Hébergement des données proposé par Slack

Le service d’hébergement des données de Slack permet aux équipes internationales de choisir la région dans laquelle certains types de données non utilisées sont stockées.

Voici ce qu’il faut savoir sur la résidence des données :

Remarque : mis à part le lieu de stockage des données, le service d’hébergement des données ne change rien à votre utilisation de Slack ni au fonctionnement de la plateforme. Slack continuera à stocker et à traiter toutes les autres catégories de données conformément à l’accord que vous avez signé pour les services Slack et aux règles de confidentialité de Slack.

Régions où le service de résidence des données de Slack est disponible

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous les régions où le service de résidence des données est disponible et les régions de sauvegarde correspondantes.

Régions de résidence des données Région de sauvegarde des données
Francfort, Allemagne Région parisienne
Région parisienne Francfort, Allemagne
Tokyo, Japon Osaka, Japon
Sydney, Australie Sydney, Australie*
Londres, Royaume-Uni Londres, Royaume-Uni*
Montréal, Canada Montréal, Canada*

*Slack reproduit les données afin de conserver la résidence des données et les sauvegardes dans une même région.

Fonctionnement de l’hébergement des données proposé par Slack

Données client

Les catégories suivantes de données client seront stockées au repos dans un centre de traitement des données situé dans la région sélectionnée par le client à compter du jour d’activation de la résidence des données.

• Messages, mémos et extraits
  • Fichiers (par ex., images, documents, etc.) chargés dans le service Slack
  • Index de recherche des données client
  • Messages ou fichiers générés par une application ou par un bot

Les autres catégories de données client telles que les informations de profil utilisateur, mais aussi les noms, les thèmes et les descriptions des canaux sont susceptibles d’être mises en attente ou de ne pas pouvoir être stockées dans la région de résidence des données.

Autres données

Les catégories suivantes de données sont susceptibles d’être traitées et stockées dans des régions différentes de la région de résidence choisie par le client :

• Informations sur l’appartenance aux espaces de travail et aux canaux
  • Données utilisées pour déterminer le nombre de postes de travail, l’utilisation et les recettes
  • Données utilisées pour l’analyse des données et pour mesurer la qualité du service, par ex. les journaux expurgés
  • identifiants générés par Slack au nom du client

Migration des données

Si une région de résidence des données a été sélectionnée pour un nouvel espace de travail ou pour une nouvelle organisation Enterprise Grid, les données client seront stockées dans ladite région à compter de la date de création de l’espace de travail ou de l’organisation.

Pour les clients existants qui souhaitent activer l’hébergement des données, les données client peuvent à tout moment faire l’objet d’une migration vers une région de résidence. Lorsqu’un espace de travail ou une organisation Enterprise Grid fait l’objet d’une migration, toutes les nouvelles données utilisateur seront stockées dans la nouvelle région de résidence. Notez cependant que les anciennes données resteront stockées aux États-Unis. Dans le futur, Slack fera migrer les données stockées aux États-Unis vers la région de résidence choisie par le client.

Canaux partagés

Dans le cas où deux organisations connectées par un canal partagé sont toutes deux dans la même zone de résidence des données, toutes les données client seront également stockées dans cette zone. Si des organisations sont établies dans des zones de résidence des données différentes, voici ce qui va se passer :

• Les messages de chaque organisation resteront dans leurs régions de résidence respectives.
  • L’index de recherche pour le canal partagé sera stocké dans la région de chaque organisation.
  • Si le canal n’est plus partagé, chaque organisation obtiendra une copie des données précédemment partagées par les autres parties.

Gestion des clés de chiffrement Slack Enterprise (Slack EKM)

Les nouveaux clients en gestion des clés de chiffrement Slack Enterprise (Slack EKM) peuvent choisir de créer et de stocker leurs clés de chiffrement dans une zone de résidence des données spécifique. Les clients en gestion des clés de chiffrement Slack Enterprise (Slack EKM) ne sont pas capables pour l’instant de stocker leurs clés de chiffrement dans des zones de résidence des données spécifiques. Toutefois, nous serons à l’avenir en mesure de proposer cette fonctionnalité.

Prêt(e) à faire vos premiers pas ? Contactez notre équipe commerciale.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Seul le propriétaire principal peut activer l’hébergement des données pour un espace de travail ou une organisation
  • Disponible avec les forfaits Plus et Enterprise Grid.