Enviar e ler mensagens

Seja nos canais ou em mensagens diretas, a comunicação no Slack é a base da colaboração. Com o Slack, é fácil enviar e ler mensagens. Assim você pode compartilhar informações no workspace rapidamente.

Enviar mensagens no Slack

Computador

iOS

Android

Quando você estiver visualizando um canal, o nome dele será destacado na lista de canais do lado esquerdo. Clique no campo de mensagem na parte inferior da tela para enviar uma mensagem para este canal.

1. Digite o texto no campo de mensagem.
  2. Pressione Enter para enviar.

Você pode rapidamente editar sua última mensagem, pressionando a tecla de seta para cima no campo de mensagem vazio.

Dica: há também a opção de adicionar um botão de enviar para no Slack, o que permite usar a tecla Enter para adicionar uma nova linha ao texto.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela.
  2. Digite sua mensagem.
  3. Toque em Enviar.

Observação: se quiser mais espaço para compor uma mensagem, toque no  ícone de setas diagonais  ou deslize o campo de mensagem para cima.

Confira o que é possível adicionar à mensagem usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, toque e segure a mensagem e, então, toque em Editar mensagem.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela
  2. Digite sua mensagem
  3. Toque no  ícone de avião de papel para enviar.

Veja a seguir o que você pode adicionar às mensagens usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Escolher um emoji
Tirar uma foto para compartilhar
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, toque e segure a mensagem e, então, toque em Editar.

Observação: se uma mensagem não for enviada, você talvez veja um ponto de exclamação ao lado de um canal ou mensagem direta na barra lateral. Pare reenviar sua mensagem, abra o canal ou a DM, encontre a mensagem e depois clique ou toque no ícone de ponto de exclamação.

Rascunhos

Se começar a escrever uma mensagem e sair, você verá um  ícone de lápis ao lado do nome do canal ou da mensagem direta. Essa mensagem não enviada ficará em Rascunhos, na parte superior da barra lateral, até que você esteja pronto para enviá-la.

Gif animado mostrando os canais sendo movidos para a seção rascunhos na barra lateral quando há mensagens sem enviar

No momento, os rascunhos estão disponíveis apenas na área de trabalho e não são sincronizados em dispositivos diferentes.

Observação: o rascunho é um recurso interno — não é possível desativá-lo para sua conta ou workspace.

Ler mensagens no Slack

Computador

iOS

Android

Abrir e ver canais

Se o nome de um canal ficar em negrito na lista, isso indicará que há atividades não lidas — clique para abrir o canal e ver as mensagens não lidas.

Uma barra azul aparecerá quando você abrir um canal com atividade não lida: você verá facilmente o número de novas mensagens desde a última vez que visualizou o canal.

barra_azul_não_lidas

Mensagens não lidas

Por padrão, o Slack marca um canal como lido assim que você o visualiza, mas é possível mudar, nas suas preferências, como suas atividades não lidas são gerenciadas. Veja como:

1. No computador, clique no nome do workspace na parte superior esquerda.
  2. Selecione Preferências no menu.
  3. Clique na guia Marcar como lida.
  4. Em Quando eu vir um canal, selecione sua preferência.

Você pode escolher uma das seguintes opções:

• Começar de onde você parou (na mensagem não lida mais antiga) e marcar o canal como lido
  • Começar pela mensagem mais recente e marcar o canal como lido
  • Começar pela mensagem mais recente, mas deixar as mensagens mais antigas como não lidas

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Passe o cursor sobre a mensagem mais antiga que você quer marcar como não lida.
  2. Clique no  ícone de Mais ações.
  3. Clique em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas

Dica: você também pode manter pressionada a tecla Alt e clicar em uma mensagem para marcar essa mensagem, assim como outras que foram enviadas, como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para iOS, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela.

Toque na seta à esquerda para ir para a mensagem não lida mais antiga ou marque o canal como lido tocando no  ícone de fechar na extremidade direita da barra
.

Observação: para desativar a barra azul de mensagens não lidas, deslize da direita para a esquerda, toque em Configurações, Avançado e altere para Marcar como lida imediatamente.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para Android, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Toque no ícone do workspace no canto superior esquerdo ou deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Observação: no Android 9 ou superior, qualquer resposta que você começar a escrever a partir de Notificações do seu dispositivo será salva no Slack. Se alternar para o app móvel, você verá a resposta rascunhada no campo de mensagem dessa conversa.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela. Toque na barra azul para ir diretamente para a mensagem não lida mais antiga ou toque no ícone de fechar , no canto direito da barra, para marcar o canal como lido.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.