Envoyer et lire des messages

Qu’elle ait lieu sur un canal ou dans un message direct, une communication efficace dans Slack est le pilier de toute collaboration. Slack facilite l’envoi et la lecture des messages pour vous permettre de partager rapidement des informations dans votre espace de travail.

Envoyer des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Lorsque vous ouvrez un canal, son nom est mis en surbrillance dans la liste des canaux sur la gauche. Cliquez dans la zone de message en bas de l’écran pour envoyer un message sur ce canal.

1. Saisissez votre message dans la zone de message.
  2. Appuyez sur Entrée pour effectuer l’envoi.

Pour effectuer une modification rapide de votre dernier message, appuyez sur la flèche vers le haut  dans la zone de message vide.

Conseil : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un bouton d’envoi à l’interface Slack. La touche Entrée servira alors à ajouter une nouvelle ligne à votre texte.

1. Appuyez quelque part dans le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur  l’icône en forme d’avion en papier pour effectuer l’envoi.

Remarque : pour avoir plus d’espace pour rédiger votre message, appuyez sur l’icône flèches en diagonale   ou faites un balayage vers le haut dans la zone de message.

Vous pouvez enrichir votre message en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier le message.

1. Appuyez sur le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Vous pouvez ajouter des éléments à vos messages en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Choisir un emoji
Prendre une photo à partager
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Remarque : Si l’envoi d’un message échoue, un point d’exclamation peut apparaître à côté d’un canal ou d’un message direct dans la barre latérale. Pour essayer à nouveau d’envoyer le message, ouvrez le canal ou le message direct, recherchez le message, puis cliquez ou appuyez sur l’icône point d’exclamation.

Brouillons

Si vous quittez la fenêtre de saisie après avoir commencé à rédiger un message sur un canal ou dans un message direct, une icône en forme de crayon  apparaît à côté du nom du canal ou du message direct. Les messages non envoyés sont conservés dans la section Brouillons en haut de la barre latérale jusqu’à ce que vous les envoyiez.

Gif animé illustrant le déplacement d’un canal dans la section Brouillons de la barre latérale lorsqu’un message dans ce canal n’a pas été envoyé

Les brouillons sont disponibles sur ordinateur, iOS et Android. Ils ne sont pas synchronisés entre les différents appareils.

Remarque : les brouillons étant une fonctionnalité intégrée, vous ne pouvez pas les désactiver pour votre compte ou votre espace de travail.

Lire des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Ouvrir les canaux et accéder à leur contenu

Si le nom d’un canal s’affiche en gras dans la liste, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal — cliquez sur le nom pour ouvrir le canal et consulter les messages.

Une barre bleue apparaît lorsque vous ouvrez un canal avec une activité non lue : vous verrez facilement le nombre de nouveaux messages depuis votre dernière consultation du canal.

unread_blue_bar

Messages non lus

Par défaut, Slack marque un canal comme lu dès que vous l’ouvrez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, modifier la gestion de l’activité non lue depuis vos préférences. Procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur l’onglet Marquer comme lu(s).
  4. Sous Lorsque je consulte un canal, sélectionnez votre préférence.

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

• Afficher les messages non lus à partir du message non lu le plus ancien et marquer le canal comme lu.
  • Afficher le message le plus récent et marquer le canal comme lu.
  • Afficher le message le plus récent, mais marquer les messages plus anciens comme non lus.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur un canal plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions .
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Conseil : vous pouvez également maintenir la touche Alt appuyée pendant que vous cliquez sur un message afin de marquer comme non lus ce message et tous les autres messages envoyés après celui-ci.

Ouvrir les canaux et accéder à leur contenu

Dans l’application iOS, votre vue principale est le canal actuellement ouvert. Pour accéder à d’autres canaux, procédez comme suit :

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le canal que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’un canal s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal. Les canaux qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des canaux.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’un canal contient trop de messages non lus pour qu’ils soient tous affichés sur votre écran.

Touchez la flèche sur la gauche pour accéder au message non lu le plus ancien ou marquez le canal comme lu en appuyant sur l’icône de fermeture   sur la droite de la barre.
.

Remarque : pour désactiver la barre bleue qui signale la présence d’éléments non lus, balayez l’écran vers la gauche, appuyez sur Paramètres, Avancé, et activez Marquer comme lu(s) immédiatement.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur un canal plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Ouvrir les canaux et accéder à leur contenu

Dans l’application Android, votre vue principale est le canal actuellement ouvert. Pour accéder à d’autres canaux, procédez comme suit :

1. appuyez sur l’icône de votre espace de travail en haut à gauche ou balayez l’écran de gauche à droite pour ouvrir la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le canal que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’un canal s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal. Les canaux qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des canaux.

Remarque : si vous utilisez Android 9 ou une version supérieure, les réponses que vous commencez à rédiger dans la zone de notification de votre appareil sont enregistrées dans Slack. Si vous passez ensuite sur l’application pour appareil mobile, le brouillon de votre réponse sera disponible dans la zone de message de cette conversation.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’un canal contient trop de messages non lus pour qu’ils soient tous affichés sur votre écran. Appuyez sur la barre bleue pour accéder au message non lu le plus ancien ou appuyez sur l’icône de fermeture   à droite de la barre pour marquer le canal comme lu.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur un canal plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Dans Slack, des conversations ont lieu dans des canaux et des messages directs. Pour démarrer et rejoindre des conversations, apprenez à envoyer et lire des messages.

