Salesforce für Slack

Benutze Salesforce und Slack gemeinsam, um deine Vertriebs-Pipeline oder den Kunden-Support effizienter zu verwalten. Die Salesforce-App für Slack ist für alle Salesforce-Editionen (außer Salesforce Essentials) verfügbar und unterstützt Sales Cloud und Service Cloud sowohl für die Lightning als auch für die Classic Experience.

Hinweis: Wir haben eine neue Version der Salesforce-App für Slack veröffentlicht und die Unterstützung für die veraltete Version im Mai 2020 eingestellt.

So funktioniert es

Es gibt zwei Apps, die Salesforce und Slack verbinden. Jede App bietet unterschiedliche Funktionen:

Die Slack-App für Salesforce
  • Verfügbar über Salesforce AppExchange
  • Slack-Nachrichten anzeigen, die einem Datensatz zugeordnet sind
  • Salesforce-Datensätze an Slack senden
  • Datensatzhinweise in Slack-Channels einrichten
Die Salesforce-App für Slack
  • Verfügbar im App-Verzeichnis von Slack
  • Salesforce-Datensätze für Standardobjekte und alle konfigurierten benutzerdefinierten Objekte anzeigen
  • Relevante Hinweise an Channels weiterleiten
  • Slack-Nachrichten zu Salesforce-Datensätzen hinzufügen

Damit du die Salesforce-App für Slack benutzen kannst, muss ein Salesforce-Systemadministrator zunächst die Slack-App für Salesforce installieren und konfigurieren.

Daten von der alten Salesforce-App migrieren

Im Oktober 2019 haben wir neben einem aktualisierten Slack-Paket für Salesforce eine neue Version der Salesforce-App in unserem App-Verzeichnis veröffentlicht. Kunden von Slack, die die alte Salesforce-App vor Oktober 2019 installiert haben, können mit den untenstehenden Schritten die alte Version der App entfernen und die neue App noch vor der Installation und Konfiguration testen.

Tipp: Wenn du die alte Salesforce-App noch nie benutzt hast, fahre mit der Installation der aktuellen Version der App fort.

Was du vor der Migration beachten solltest

Orientiere dich an der folgenden Checkliste, um eine reibungslose Migration zu gewährleisten:

• Mache dich mit der neuen Salesforce-App und dem neuen Slack-Paket für Salesforce vertraut. Achte darauf, dass die Funktionen, die für dein Team wichtig sind, unterstützt werden.
  • Wenn möglich, füge das neue Slack-Paket zu deiner Salesforce-Sandbox oder Entwicklungsinstanz hinzu und probiere die neue App in einem Test-Workspace aus. Sobald alles wie erwartet funktioniert, kannst du die Installationsschritte in deiner Salesforce-Produktionsinstanz und dem entsprechenden Workspace oder der Enterprise Grid-Organisation einfach wiederholen.

Hinweis: Wenn du die neue Salesforce-App installierst, wird der Slash-Befehl /salesforce sofort mit der neuen App verknüpft. Entferne die alte App, bevor du die neue App installierst. So kann es zu keinen Fehlern kommen.

Schritt 1: Die alte App entfernen

Wenn du bereit bist, deine Daten zu migrieren, befolge einfach die untenstehenden Schritte, um die alte Salesforce-App aus deinem Workspace zu entfernen:

1. Besuche die (alte) Salesforce-Seite im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Neben Anwendung entfernen, klickst du auf den Button App entfernen.
  3. Klicke anschließend zur Bestätigung auf App entfernen

Wenn du den Salesforce Chatter-Konnektor mit der alten Version der App verwendet hast, muss du ihn anhand derselben Schritt wie oben beschrieben aus deinem Workspace entfernen.

Schritt 2: Die neue App installieren

Befolge die untenstehenden Schritte, um das neue Slack-Paket in Salesforce und die neue Salesforce-App in Slack zu installieren.

Schritt 3: Migrationsprozess beenden

Nachdem du die alte App von Slack entfernt, die neue App installiert und das neue Slack-Paket in Salesforce hinzugefügt hast, fehlen noch zwei letzte Schritte, um die Migration abzuschließen:

1. Deinstalliere das veraltete Slack-Paket, Slack Essentials Packaging Org Version 1.7, in Salesforce.
  2. Teile Mitgliedern mit, dass sie ihre Slack-Accounts mit der neuen Salesforce-App verknüpfen können, indem du im Aktionsmenü den Slash-Befehl /salesforce suchst und auswählst. Die Salesforce-App fordert anschließend dazu auf, zur Authentifizierung auf den Button Verbinden zu klicken.

