Naviguer dans Slack à l’aide du clavier

Si vous utilisez le clavier pour naviguer, des raccourcis sont à votre disposition pour vous permettre de passer rapidement d’une zone à une autre dans Slack.

Conseil : découvrez comment utiliser Slack avec un lecteur d’écran.

Vue d’ensemble des raccourcis clavier

Pour consulter la liste de tous les raccourcis clavier disponibles, appuyez sur / (sur Mac) ou Ctrl / (sur Windows/Linux) dans l’application de bureau Slack ou consultez Raccourcis clavier et commandes de clavier dans Slack.

Raccourcis de navigation

Utilisez les raccourcis clavier ci-dessous pour passer d’un élément à un autre dans l’application de bureau Slack ou dans Slack sur navigateur. L’élément sélectionné est entouré d’une bordure bleue.

Action Raccourci dans l’application de bureau Raccourci dans le navigateur
Passez d’un élément à un autre dans une liste, par exemple des messages, des canaux, etc. ou * ou *

Passer à la section suivante

F6

Sur Mac :
F6
Windows/Linux :
CtrlF6

Revenir à la section précédente

Maj F6

Sur Mac :
MajF6
Windows/Linux :
Ctrl MajF6

Déplacer vers le haut ou vers le bas

Page précédente ou Page suivante

Page précédente ou Page suivante

Accéder au message le plus ancien

Accueil

Accueil

Accéder au message le plus récent

Fin

Fin

*Si vous utilisez un lecteur d’écran sous Windows, vous devrez peut-être désactiver le curseur virtuel afin que les raccourcis clavier de votre lecteur d’écran n’entrent pas en conflit avec ceux de Slack.

Remarque : si vous n’avez aucun menu ouvert et que vous ne saisissez pas de message, un appui sur Échap marque les messages comme lus.

Ouvrir une conversation

Suivez les étapes ci-dessous pour ouvrir un canal ou un message direct :

1. Appuyez sur ⌘ K (sur Mac) ou sur Ctrl K (sur Windows/Linux).
  2. Saisissez le nom d’un canal ou d’une personne dans la zone de recherche.
  3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la conversation.

Conseil : pour ouvrir une conversation en mode écran divisé, appuyez sur Cmd (Mac) ou Ctrl (Windows/Linux) et cliquez sur le nom d’un canal ou message direct dans la barre latérale.

Lire les messages dans une conversation

Placez votre curseur dans la zone de message vide et appuyez sur ↑ pour commencer à vous déplacer entre les messages individuels. Pressez ensuite l’une des touches suivantes :

• Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
  • Accueil pour accéder au message le plus ancien.
  • Fin pour accéder au message le plus récent.
  • Barre d’espace pour passer d’un message à l’autre.
  • Fn Maj (sur Mac) ou Maj Page précédente (sur Windows/Linux) pour faire défiler jusqu’au début des messages du jour précédent.
  • Fn Maj (sur Mac) ou Maj Page suivante (sur Windows/Linux) pour faire défiler jusqu’au début des messages du jour suivant.

Conseil : appuyez sur F6 pour commencer à naviguer dans les messages des canaux dans lesquels vous n’avez pas l’autorisation de publier.

Interagir avec les messages d’une conversation

1. Avec le curseur dans la zone de message vide, appuyez sur pour commencer à naviguer dans les messages individuels.
  2. Avec le curseur sur un message, appuyez sur Tab pour faire défiler les liens, les pièces jointes, etc., ou utilisez les raccourcis contextuels à une touche pour effectuer rapidement des actions (par ex. modifier, répondre ou partager).

Naviguer dans les fils de messages

1. Avec le curseur dans la zone de message vide, appuyez sur ↑ ou ↓ pour sélectionner le message à afficher.
  2. Appuyez sur → pour ouvrir le fil de discussion. Utilisez ensuite les touches suivantes pour vous déplacer :

Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
    Accueil pour accéder au message d’origine.
    Fin pour passer à la zone de message et répondre.

Parcourir les messages non lus

Appuyez sur Maj A (sur Mac) ou Ctrl Maj A (sur Windows/Linux) pour ouvrir l’affichage des Messages non lus, puis utilisez les touches suivantes pour examiner vos messages non lus :

• ou pour passer d’un message individuel à un autre.
  • Option clic (sur Mac) ou Alt clic (sur Windows/Linux) pour marquer un seul message comme non lu.
  • ou pour développer ou réduire un groupe de messages.
  • Échap pour marquer un groupe de messages comme non lus.

Définir votre préférence pour la touche ↑

Par défaut, un appui sur la touche flèche vers le haut à partir d’une zone de message vide vous renverra vers le dernier message d’une conversation. Vous pouvez modifier les préférences du raccourci associé à cette touche pour qu’il permette plutôt de modifier le dernier message que vous avez envoyé :

1. sur l’application de bureau, cliquez sur votre photo de profil en haut à droite et sélectionnez Préférences dans le menu. Ou appuyez sur , (sur Mac) ou Ctrl , (sur Windows/Linux) pour ouvrir les Préférences
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Sous Clavier, sélectionnez une option.

Avec chacune de ces options, vous pouvez appuyer sur (sur Mac) ou Ctrl (sur Windows/Linux) pour modifier votre dernier message dans la conversation affichée.