Accessibilité du clavier dans Slack

Si vous utilisez beaucoup le clavier de votre ordinateur, Slack propose des raccourcis qui vous permettent de naviguer d’une zone à l’autre (par exemple des liens, des boutons et des champs de saisie de message). Vous pouvez être tout aussi efficace sans toucher votre souris !

Conseil : en savoir plus sur les raccourcis clavier de Slack.✨

Raccourcis d’accessibilité

Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez une liste des raccourcis vous permettant de passer d’un élément à un autre. L’élément sélectionné est entouré d’une bordure.

Mac

Windows/Linux

Action Clavier Mac
Passer à l’élément suivant* Tab
Revenir à l’élément précédent* Maj   Tab
Parcourir les messages dans un canal ou un message direct**  ou
Passer à la section suivante*** F6
Revenir à la section précédente**** MajF6
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d’espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtres, les menus ou le champ de saisie de message Échap

*Si vous utilisez Slack dans un navigateur, vous devrez peut-être d’abord configurer la touche Tab dans les paramètres de votre système d’exploitation pour qu’elle permette de passer d’un élément à l’autre.
**Si vous utilisez un lecteur d’écran, vous devrez peut-être activer le curseur virtuel.
***Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur F6.
****Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur MajF6.

Action Clavier Windows ou Linux
Passer à l’élément suivant* Tab
Revenir à l’élément précédent* Maj   Tab
Parcourir les messages dans un canal ou un message direct**  ou
Passer à la section suivante*** F6
Revenir à la section précédente**** MajF6
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d’espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtres, les menus ou le champ de saisie de message Échap

*Si vous utilisez Slack dans un navigateur, vous devrez peut-être d’abord configurer la touche Tab dans les paramètres de votre système d’exploitation pour qu’elle permette de passer d’un élément à l’autre.
**Si vous utilisez un lecteur d’écran, vous devrez peut-être activer le curseur virtuel.
***Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur CtrlF6.
***Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur CtrlMajF6.

Remarque : si vous n’avez aucun menu ouvert et que vous ne saisissez pas de message, Esc marque les messages comme lus.

Utiliser votre clavier dans Slack

Passons maintenant à la pratique de ces raccourcis. Voici comment effectuer quelques actions ordinaires dans Slack sur votre ordinateur :

Mac

Windows/Linux

📖  Lire les messages dans un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
    Ou utilisez l’une des touches suivantes :

Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
    Début pour accéder au message le plus ancien.
    Fin pour accéder au message le plus récent.

Barre d’espace pour passer d’un message à l’autre.
    FnMaj pour faire défiler les messages vers le début du jour précédent.
    FnMaj pour faire défiler les messages vers le début du jour suivant.

✍🏼  Interagir avec les messages dans un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu’un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu Autres actions  .
  4. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

💬  Naviguer dans les fils de discussion

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour choisir le message à afficher.
  3. Appuyez sur  pour ouvrir le volet des fils de discussion.

Utilisez les touches suivantes pour vous déplacer :

Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
    Début pour accéder à la réponse la plus ancienne.
    Fin pour accéder à la réponse la plus récente.

🔄  Passer à un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des canaux sur la gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller au canal ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
Conseil : vous pouvez également passer d’un canal ou d’un message direct à l’autre à l’aide du Commutateur. Pour cela, appuyez simplement sur K.

📖  Lire les messages dans un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
    Ou utilisez l’une des touches suivantes :

Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
    Début pour accéder au message le plus ancien.
    Fin pour accéder au message le plus récent.

Barre d’espace pour passer d’un message à l’autre.
    MajPage précédente pour faire défiler les messages vers le début du jour précédent.
    MajPage suivante pour faire défiler les messages vers le début du jour suivant.

✍🏼  Interagir avec les messages dans un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu’un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu Liste d’actions  dans le message.
  4. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

💬  Naviguer dans les fils de discussion

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour choisir le message à afficher.
  3. Appuyez sur  pour ouvrir le volet des fils de discussion.

Utilisez les touches suivantes pour vous déplacer :

Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
    Début pour accéder à la réponse la plus ancienne.
    Fin pour accéder à la réponse la plus récente.

🔄  Passer à un canal ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des canaux sur la gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller au canal ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
Conseil : vous pouvez également passer d’un canal ou d’un message direct à l’autre à l’aide du Commutateur. Pour cela, appuyez simplement sur Ctrl K.

Définir votre préférence pour la touche ↑

Vous pouvez appuyer sur la touche dans une zone de message vide pour naviguer dans Slack. Vous pouvez modifier les préférences de cette touche pour qu’elle permette d’effectuer l’une des actions suivantes :

• Passer au dernier message visible dans la conversation affichée.
  • Modifier le dernier message visible dans la conversation affichée.

Avec chacune de ces options, vous pouvez appuyer sur (Mac) ou Ctrl (Windows/Linux) pour modifier votre dernier message dans la conversation affichée. Pour sélectionner le comportement de la touche ↑, procédez comme suit.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à droite.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Choisissez Accessibilité.
  4. Sous Clavier, sélectionnez une option.

Conseil : pour en savoir plus sur les raccourcis clavier à une touche utilisés pour réaliser plusieurs actions sur un message, consultez Raccourcis clavier Slack.