Die Slack-App für Salesforce installieren und konfigurieren

Salesforce-Systemadministratoren können Salesforce zur Nutzung mit Slack konfigurieren besuchen, um das Slack-Paket in Salesforce zu installieren, standardmäßige und benutzerdefinierte Objekte zu konfigurieren, Benutzerberechtigungen festzulegen usw. Sobald das geschehen ist, können Mitglieder die folgenden Schritte ausführen, um die Salesforce-App in Slack zu installieren oder ihre Accounts zu verbinden, wenn die App bereits in ihrem Workspace installiert wurde.

Tipp: Wenn du den Enterprise Grid-Plan von Slack verwendest, kannst du die Salesforce-App auf Organisationsebene installieren und sie über das Administratoren-Dashboard zu jedem Workspace hinzufügen, der auf Salesforce zugreifen muss.

Die Salesforce-Apps für Slack installieren

Wende dich an einen Systemadministrator bei Salesforce, um sicherzustellen, dass die Slack-App für Salesforce installiert und ordnungsgemäß konfiguriert wurde, bevor du die Salesforce-App in deinem Slack-Workspace installierst.

1. Besuche die Salesforce-Seite im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Klicke auf Zu Slack hinzufügen.
  3. Du wirst zur Landing-Page der Salesforce-App weitergeleitet. Klicke dort auf Zu Slack hinzufügen.
  4. Folge den Anweisungen, um deinen Salesforce-Account zu authentifizieren und die Installation der App abzuschließen.

Tipp: Bevor du Slack mit deiner Produktionsinstanz von Salesforce verbindest, kannst du das Setup testen. Klicke dazu einfach auf den Link Mit einer Salesforce-Sandbox-Organisation verbinden? unterhalb des Button Zu Slack hinzufügen auf der Landing-Page der App.

Deinen Salesforce- und Slack-Account verbinden

Sobald beide Apps installiert sind, verbinde deinen Salesforce- und deinen Slack-Account.

1. Klicke in der Desktop-App von Slack auf  Apps oben in der linken Seitenleiste. Wenn dir diese Option nicht angezeigt wird, klicke auf  Mehr, um sie zu finden.
  2. Suche nach „Salesforce“ und wähle es aus.
  3. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Account verbinden
  4. Sobald Slack und Salesforce verbunden sind, klicke auf Slack öffnen, um zu Slack zurückzukehren.

Hinweis: Du kannst Slack und Salesforce auch verbinden, indem du auf einen Salesforce-Hinweis in einem Channel klickst und dann den Anweisungen zur Authentifizierung von Slack mit deinem Salesforce-Account folgst.

Salesforce-Datensätze in Slack suchen und teilen

Standardmäßig gibt die Salesforce-App Suchergebnisse für sechs Salesforce-Standardobjekte zurück:

• Account
  • Fall
  • Kontakt
  • Leitung
  • Geschäftschance
  • Aufgabe

Möglicherweise kannst du nach Standardobjekten, die nicht in der obigen Liste enthalten sind, und nach benutzerdefinierten Objekten suchen, wenn dein Salesforce-Systemadministrator sie in Salesforce konfiguriert hat. Wir empfehlen dir, dich an deinen Systemadministrator zu wenden, wenn du den Zugriff auf zusätzliche Standard- oder benutzerdefinierte Objekte in Slack anfragen möchtest.

Anhand der folgenden Schritte kannst du einen Salesforce-Datensatz in Slack suchen und teilen:

1. Klicke zum Öffnen des Aktionsmenüs links neben dem Nachrichtenfeld auf das  Blitz-Symbol.
  2. Suche im Menü die Option Einen Datensatz suchen und teilen und wähle sie aus.
  3. Gib unter Datensätze suchen den Namen des gesuchten Datensatzes ein (oder wähle ihn aus dem Dropdown-Menü aus).
  4. Klicke auf Datensatz anzeigen
  5. Klicke auf Teilen
  6. Wähle eine Unterhaltung aus dem Dropdown-Menü und klicke auf Teilen.
  7. Klicke anschließend auf Fertig.

Salesforce-Hinweise in Slack einrichten

Es gibt drei Typen an Salesforce-Hinweisen, die du in deinem Workspace einrichten kannst:

• Meine Hinweise senden dir einen Nachricht, wenn sich Datensätzen ändern, die dir zugewiesen sind.
  • Channel-Hinweise senden Nachrichten an einen Channel, wenn sich ein einzelner Datensatz oder ein einzelnes Objekt ändert, den bzw. das du ausgewählt hast.
  • Massen-Hinweise senden Nachrichten an einen Channel, wenn sich ein bestimmter Datensatztyp, den du ausgewählt hast, ändert.

Hinweis: Salesforce-Hinweise in sowohl offenen als auch geschlossenen Channels werden als Nachrichten von dir angezeigt, da die Salesforce-App möglicherweise nicht auf alle Channels in deinem Workspace zugreifen kann.

