Nachrichten formatieren

Die Nachrichtenformatierung hilft, Kommunikation in Slack detaillierter und klarer zu gestalten. Wenn du die automatische Formatierung in Slack verwendest, siehst du schon während der Eingabe genau, wie deine Nachrichten aussehen, bevor du sie sendest, und du kannst sogar mehrere Formatierungsoptionen zur selben Textauswahl hinzufügen.

Wenn du deine Nachrichten lieber mit Markup statt mit automatischer Formatierung formatieren möchtest, findest du unter Formatierungseinstellungen auf dem Desktop einrichten mehr Informationen.

Formatierung zu deinen Nachrichten hinzufügen

Desktop

Mobil

Wenn du die automatische Formatierung von Slack auf dem Desktop verwendest, gibt es drei Möglichkeiten, deine Nachrichten zu formatieren.

• Benutze die Formatierungs-Werkzeugleiste im Nachrichtenfeld.
  • Benutze Tastaturkürzel, um ausgewählten Text zu formatieren.
  • Setze Text in die Symbole, die dem jeweiligen Format entsprechen.

Hinweis: Wenn du die Werkzeugleiste für die Formatierung anzeigen oder ausblenden möchtest, musst du auf das   Textsymbol rechts unten im Nachrichtenfeld klicken.

Fettdruck

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit fettgedrucktem Text
  • Wähle Text aus und klicke dann auf das  Fettdruck-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann B auf dem Mac oder StrgB unter Windows/Linux.
  • Setze deinen Text in Sternchen: *dein Text*.

Kursiv

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit kursivem Text
  • Wähle Text aus und klicke dann auf das  Kursivdruck-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann I auf dem Mac oder StrgI unter Windows/Linux.
  • Oder setze deinen Text in Unterstriche: _dein Text_.

Durchstreichen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit durchgestrichenem Text
  • Wähle Text aus und klicke dann auf das  Durchstreichen-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)X auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)X unter Windows/Linux.
  • Setze deinen Text in Tilden: ~dein Text~

Inline-Code

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Inline-Code

Ein Wort oder eine Zeile:

• Wähle Text aus und klicke dann auf das  Code-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann  Umschalttaste (Shift)C auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)C unter Windows/Linux .
  • Setze deinen Text in Backtick-Symbole (`):
    `Ein Wort oder eine Zeile`

Text-Blöcke:

• Wähle Text aus und klicke dann auf das  Code-Block-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke OptionUmschalttaste (Shift)C auf dem Mac oder StrgAltUmschalttaste (Shift)C unter Windows/Linux.
  • Beginne deinen Text mit dreifachen Backticks (```):
    ```
    Textblöcke formatieren

Hinweis: Andere Formatierungen wie Fettdruck oder kursiver Text werden im Code-Block nicht angezeigt. Für ein verbessertes Teilen von Code empfehlen wir, Snippets zu erstellen.

Blockzitat

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Blockzitat
  • Wähle Text aus und klicke dann auf das   Blockzitat-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)9 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)9 unter Windows/Linux.
  • Beginne deinen Text mit spitzen Klammern (>):
    >​ Zitiere einen oder mehrere Sätze

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen.

Listen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text in einer nummerierten und Aufzählungsliste

Nummerierte Liste:

• Wähle Text aus und klicke dann auf das   Symbol für nummerierte Listen in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)7 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)7 unter Windows/Linux.
  • Beginne deine Nachricht mit 1, gefolgt von einem Punkt (1.), und drücke die Leertaste.

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen.

Aufzählungsliste:

• Wähle Text aus und klicke dann auf das   Symbol für Aufzählungslisten in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)8 auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)8 unter Windows/Linux.
  • Beginne deine Nachricht mit einem Stichpunkt (•), indem du ein Sternchen (*) eingibst.

Drücke Umschalttaste (Shift)Eingabe, um eine neue vorformatierte Zeile zu erstellen.

Link

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Hyperlink-Text
  • Wähle Text aus und klicke dann auf das    Link-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Wähle Text aus und drücke dann Umschalttaste (Shift)U auf dem Mac oder StrgUmschalttaste (Shift)U unter Windows/Linux.

Kopiere den Link, den du teilen möchtest, und füge ihn in das leere Feld unter Link ein und klicke dann auf Speichern.

Zum schnellen Erstellen von Hyperlinks kannst du auch einen Link kopieren, Text in Slack auswählen und dann V (Mac) oder Strg V (Windows/Linux) drücken.

Hinweis: Die folgenden Formatierungsoptionen funktionieren wie beschrieben, wenn der Eingabemodus mit voller Breite (JP) verwendet wird. Wenn der Eingabemodus mit halber Breite (EN) verwendet wird, musst du Leerzeichen vor und hinter die Formatierungssymbole einfügen.

Auf Mobilgeräten gibt es zwei Möglichkeiten, deine Nachrichten zu formatieren:

• Benutze die Formatierungs-Werkzeugleiste im Nachrichtenfeld.
  • Setze Text in die Symbole, die den jeweiligen Formaten entsprechen.

Hinweis: Wenn du die Werkzeugleiste für die Formatierung anzeigen möchtest, tippe auf das   Textsymbol unten im Nachrichtenfeld. Wenn du die Leiste ausblenden möchtest, tippe unter iOS auf das Symbol   oder unter Android auf das Symbol  .

Fettdruck

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit fettgedrucktem Text
  • Wähle Text aus und tippe dann auf das  Fettdruck-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Setze deinen Text in Sternchen: *dein Text*.

Kursiv

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit kursivem Text
  • Wähle Text aus und tippe dann auf das  Kursiv-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Oder setze deinen Text in Unterstriche: _dein Text_.

Durchstreichen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit durchgestrichenem Text
  • Wähle Text aus und tippe dann auf das  Durchstreichen-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Setze deinen Text in Tilden: ~dein Text~

Inline-Code

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Inline-Code

Ein Wort oder eine Zeile:

• Wähle Text aus und tippe dann auf das  Code-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.
  • Setze deinen Text in Backtick-Symbole (`):
    `Ein Wort oder eine Zeile`

Text-Blöcke:

• Wähle Text aus und tippe dann auf das  Code-Block-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.

Blockzitat

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text als Blockzitat
  • Wähle Text aus und tippe dann auf das   Blockzitat-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste.

Listen

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Text in einer nummerierten und Aufzählungsliste

Nummerierte Liste:

• Wähle Text aus und tippe dann auf das   Symbol für nummerierte Listen in der Formatierungs-Werkzeugleiste.

Aufzählungsliste:

• Wähle Text aus und tippe dann auf das   Symbol für Aufzählungslisten in der Formatierungs-Werkzeugleiste.

Link

Screenshot der Nachrichtenformatierung in Slack mit Hyperlink-Text
  • Wähle Text aus und tippe dann auf das  Link-Symbol in der Formatierungs-Werkzeugleiste

Kopiere den Link, den du teilen möchtest, und füge ihn in das leere Feld unter Link ein und tippe dann auf Speichern.

Tipp: Wenn du formatierte Nachrichten kopieren und in Slack einfügst, bleibt die Formatierung erhalten. Du kannst eine neue Formatierung schnell anwenden, indem du Umschalttaste (Shift)F (Mac) oder StrgUmschalttaste (Shift)F (Windows/Linux) drückst. Um die Formatierung rückgängig zu machen, drücke Z oder StrgZ.