Écrire et envoyer des messages.

Ordinateur

iOS

Android

Vous pouvez commencer à écrire de nouveaux messages de deux façons dans Slack :

• Cliquez sur le   bouton de rédaction
  • Saisissez un message dans la zone de message de n’importe quel canal ou d’un message direct.

Via le bouton de rédaction

1. Dans n’importe quelle section de Slack, cliquez sur le   bouton de rédaction à côté du nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Saisissez le nom d’une personne (huit maximum) ou d’un canal dans le champ À :.
  3. Saisissez et mettez en forme votre message dans la zone de message.
  4. Cliquez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour envoyer votre message.

Via la zone de message

1. Cliquez sur la zone de message dans un canal ou un message direct.
  2. Saisissez votre message et mettez-le en forme.
  3. Appuyez sur Entrée pour l’envoyer.

Remarque : si vous n’êtes pas prêt(e) à envoyer votre message, il sera enregistré comme brouillon et vous pourrez le reprendre plus tard. Vous trouverez plus d’informations sur les brouillons ci-dessous.

1. Appuyez quelque part dans le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur  l’icône en forme d’avion en papier pour effectuer l’envoi.

Remarque : pour avoir plus d’espace pour rédiger votre message, appuyez sur l’icône flèches en diagonale   ou faites un balayage vers le haut dans la zone de message.

Vous pouvez enrichir votre message en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier le message.

1. Appuyez sur le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Vous pouvez ajouter des éléments à vos messages en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Choisir un emoji
Prendre une photo à partager
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Créer et modifier des brouillons

Si vous commencez à rédiger un message, mais ne l’envoyez pas, il sera automatiquement enregistré comme brouillon. Les informations suivantes vous aideront à accéder à vos brouillons de messages.

Afficher et modifier vos brouillons.

Ordinateur

iOS

Android

Cliquez sur  Brouillons dans la barre latérale gauche pour afficher tous vos brouillons de messages. Maintenez le curseur sur un message pour plus d’options.

Action Icône
Supprimer votre message
Modifier votre message
Envoyer votre message

Conseil : Si des messages n’ont pas été envoyés, une icône crayon   figurera à côté du nom du canal ou de la conversation par messages directs dans la barre latérale gauche.

Les messages non envoyés sont listés en haut de la barre latérale gauche, sous Brouillons. Une icône crayon   figurera à côté du nom du canal ou de la conversation par messages directs.

Les messages non envoyés sont listés en haut de la barre latérale gauche, sous Brouillons. Une icône crayon   figurera à côté du nom du canal ou de la conversation par messages directs.

Lire les messages

Ordinateur

iOS

Android

Si le nom d’un canal ou d’un message direct s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal. Cliquez sur ce canal ou ce message direct dans la barre latérale gauche pour ouvrir la conversation et afficher les messages non lus.

Préférences disponibles

Par défaut, Slack marque les messages comme lus dès que vous affichez un canal ou un message direct, mais vous pouvez modifier cette option dans les préférences si vous le souhaitez.

Vous pouvez également choisir d’afficher les Messages non lus pour visualiser tous les messages envoyés pendant votre absence, dans votre barre latérale.

Marquer les messages comme non lus

Les messages sont marqués comme lus dès que vous ouvrez un canal ou un message direct. Si vous devez y revenir plus tard, vous pouvez marquer des messages comme non lus.

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu. Le message sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Conseil : vous pouvez également maintenir la touche Alt appuyée pendant que vous cliquez sur un message afin de marquer comme non lus ce message et tous les autres messages envoyés après celui-ci.

Ouvrir les canaux et accéder à leur contenu

Dans l’application iOS, votre vue principale est le canal actuellement ouvert. Pour accéder à d’autres canaux, procédez comme suit :

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le canal que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’un canal s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal. Les canaux qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des canaux.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’un canal contient trop de messages non lus pour qu’ils soient tous affichés sur votre écran.

Touchez la flèche sur la gauche pour accéder au message non lu le plus ancien ou marquez le canal comme lu en appuyant sur l’icône de fermeture   sur la droite de la barre.
.

Remarque : pour désactiver la barre bleue qui signale la présence d’éléments non lus, balayez l’écran vers la gauche, appuyez sur Paramètres, Avancé, et activez Marquer comme lu(s) immédiatement.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur un canal plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Ouvrir les canaux et accéder à leur contenu

Dans l’application Android, votre vue principale est le canal actuellement ouvert. Pour accéder à d’autres canaux, procédez comme suit :

1. appuyez sur l’icône de votre espace de travail en haut à gauche ou balayez l’écran de gauche à droite pour ouvrir la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le canal que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’un canal s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur ce canal. Les canaux qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des canaux.

Remarque : si vous utilisez Android 9 ou une version supérieure, les réponses que vous commencez à rédiger dans la zone de notification de votre appareil sont enregistrées dans Slack. Si vous passez ensuite sur l’application pour appareil mobile, le brouillon de votre réponse sera disponible dans la zone de message de cette conversation.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’un canal contient trop de messages non lus pour qu’ils soient tous affichés sur votre écran. Appuyez sur la barre bleue pour accéder au message non lu le plus ancien ou appuyez sur l’icône de fermeture   à droite de la barre pour marquer le canal comme lu.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur un canal plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.