„Meine Hinweise“ verwalten

Standardmäßig erhältst du eine Nachricht von der Salesforce-App, wenn dir in Salesforce ein Datensatz zugewiesen wird. Anhand der folgenden Schritte kannst du weitere Hinweise zu Änderungen an Standard- und benutzerdefinierten Objektdatensätzen in Slack verwalten:

1. Klicke von deinem Desktop aus auf  Apps oben in der linken Seitenleiste. Wenn dir diese Option nicht angezeigt wird, klicke auf  Mehr , um sie zu suchen.
  2. Suche nach „Salesforce“ und wähle es aus.
  3. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Meine Hinweise einrichten.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jedem Hinweis, den du erhalten möchtest.
  5. Klicke auf Speichern.

Channel-Hinweise einrichten

Um Änderungen an Salesforce-Datensätzen in einem Channel in Slack zu posten, kannst du einen Channel-Hinweis einrichten:

1. Klicke zum Öffnen des Aktionsmenüs links neben dem Nachrichtenfeld auf das  Blitz-Symbol.
  2. Suche im Menü die Option Hinweise für einen Channel hinzufügen/bearbeiten und wähle sie aus.
  3. Wähle einen Channel aus dem Dropdown-Menü.
  4. Klicke auf Einen Datensatz hinzufügen.
  5. Wähle unter Datensätze suchen einen Datensatz aus dem Dropdown-Menü aus.
  6. Klicke auf Datensatz anzeigen.
  7. Klicke auf Zu [Channel-Name] hinzufügen.
  8. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jedem Hinweis, den du im Channel posten möchtest.
  9. Klicke auf Speichern.

Tipp: Um einen Channel-Hinweis von Salesforce einzurichten, klicke in einem beliebigen Datensatz auf den Button Slack-Hinweise und wähle einen Channel.

Massen-Hinweise einrichten

Erstelle einen Massen-Hinweis, um Updates zu allen Datensätzen eines bestimmten Typs in einem Channel zu posten.

1. Klicke von deinem Desktop aus auf  Apps oben in der linken Seitenleiste. Wenn dir diese Option nicht angezeigt wird, klicke auf  Mehr , um sie zu suchen.
  2. Suche nach „Salesforce“ und wähle es aus.
  3. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Massen-Hinweis hinzufügen.
  4. Wähle einen Channel aus dem Dropdown-Menü aus und klicke auf Weiter.
  5. Wähle einen Datensatztyp und klicke dann auf Weiter.
  6. Klicke auf Zu [Channel-Name] hinzufügen.
  7. Deaktiviere das Kontrollkästchen neben allen Änderungen, die nicht im Rahmen deines Massen-Hinweises im Channel gepostet werden sollen.
  8. Klicke auf Speichern.

Hinweis: Wenn von dir eingerichtete Hinweise nicht mehr funktionieren, wende dich an deinen Salesforce-Systemadministrator, um die Verbindung mit Slack über Systemverbindungen im Setup-Assistenten von Slack erneut zu autorisieren. Wenn das Problem weiterhin besteht, wende dich an unser Support-Team.

Nachrichten an Salesforce oder Slack senden

Egal, ob du in Slack oder Salesforce arbeitest – der Austausch relevanter Informationen zwischen den Services ist ganz einfach.

Slack-Nachrichten an Salesforce senden

Benutze die Nachrichten-Aktion Zu Salesforce hinzufügen, um eine Slack-Nachricht an die Komponente Zugehörige Slack-Nachrichten eines Datensatzes in Salesforce anzuhängen.

1. Finde die Slack-Nachricht, die du an Salesforce senden möchtest.
  2. Klicke auf das Symbol mit den drei Punkten und dann auf Zu Salesforce hinzufügen.
  3. Suche nach einem Datensatz und wähle ihn dann aus dem Dropddown-Menü aus.
  4. Klicke auf Hinzufügen.

Salesforce-Datensätze an Slack senden

Benutze die Aktion An Slack senden, um Datensätze von Salesforce an Slack zu senden.

1. Suche den Datensatz, den du an Slack senden möchtest.
  2. Klicke oben auf der Seite auf den Button An Slack senden.
  3. Wähle einen Workspace aus und wähle dann den Channel oder die Person, an den/die du den Datensatz senden möchtest.
  4. Klicke auf An Slack senden.

Deinen Account trennen

Wenn du die Salesforce-App nicht mehr in Slack verwenden möchtest, kannst du die Verbindung zu deinem Account trennen. Dies führt nicht dazu, dass die App in deinem Workspace deinstalliert wird.

1. Klicke von deinem Desktop aus auf  Apps in der linken Seitenleiste. Wenn dir diese Option nicht angezeigt wird, klicke auf  Mehr, um sie zu finden.
  2. Suche nach „Salesforce“ und wähle es aus.
  3. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Account trennen
  4. Klicke zum Bestätigen auf Trennen.