Salesforce pour Slack

Utilisez simultanément Salesforce et Slack pour gérer plus efficacement votre filière de vente ou votre service client. L’application Salesforce pour Slack est disponible pour toutes les éditions de Salesforce (à l’exception de Salesforce Essentials) et prend en charge Sales Cloud et Service Cloud dans les expériences Lightning et Classic.

Remarque : nous avons publié une nouvelle version de l’application Salesforce pour Slack. La version antérieure n’est plus prise en charge depuis mai 2020.

Fonctionnement

Il existe deux applications permettant de connecter Salesforce et Slack. Chaque application fournit des fonctionnalités différentes :

L’application Slack pour Salesforce
  • Disponible dans l’AppExchange de Salesforce
  • Afficher les messages Slack associés à un enregistrement
  • Envoyer des enregistrements Salesforce à Slack
  • Configurer des alertes d’enregistrement dans les canaux Slack
L’application Salesforce pour Slack
  • Disponible dans la liste des applications Slack
  • Consulter les enregistrements Salesforce pour les objets standard et pour tout objet personnalisé ayant été configuré
  • Acheminer les alertes pertinentes vers les canaux
  • Ajouter des messages Slack aux enregistrements Salesforce

Pour utiliser l’application Salesforce pour Slack, un administrateur système Salesforce doit d’abord installer et configurer l’application Slack pour Salesforce.

Effectuer la migration de l’ancienne application Salesforce

En octobre 2019, nous avons publié une nouvelle version de l’application Salesforce dans notre liste des applications, ainsi qu’un package Slack pour Salesforce mis à jour. Les clients de Slack qui ont installé l’ancienne application Salesforce avant octobre 2019 peuvent suivre les étapes ci-dessous pour supprimer l’ancienne application et essayer la nouvelle avant de lancer l’installation et la configuration.

Conseil : si vous n’avez jamais utilisé l’ancienne application de Salesforce, passez à l’installation de la dernière version.

Points importants avant de procéder à la migration

Pour que la migration se déroule parfaitement, nous vous conseillons d’effectuer les étapes suivantes :

• Familiarisez-vous avec la nouvelle application Salesforce et avec le package Slack pour Salesforce et vérifiez que les fonctionnalités dont votre équipe a besoin sont prises en charge.
  • Si vous le pouvez, ajoutez le nouveau package Slack à votre instance de développement ou à votre sandbox Salesforce, puis essayez la nouvelle application dans un espace de travail dédié au test. Lorsque tout fonctionne comme vous le souhaitez, suivez de nouveau les étapes d’installation dans votre espace de travail et dans votre instance de production Salesforce ou dans votre organisation Enterprise Grid.

Remarque : lorsque vous installez la nouvelle application Salesforce, la commande barre oblique /salesforce est immédiatement associée à la nouvelle application. Pour éviter toute confusion, supprimez l’ancienne application avant d’installer la nouvelle.

Étape 1 : supprimer l’ancienne application

Lorsque vous êtes prêt(e) à effectuer la migration, suivez les étapes ci-dessous pour supprimer l’ancienne application Salesforce de votre espace de travail :

1. Accédez à la page Salesforce (ancienne version) dans la liste des applications Slack.
  2. À côté de Supprimer l’application, cliquez sur le bouton Supprimer l’application.
  3. Cliquez sur Supprimer l’application pour confirmer l’opération.

Si vous avez utilisé le connecteur pour Chatter de Salesforce avec l’ancienne application, vous devez le supprimer de votre espace de travail en suivant les mêmes étapes ci-dessus.

Étape 2 : installer la nouvelle application

Suivez les étapes ci-dessous pour installer le nouveau package Slack sur Salesforce et la nouvelle application Salesforce sur Slack.

