Envoyer et lire des messages

Dans Slack, des conversations ont lieu dans des canaux et des messages directs. Pour démarrer et rejoindre des conversations, apprenez à envoyer et lire des messages.

Conseil : lorsque vous devez partager un message important dans Slack à une date ultérieure, vous pouvez le programmer afin qu’il soit envoyé plus tard.

Qu’est-ce qu’un message ?

La zone de saisie de message avec l’icône Plus, l’icône Mentions et l’icône de mise en forme

Un message peut être bien plus que de simples mots. Lorsque vous saisissez votre message, vous pouvez sélectionner les icônes sous la zone de message pour ajouter des pièces jointes, effectuer une mise en forme et bien plus encore :

Envoyer des messages

Créer un message

Ordinateur

Smartphone

1. Ouvrez le canal ou le message direct vers lequel vous souhaitez envoyer un message.
  2. Cliquez sur la zone de message.
  3. Saisissez votre message et ajoutez des pièces jointes, des émojis et des mentions ou effectuez une mise en forme.
  4. Appuyez sur Entrée pour l’envoyer.
  1. Ouvrez le canal ou le message direct vers lequel vous souhaitez envoyer un message.
  2. Appuyez sur la zone de message.
  3. Saisissez votre message et ajoutez des pièces jointes, des émojis et des mentions ou effectuez une mise en forme.
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier   pour effectuer l’envoi.

Conseil : Vous pouvez également envoyer un message de n’importe où dans Slack en sélectionnant le   bouton Nouveau message et en saisissant le nom du canal ou en ajoutant jusqu’à 8 personnes à qui vous souhaitez envoyer le message.

Gérer vos brouillons

Si vous commencez à rédiger un message, mais que vous ne l’envoyez pas, il sera automatiquement enregistré comme brouillon. Pour le retrouver, procédez comme suit :

Ordinateur

Smartphone

1. Cliquez sur  Brouillons en haut de votre barre latérale pour afficher tous vos brouillons de messages.
  2. Cliquez sur un message pour l’ouvrir ou placez le curseur au-dessus pour le supprimer, le modifier, le programmer ou l’envoyer.
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Brouillons en haut de l’onglet.
  2. Appuyez sur un message pour l’ouvrir ou appuyez longuement dessus pour le supprimer, le modifier, le programmer ou l’envoyer.

Lire les messages

Lire de nouveaux messages

Un canal ou un message direct en gras dans votre liste des canaux comprend des messages non lus dans la conversation. Cliquez ou appuyez sur le nom en gras de la conversation pour afficher les messages non lus.

Conseil : Sur votre ordinateur, vous pouvez cliquer sur Afficher tous les messages non lus en haut de votre barre latérale pour afficher tous vos messages non lus de façon centralisée.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir à un message plus tard, vous pouvez le marquer comme non lu.

Ordinateur

Smartphone

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu. Le message sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.
  1. Appuyez en continu sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu. Le message sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.