Enviar e ler mensagens

Seja nos canais ou em mensagens diretas, a comunicação no Slack é a base da colaboração. O Slack facilita o envio e a leitura de mensagens para que você possa compartilhar informações rapidamente em seu workspace.

Enviar mensagens no Slack

Desktop

iOS

Android

Quando você estiver visualizando um canal, seu nome será destacado na lista de canais do lado esquerdo. Clique no campo de mensagem na parte inferior da tela para enviar uma mensagem para este canal.

1. Digite o texto no campo de mensagem.
  2. Pressione Enter para enviar.

Você pode rapidamente editar sua última mensagem, pressionando a tecla de seta para cima no campo de mensagem vazio.

Dica: há também a opção de adicionar um botão de envio no Slack, o que permite usar a tecla Enter para adicionar uma nova linha ao texto.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela.
  2. Digite sua mensagem.
  3. Toque no  ícone de avião de papel para enviar.

Observação: para ter mais espaço para escrever uma mensagem, toque no ícone de setas diagonais ou deslize o campo de mensagem para cima.

Confira o que é possível adicionar à mensagem usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, a mantenha pressionada e toque em Editar mensagem.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela
  2. Digite sua mensagem
  3. Toque no  ícone de avião de papel para enviar.

Veja a seguir o que você pode adicionar às mensagens usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Escolher emoji
Tirar uma foto para compartilhar
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, a mantenha pressionada e toque em Editar.

Observação: se uma mensagem não for enviada, você talvez veja um ponto de exclamação ao lado de um canal ou mensagem direta na barra lateral. Pare reenviar sua mensagem, abra o canal ou a DM, encontre a mensagem e depois clique ou toque no ícone de ponto de exclamação.

Rascunhos

Se começar a escrever uma mensagem e sair, você verá um  ícone de lápis ao lado do nome do canal ou da mensagem direta. Essa mensagem não enviada ficará em Rascunhos, na parte superior da barra lateral, até que você esteja pronto para enviá-la.

GIF animado mostrando os canais sendo movidos para a seção Rascunhos na barra lateral quando há mensagens sem enviar

Os rascunhos estão disponíveis no computador, no iOS e no Android, mas não são sincronizados entre dispositivos diferentes.

Observação: o rascunho é um recurso interno. Por isso, não é possível desativá-lo para sua conta ou workspace.

Ler mensagens no Slack

Desktop

iOS

Android

Abrir e ver canais

Se o nome de um canal ficar em negrito na lista, isso indicará que há atividades não lidas — clique para abrir o canal e ver as mensagens não lidas.

Uma barra azul aparecerá quando você abrir um canal com atividade não lida: você verá facilmente o número de novas mensagens desde a última vez que visualizou o canal.

unread_blue_bar

Mensagens não lidas

Por padrão, o Slack marca um canal como lido assim que você o visualiza, mas é possível mudar, nas suas preferências, como suas atividades não lidas são gerenciadas. Veja como:

1. No app para computadores, clique no nome do workspace na parte superior à esquerda.
  2. Selecione Preferências no menu.
  3. Clique na guia Marcar como lida.
  4. Em Quando eu vir um canal, selecione sua preferência.

Você pode escolher uma das seguintes opções:

• Começar de onde você parou (na mensagem não lida mais antiga) e marcar o canal como lido
  • Começar pela mensagem mais recente e marcar o canal como lido
  • Começar pela mensagem mais recente, mas deixar as mensagens mais antigas como não lidas

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Passe o cursor sobre a mensagem mais antiga que você quer marcar como não lida.
  2. Clique no  ícone de Mais ações.
  3. Clique em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas

Dica: você também pode manter pressionada a tecla Alt e clicar em uma mensagem para marcar essa mensagem, assim como outras que foram enviadas, como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para iOS, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela.

Toque na seta à esquerda para ir para a mensagem não lida mais antiga ou marque o canal como lido tocando no   ícone de fechar, na extremidade direita da barra.
.

Observação: para desativar a barra azul de mensagens não lidas, deslize da direita para a esquerda, toque em Configurações, Avançado e altere para Marcar como lida imediatamente.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para Android, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Toque no ícone do workspace no canto superior esquerdo ou deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Observação: no Android 9 ou superior, qualquer resposta que você começar a escrever na barra de notificações do dispositivo será salva no Slack. Se alternar para o app móvel, você verá a resposta rascunhada no campo de mensagem dessa conversa.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela. Toque na barra azul para ir diretamente para a mensagem não lida mais antiga ou toque no ícone de fechar , no canto direito da barra, para marcar o canal como lido.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.

No Slack, as conversas acontecem nos canais e nas mensagens diretas. Saiba como enviar e ler mensagens para iniciar conversas e participar delas.

Como escrever e enviar mensagens

Desktop

iOS

Android

Há duas maneiras de começar a escrever novas mensagens no Slack:

• Clique no   botão Escrever.
  • Digite o texto no campo de mensagem de qualquer canal ou mensagem direta.

No botão Escrever

1. De qualquer lugar no Slack, clique no   botão Escrever ao lado do nome do workspace no canto superior esquerdo.
  2. Digite o nome de uma pessoa (ou no máximo oito pessoas) no campo Para:.
  3. Digite e formate o texto no campo de mensagem.
  4. Clique no ícone de  avião de papel para enviar a mensagem.