Étape 3 : finaliser la migration

Une fois que vous avez supprimé l’ancienne application, que vous avez installé la nouvelle et que vous avez ajouté le nouveau package Slack dans Salesforce, il reste deux étapes à effectuer pour finaliser la migration :

1. Désinstallez de Salesforce l’ancien package Slack, Slack Essentials Packaging Org Version 1.7
  2. Prévenez les membres qu’ils peuvent associer leur compte Slack à la nouvelle application Salesforce en recherchant et en sélectionnant la commande barre oblique /salesforce dans le menu Raccourcis. Ils seront alors invités à cliquer sur le bouton Connect (Connecter) dans l’application Salesforce afin de procéder à l’authentification.

Installer et configurer l’application Slack pour Salesforce

Les administrateurs système Salesforce peuvent accéder à Configurer Salesforce pour Slack pour installer le package Slack dans Salesforce, configurer des objets standard et personnalisés, définir des autorisations utilisateur, et plus encore. Une fois cette opération terminée, les membres peuvent suivre les étapes ci-dessous pour installer l’application Salesforce dans Slack ou connecter leurs comptes si l’application a déjà été installée dans leur espace de travail.

Conseil : si vous avez souscrit au forfait Enterprise Grid de Slack, vous pouvez installer l’application Salesforce au niveau de votre organisation et l’ajouter à tous les espaces de travail qui ont besoin d’accéder à Salesforce depuis le tableau de bord d’administration.

Installer l’application Salesforce pour Slack

Contactez un administrateur système Salesforce pour vous assurer que l’application Slack pour Salesforce a été installée et correctement configurée avant d’installer l’application Salesforce dans votre espace de travail Slack.

1. Accédez à la page Salesforce dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack.
  3. Vous serez redirigé(e) vers la page de destination de l’application Salesforce. À partir de là, cliquez sur Ajouter à Slack.
  4. Suivez les invites pour authentifier votre compte Salesforce et terminer l’installation de l’application.

Conseil : avant de connecter Slack à votre instance de production Salesforce, vous pouvez tester votre configuration. Pour ce faire, cliquez sur le lien Se connecter à une organisation sandbox Salesforce ? sous le bouton Ajouter à Slack sur la page de destination de l’application.

Connecter vos comptes Salesforce et Slack

Une fois les deux applications installées, connectez vos comptes Salesforce et Slack.

1. Depuis l’application Slack pour ordinateur, cliquez sur Applications  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Salesforce.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Connecter le compte
  4. Une fois que Slack et Salesforce sont connectés, cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à Slack.

Remarque : vous pouvez également connecter Slack et Salesforce en cliquant sur une alerte Salesforce dans un canal, puis en suivant les invites pour vous authentifier dans Slack avec votre compte Salesforce.

Rechercher et partager des enregistrements Salesforce dans Slack

Par défaut, l’application Salesforce indique les résultats de recherche pour six objets Salesforce standard :

• Compte
  • Cas
  • Contact
  • Prospect
  • Opportunity
  • Tâche

Vous avez la possibilité de rechercher des objets personnalisés et des objets standard qui ne figurent pas dans la liste ci-dessus si votre administrateur système Salesforce les a configurés. Nous vous conseillons de contacter votre administrateur système si vous souhaitez avoir accès à des objets personnalisés ou à des objets standard supplémentaires dans Slack.

Pour rechercher et partager un enregistrement Salesforce dans Slack, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur l’icône éclair  à gauche de la zone de message pour ouvrir le menu des raccourcis.
  2. Recherchez et sélectionnez Trouver et partager un enregistrement dans le menu.
  3. Sous Rechercher des enregistrements, saisissez le nom de l’enregistrement que vous recherchez (ou sélectionnez-le dans le menu déroulant).
  4. Cliquez sur Afficher l’enregistrement
  5. Cliquez sur Partager
  6. Sélectionnez une conversation dans le menu déroulant et cliquez sur Partager.
  7. Cliquez sur Terminé.

Configurer des alertes Salesforce dans Slack

Il est possible de configurer trois types d’alertes Salesforce dans votre espace de travail :

• « Mes alertes » vous envoie un message lorsque les enregistrements qui vous ont été attribués changent.
  • « Alertes canal » envoie des messages à un canal lorsqu’un seul enregistrement ou objet que vous avez sélectionné change.
  • « Alertes en masse » envoie des messages à un canal lorsqu’un certain type d’enregistrement que vous avez sélectionné change.

