine Nachrichten lieber mit Markup statt mit automatischer Formatierung formatieren möchtest, lies Deine Nachrichten mit Markup formatieren.

Formatierung zu deinen Nachrichten hinzufügen

Desktop

Mobil

Auf dem Desktop gibt es drei Möglichkeiten, deine Nachrichten zu formatieren:

• Benutze die Formatierungs-Werkzeugleiste im Nachrichtenfeld.
  • Benutze Tastaturkürzel, um ausgewählten Text zu formatieren.
  • Setze Text in die Symbole, die dem jeweiligen Format entsprechen.

Hinweis: Wenn du die Werkzeugleiste für die Formatierung anzeigen oder ausblenden möchtest, musst du auf das   Textsymbol rechts unten im Nachrichtenfeld klicken.

Fettdruck

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit fettgedrucktem Text
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Symbol für Fettdruck in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann B auf dem Mac oder StrgB unter Windows/Linux.
  • Setze deinen Text in Sternchen: *dein Text*.

Kursiv

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit kursivem Text
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Symbol für Kursivdruck in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann I auf dem Mac oder StrgI unter Windows/Linux.
  • Oder setze deinen Text in Unterstriche: _dein Text_.

Durchstreichen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit durchgestrichenem Text
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Symbol zum Durchstreichen in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)X auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)X unter Windows/Linux.
  • Setze deinen Text in Tilden: ~dein Text~

Inline-Code

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Inline-Code

Ein Wort oder eine Zeile:

• Wähle Text aus und klicke auf das
     Code-Symbol in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann  Umschalttaste (Shift)C auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)C unter Windows/Linux .
  • Setze deinen Text in Backtick-Symbole (`):
    `Ein Wort oder eine Zeile`

Text-Blöcke:

• Wähle Text aus und klicke auf das
      Code-Block-Symbol in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke OptionUmschalttaste (Shift)C auf dem Mac oder StrgAltUmschalttaste (Shift)C unter Windows/Linux.
  • Beginne deinen Text mit dreifachen Backticks (```):
    ```
    Textblöcke formatieren

Hinweis: Andere Formatierungen werden nicht in Code-Block angezeigt. Für ein einfacheres Teilen von Code kannst du versuchen, Snippets zu erstellen.

Blockzitat

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Blockzitat
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Blockzitat-Symbol in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)9 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)9 unter Windows/Linux.
  • Beginne deinen Text mit spitzen Klammern (>):
    >​ Zitiere einen oder mehrere Sätze

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen.

Nummerierte Liste

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit nummerierter Liste
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Symbol für die nummerierte Liste in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)7 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)7 unter Windows/Linux.
  • Beginne deine Nachricht mit 1, gefolgt von einem Punkt (1.), und drücke die Leertaste:
    1. Dein Text

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen. Drücke auf die Tabulatortaste, um eine Zeile einzurücken.

Aufzählungsliste

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Aufzählungsliste
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Symbol für die Aufzählungsliste in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)8 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)8 unter Windows/Linux.
  • Beginne deine Nachricht mit einem Sternchen (*) und drücke die Leertaste:
    * Dein Text

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen. Drücke auf die Tabulatortaste, um eine Zeile einzurücken.

Link

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Hyperlink-Text
  • Wähle Text aus und klicke auf das
     Link-Symbol in der Textformatierung.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)U auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)U unter Windows/Linux.

Kopiere den Link, den du teilen möchtest, und füge ihn in das leere Feld unter Link ein und klicke dann auf Speichern.

Zum schnellen Erstellen von Hyperlinks kannst du auch einen Link kopieren, Text in Slack auswählen und dann V (Mac) oder Strg V (Windows/Linux) drücken.

Hinweis: Die folgenden Formatierungsoptionen funktionieren wie beschrieben, wenn der Eingabemodus mit voller Breite (JP) verwendet wird. Wenn der Eingabemodus mit halber Breite (EN) verwendet wird, musst du Leerzeichen vor und hinter die Formatierungssymbole einfügen.

Auf Mobilgeräten gibt es zwei Möglichkeiten, deine Nachrichten zu formatieren:

• Benutze die Formatierungs-Werkzeugleiste im Nachrichtenfeld.
  • Setze Text in die Symbole, die den jeweiligen Formaten entsprechen.

Hinweis: Wenn du die Werkzeugleiste für die Formatierung anzeigen möchtest, tippe auf das   Textsymbol unten im Nachrichtenfeld. Wenn du die Leiste ausblenden möchtest, tippe unter iOS auf das Symbol   oder unter Android auf das Symbol  .

Fettdruck

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit fettgedrucktem Text
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Symbol für Fettdruck in der Textformatierung.
  • Setze deinen Text in Sternchen: *dein Text*.

Kursiv

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit kursivem Text
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Symbol für Kursivdruck in der Textformatierung.
  • Oder setze deinen Text in Unterstriche: _dein Text_.

Durchstreichen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit durchgestrichenem Text
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Symbol zum Durchstreichen in der Textformatierung.
  • Setze deinen Text in Tilden: ~dein Text~

Inline-Code

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Inline-Code

Ein Wort oder eine Zeile:

• Wähle Text aus und tippe auf das
     Code-Symbol in der Textformatierung.
  • Setze deinen Text in Backtick-Symbole (`):
    `Ein Wort oder eine Zeile`

Text-Blöcke:

• Wähle Text aus und tippe auf das
      Code-Block-Symbol in der Textformatierung.

Blockzitat

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Blockzitat
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Blockzitat-Symbol in der Textformatierung.

Nummerierte Liste

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit nummerierter Liste
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Symbol für die nummerierte Liste in der Textformatierung.

Um eine Zeile einzurücken, tippe auf das
  Einzug-Symbol in der Textformatierung.

Aufzählungsliste

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Aufzählungsliste
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Symbol für die Aufzählungsliste in der Textformatierung.

Um eine Zeile einzurücken, tippe auf das
  Einzug-Symbol in der Textformatierung.

Link

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Hyperlink-Text
  • Wähle Text aus und tippe auf das
     Link-Symbol in der Textformatierung.

Kopiere den Link, den du teilen möchtest, und füge ihn in das leere Feld unter Link ein und tippe dann auf Speichern.

Tipp: Wenn du formatierte Nachrichten kopieren und in Slack einfügst, bleibt die Formatierung erhalten. Du kannst eine neue Formatierung schnell anwenden, indem du Umschalttaste (Shift)F (Mac) oder StrgUmschalttaste (Shift)F (Windows/Linux) drückst. Um die Formatierung rückgängig zu machen, drücke Z oder StrgZ.