No campo de mensagem

1. Clique no campo de mensagem em um canal ou uma mensagem direta.
  2. Digite e formate o texto.
  3. Pressione Enter para enviar.

Observação: a mensagem será salva como rascunho para que você possa acessá-la mais tarde, caso ainda não esteja pronta para ser enviada. Leia mais sobre rascunhos abaixo.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela.
  2. Digite sua mensagem.
  3. Toque no  ícone de avião de papel para enviar.

Observação: para ter mais espaço para escrever uma mensagem, toque no ícone de setas diagonais ou deslize o campo de mensagem para cima.

Confira o que é possível adicionar à mensagem usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, a mantenha pressionada e toque em Editar mensagem.

1. Toque no campo de mensagem, na parte inferior da tela
  2. Digite sua mensagem
  3. Toque no  ícone de avião de papel para enviar.

Veja a seguir o que você pode adicionar às mensagens usando as opções abaixo:

Ação Ícone
Escolher emoji
Tirar uma foto para compartilhar
Compartilhar uma foto
Fazer upload de um arquivo e anexá-lo
Escolher um comando de barra
Mencionar um membro

Dica: para editar uma mensagem, a mantenha pressionada e toque em Editar.

Como criar e editar rascunhos

A mensagem será salva automaticamente como rascunho se você começar a escrevê-la, mas não enviá-la. Use as informações abaixo para acessar as mensagens de rascunho com maior facilidade.

Como ver e editar rascunhos

Desktop

iOS

Android

Na barra lateral esquerda, clique em  Rascunhos para ver todas as mensagens de rascunho. Para ver mais opções, passe o cursor sobre qualquer mensagem.

Ação Ícone
Excluir mensagem
Editar sua mensagem
Enviar mensagem

Dica: se houver mensagens não enviadas, você verá um   ícone de lápis ao lado do nome do canal ou da conversa por mensagem direta na barra lateral esquerda.

As mensagens não enviadas ficam listadas na parte superior da barra lateral esquerda, em Rascunhos. Você verá um   ícone de lápis ao lado do nome do canal ou da conversa por mensagem direta.

As mensagens não enviadas ficam listadas na parte superior da barra lateral esquerda, em Rascunhos. Você verá um   ícone de lápis ao lado do nome do canal ou da conversa por mensagem direta.

Mensagens lidas

Desktop

iOS

Android

Se houver atividades não lidas, o nome de um canal ou mensagem direta ficará em negrito. Para abrir a conversa e ver as mensagens não lidas, clique no canal ou na mensagem direta listada na barra lateral esquerda.

Preferências disponíveis

Por padrão, o Slack marca mensagens como lidas assim que você visualiza um canal ou mensagem direta, mas é possível mudar as preferências.

Na barra lateral, você também pode escolher a visualização Todas as não lidas, um conjunto de todas as mensagens que você perdeu.

Marcar mensagens como não lidas

As mensagens serão marcadas como lidas assim que você abrir um canal ou uma mensagem direta. Se precisar voltar para as mensagens mais tarde, você poderá marcá-las como não lidas.

1. Passe o cursor sobre a mensagem mais antiga que você quer marcar como não lida.
  2. Clique no  ícone de três pontos
  3. Clique em Marcar como não lida. A mensagem selecionada e todas as outras enviadas depois dela serão marcadas como não lidas.

Dica: você também pode manter pressionada a tecla Alt e clicar em uma mensagem para marcar essa mensagem, assim como outras que foram enviadas, como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para iOS, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela.

Toque na seta à esquerda para ir para a mensagem não lida mais antiga ou marque o canal como lido tocando no   ícone de fechar, na extremidade direita da barra.
.

Observação: para desativar a barra azul de mensagens não lidas, deslize da direita para a esquerda, toque em Configurações, Avançado e altere para Marcar como lida imediatamente.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.

Abrir e ver canais

No app para Android, sua exibição principal será do canal no qual você estiver. Confira como navegar para outros canais:

1. Toque no ícone do workspace no canto superior esquerdo ou deslize da esquerda para a direita para abrir a lista de canais.
  2. Toque no canal que quer ver.

Se o nome de um canal estiver em negrito, isso indicará que há atividades não lidas. Os canais com atividades não lidas serão exibidos no topo da lista de canais.

Observação: no Android 9 ou superior, qualquer resposta que você começar a escrever na barra de notificações do dispositivo será salva no Slack. Se alternar para o app móvel, você verá a resposta rascunhada no campo de mensagem dessa conversa.

Mensagens não lidas

O Slack mostrará uma barra azul quando um canal tiver mais atividades não lidas do que as exibidas na tela. Toque na barra azul para ir diretamente para a mensagem não lida mais antiga ou toque no ícone de fechar , no canto direito da barra, para marcar o canal como lido.

Marcar mensagens como não lidas

Se precisar voltar para um canal posteriormente, você poderá marcar as mensagens como não lidas. Veja como:

1. Mantenha pressionada a mensagem.
  2. Toque em Marcar como não lida.

A mensagem selecionada e todas as outras enviadas posteriormente serão marcadas como não lidas.