Remarque : Les alertes Salesforce dans les canaux publics et privés apparaissent en tant que messages de votre part car l’application Salesforce n’a peut-être pas accès à l’ensemble des canaux de votre espace de travail.

Gérer mes alertes

Par défaut, vous recevez un message de l’application Salesforce lorsqu’un enregistrement vous est attribué dans Salesforce. Pour gérer les autres alertes de modification des enregistrements d’objets standard ou personnalisés dans Slack, suivez les étapes ci-dessous :

1. Depuis votre ordinateur, cliquez sur Applications  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Salesforce.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Configurer mes alertes.
  4. Cochez la case en regard de chaque alerte que vous souhaitez recevoir.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les alertes de canaux

Pour publier les modifications d’enregistrements Salesforce dans Slack, vous avez la possibilité de configurer une alerte de canal :

1. Cliquez sur l’icône éclair  à gauche de la zone de message pour ouvrir le menu des raccourcis.
  2. Recherchez et sélectionnez Ajouter/modifier les alertes pour un canal dans le menu.
  3. Sélectionnez un canal dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Ajouter un enregistrement.
  5. Sous Rechercher des enregistrements, sélectionnez un enregistrement dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Afficher l’enregistrement.
  7. Cliquez sur Ajouter à [nom du canal].
  8. Cochez la case en regard de chaque alerte que vous souhaitez publier sur le canal.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour configurer une alerte de canal depuis Salesforce, cliquez sur le bouton Alertes Slack de n’importe quel enregistrement et sélectionnez un canal.

Configurer des alertes en masse

Créez une alerte en masse pour publier des mises à jour concernant l’ensemble des enregistrements d’un certain type sur un canal.

1. Depuis votre ordinateur, cliquez sur Applications  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Salesforce.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Ajouter une alerte en masse.
  4. Sélectionnez un canal dans le menu déroulant et cliquez sur Suivant.
  5. Choisissez un type d’enregistrement et cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Ajouter à [nom du canal].
  7. Décochez la case en regard de toute modification que vous ne souhaitez pas inclure dans l’alerte en masse publiée sur le canal.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si les alertes configurées ne fonctionnent plus, demandez à votre administrateur système Salesforce d’autoriser à nouveau la connexion à Slack dans les connexions système de l’assistant de configuration Slack. Si cela ne résout pas le problème, demandez de l’aide à notre équipe d’assistance.

Envoyer des messages à Salesforce ou Slack

Que vous travailliez dans Slack ou dans Salesforce, il est facile d’envoyer des informations pertinentes entre les différents services.

Envoyer des messages Slack à Salesforce

Utilisez le raccourci sur le message Ajouter à Salesforce pour joindre un message Slack au composant Messages Slack correspondants d’un enregistrement dans Salesforce.

1. Trouvez le message Slack que vous souhaitez envoyer à Salesforce.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points  , puis cliquez sur Ajouter à Salesforce.
  3. Recherchez un enregistrement, puis sélectionnez-le dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Ajouter.

Envoyer des enregistrements Salesforce à Slack

Utilisez l’action Envoyer à Slack pour envoyer des enregistrements de Salesforce vers Slack.

1. Trouvez l’enregistrement que vous souhaitez envoyer à Slack.
  2. En haut de la page, cliquez sur le bouton Envoyer à Slack.
  3. Sélectionnez un espace de travail, puis choisissez le canal ou la personne à laquelle vous souhaitez envoyer l’enregistrement.
  4. Cliquez sur Envoyer à Slack.

Déconnecter votre compte

Si vous ne souhaitez plus utiliser l’application Salesforce dans Slack, vous pouvez déconnecter votre compte. Cette action ne désinstallera pas l’application de votre espace de travail.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Applications dans la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Salesforce.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Déconnecter le compte
  4. Cliquez sur Déconnecter pour confirmer.