Configurer l’authentification à deux facteurs

Pour ajouter un niveau de sécurité, activez l’authentification à deux facteurs pour votre compte Slack. Si votre mot de passe est compromis ou a été volé, vous aurez l’esprit tranquille en sachant que vous seul(e) pouvez vous connecter. 🔐

Fonctionnement de l’authentification à deux facteurs :

• Vous devez avoir accès à votre appareil mobile lorsque vous vous connectez à Slack.
  • Vous devrez saisir votre mot de passe suivi d’un code de validation lors de chaque connexion.
  • Vous pouvez choisir de recevoir le code de validation par SMS ou sur une application d’authentification.

Psst! Vous cherchez des informations concernant les mots de passe ? Découvrez comment gérer et réinitialiser le vôtre.

Activer l’authentification à deux facteurs

Application d’authentification

SMS

1re étape : télécharger et installer une application d’authentification

Avant de pouvoir configurer votre compte en 2FA, vous devez télécharger et installer une application d'authentification sur votre appareil. Vous pouvez utiliser l'authentification 2FA sur Slack avec la plupart des applications à mot de passe unique à durée limitée (applications TOTP). Voici quelques choix possibles pour vous aider à démarrer :

Remarque : Slack ne prend pas encore en charge le standard Universal 2nd Factor (U2F).

2e étape : activez l’authentification à deux facteurs dans Slack

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte à l’adresse my.slack.com/account/settings.
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur Utiliser une application pour récupérer le code d’authentification généré par l’application d’authentification de votre appareil.
  4. Ajoutez un nouveau compte. Dans la plupart des applications, il vous suffit pour cela d'appuyez sur l'icône + .
  5. Scannez le code QR en utilisant l’appareil photo intégré à votre appareil. Vous pouvez aussi saisir le code manuellement.
  6. Sur la page de configuration de l’authentification à deux facteurs de Slack, saisissez le code de vérification à 6 chiffres généré par l’application d’authentification.
  7. Pour finir, appuyez sur Vérifier le code.

Lorsque vous vous connectez à Slack, ouvrez simplement votre application d’authentification et saisissez le code en plus de votre mot de passe.

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte à l’adresse my.slack.com/account/settings.
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur SMS pour recevoir le code par message texte.
  4. Sélectionnez votre pays dans la barre de menus et saisissez votre numéro de téléphone portable. N’oubliez pas d’inclure votre indicatif téléphonique.
  5. Nous vous enverrons ensuite un code de vérification à 6 chiffres sur votre téléphone portable. Saisissez le code sur la page de configuration de l’authentification à deux facteurs de Slack.
  6. Pour finir, sélectionnez Vérifier le code.

Un SMS contenant votre code d’authentification à usage unique vous est envoyé à chaque fois que vous vous connectez à votre espace de travail.

Remarque : les tarifs habituels de votre opérateur s’appliquent pour les SMS. Pour toute information concernant les tarifs des SMS, veuillez contacter votre fournisseur de services de téléphonie mobile.

Utiliser l’authentification à deux facteurs dans plusieurs espaces de travail

Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail Slack, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs séparément pour chaque compte.

Copiez-collez l’URL https://votre-url.slack.com/account/settings afin d’activer l’authentification à deux facteurs pour tous vos comptes (n’oubliez pas d’ajouter le domaine de votre espace de travail).

Résolution des problèmes d’authentification à deux facteurs

Codes de secours

Si vous avez perdu votre téléphone ou que vous avez supprimé votre application d’authentification, vous pouvez utiliser un de vos codes de secours pour vous connecter. Vous pouvez utiliser n’importe lequel de vos codes de secours, mais notez que chaque code ne peut servir qu’une seule fois. Vos codes de secours vous ont été fournis lorsque vous avez configuré l’authentification à deux facteurs, mais vous pouvez toujours les trouver sur votre page Compte.

Conseil : faites une copie de vos codes et conservez-les en lieu sûr. 🔑

Vous ne pouvez plus accéder à votre compte ?

Si vous avez récemment acheté un nouveau téléphone ou que vous n’avez pas accès à vos codes de secours, demandez à un propriétaire ou à un administrateur de l’espace de travail de désactiver manuellement l’authentification à deux facteurs pour votre compte. Si vous êtes propriétaire d’un espace de travail et que vous ne pouvez plus accéder à votre compte, contactez le propriétaire principal de l’espace de travail et demandez de l’aide.

Veuillez présenter ces instructions à un propriétaire ou à un administrateur de l’espace de travail pour qu’il puisse vous aider à désactiver l’authentification à deux facteurs sur votre compte :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points à droite du membre que vous souhaitez gérer.
  4. Cliquez sur Désactiver l’authentification à deux facteurs.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les membres et les invités
  • Forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid