Acessibilidade de teclado no Slack

Se você usa o teclado do computador para trabalhar, verá que há atalhos que ajudam a navegar de uma área para outra no Slack, como links, botões e campos de entrada de mensagens. Você pode manter a eficiência sem precisar tocar no mouse.

Dica: leia mais sobre todos os atalhos de teclado do Slack.✨

Atalhos de acessibilidade

Na tabela abaixo, veja esta lista dos atalhos que ajudam a passar de um elemento para outro. Quando um elemento estiver em foco, ele ficará dentro de um contorno.

Mac

Windows/Linux

Ação Teclado do Mac
Mover o foco para o próximo elemento* Tab
Mover o foco para o elemento anterior* Shift   Tab
Mover o foco de mensagens em um canal ou MD**  ou
Mover o foco para a próxima seção*** F6
Mover o foco para a seção anterior**** ShiftF6
Realizar ação ou "clicar" em botões Barra de espaço
Realizar ação ou "clicar" em links Enter
Fechar janelas, menus ou o campo de mensagem Esc

*Se estiver usando o Slack em um navegador, confira se precisa configurar a tecla Tab para mover o foco, nas configurações do sistema operacional.
**Se estiver usando um leitor de tela, talvez você precise ativar o cursor virtual.
***Se estiver usando o Slack em um navegador, pressione F6.
****Se estiver usando o Slack em um navegador, pressione ShiftF6.

Ação Teclado do Windows ou Linux
Mover o foco para o próximo elemento* Tab
Mover o foco para o elemento anterior* Shift   Tab
Mover o foco de mensagens em um canal ou MD**  ou
Mover o foco para a próxima seção*** F6
Mover o foco para a seção anterior**** ShiftF6
Realizar ação ou "clicar" em botões Barra de espaço
Realizar ação ou "clicar" em links Enter
Fechar janelas, menus ou o campo de mensagem Esc

*Se estiver usando o Slack em um navegador, confira se precisa configurar a tecla Tab para mover o foco, nas configurações do sistema operacional.
**Se estiver usando um leitor de tela, talvez você precise ativar o cursor virtual.
***Se estiver usando o Slack em um navegador, pressione CtrlF6.
****Se estiver usando o Slack em um navegador, pressione CtrlShiftF6.

Observação: se você não tiver um menu aberto ou não estiver digitando uma mensagem, use Esc para marcar as mensagens como lidas.

Usar o teclado no Slack

Com esses atalhos em mãos, vamos praticá-los. Veja como executar algumas das ações mais comuns no Slack para computadores:

Mac

Windows/Linux

📖  Ler mensagens em um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais.
    Também é possível usar qualquer uma destas teclas:

Page up ou Page down para mover para cima ou para baixo.
    Home para acessar a mensagem mais antiga.
    End para acessar a mensagem mais recente.

Barra de espaço a fim de usar a barra de rolagem para ver as mensagens.
    FnShift para ir para o início das mensagens do dia anterior.
    FnShift para ir para o início das mensagens do dia seguinte.

✍🏼  Interagir com mensagens em um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais.
  3. Ao focar em uma mensagem, pressione Tab para ver links, anexos ou o menu  Mais ações.
  4. Pressione Enter para fazer uma seleção.

💬  Navegar nas mensagens agrupadas em conversas

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para selecionar a mensagem que você quer ver.
  3. Pressione  para abrir o painel de conversas.

Use estas teclas para navegar:

Page up ou Page down para mover para cima ou para baixo.
    Home para acessar a resposta mais antiga.
    End para acessar a resposta mais recente.

🔄  Alternar para um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a lista de canais à esquerda.
  2. Pressione Tab para navegar entre os canais ou MDs.
  3. Pressione Enter para fazer uma seleção.
Dica: também é possível alternar rapidamente entre canais e MDs com o Quick Switcher. Basta pressionar K.

📖  Ler mensagens em um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais.
    Também é possível usar qualquer uma destas teclas:

Page up ou Page down para mover para cima ou para baixo.
    Home para acessar a mensagem mais antiga.
    End para acessar a mensagem mais recente.

Barra de espaço a fim de usar a barra de rolagem para ver as mensagens.
    ShiftPage Up para ir para o início das mensagens do dia anterior.
    ShiftPage Down para ir para o início das mensagens do dia seguinte.

✍🏼  Interagir com mensagens em um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais.
  3. Ao focar em uma mensagem, pressione Tab para ver links, anexos ou o menu de  ações de mensagens .
  4. Pressione Enter para fazer uma seleção.

💬  Navegar nas mensagens agrupadas em conversas

1. Pressione F6 para ir para a janela de mensagens.
  2. Pressione  ou  para selecionar a mensagem que você quer ver.
  3. Pressione  para abrir o painel de conversas.

Use estas teclas para navegar:

Page up ou Page down para mover para cima ou para baixo.
    Home para acessar a resposta mais antiga.
    End para acessar a resposta mais recente.

🔄  Alternar para um canal ou uma MD

1. Pressione F6 para ir para a lista de canais à esquerda.
  2. Pressione Tab para navegar entre os canais ou MDs.
  3. Pressione Enter para fazer uma seleção.
Dica: também é possível alternar rapidamente entre canais e MDs com o Quick Switcher. Basta pressionar CtrlK.

Definir sua preferência de função da tecla seta para cima ↑

Pressionar a seta para cima em um campo de mensagem vazio é um dos atalhos de teclado que ajudam você a navegar pelo Slack. Você pode ajustar as preferências para que esse atalho de teclado realize uma destas ações:

• Mover o foco para a última mensagem visível na conversa que você estiver vendo.
  • Editar a última mensagem que você enviou na conversa que estiver vendo.

Com qualquer uma dessas opções, você pode pressionar (Mac) ou Ctrl (Windows/Linux) para editar sua última mensagem na conversa que estiver vendo. Para selecionar a função de atalho da seta para cima ↑, siga as etapas abaixo:

1. No app para computadores, clique em sua foto do perfil na parte superior direita.
  2. Selecione Preferências no menu.
  3. Escolha Acessibilidade.
  4. Em Teclado, selecione uma opção.

Dica: para saber mais sobre atalhos do teclado de uma tecla para executar diferentes ações em uma mensagem, acesse Atalhos de teclado do Slack.