Unsere Slack-Tools für Importe und Exporte

Hier findest du alles, was du über den Zugriff auf Inhalte mit den Import- und Export-Tools von Slack wissen musst. Für planspezifische Details gehe bitte weiter unten auf Import- und Export-Tools für die jeweiligen Pläne.

Export-Übersicht

Wie bei anderen Workspace-Tools müssen Slack-KundInnen eventuell Inhalte exportieren oder sind rechtlich sogar dazu verpflichtet. Das ist jedoch nur mit Einschränkungen möglich. Arbeitsgesetze, Datenschutzgesetze und weitere rechtliche Vorschriften sowie Unternehmensrichtlinien schränken die Nutzung solcher Exporte ein. ArbeitgeberInnen können auch aufgrund von Gesetzen und Richtlinien dazu verpflichtet sein, ihre MitarbeiterInnen über die Verwendung entsprechender Export-Tools aufzuklären.

Hier sind einige Beispiele für Fälle, in denen ein/e KundIn möglicherweise Inhalte exportieren muss:

• Ein Unternehmen erhält eine Meldung über Belästigung oder Diebstahl von Geschäftsgeheimnissen und muss eine Untersuchung am Arbeitsplatz durchführen.
  • Eine Firma für Finanzdienstleistungen muss aufgrund einer Verordnung bestimmte Kommunikationen für einen vorgeschriebenen Zeitraum archivieren.
  • Ein Gerichtsbeschluss ordnet an, dass Informationen aus Slack aufgrund einer Klage oder Untersuchung offengelegt werden müssen.
  • Ein ehemaliger Mitarbeiter bittet gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der EU um eine Kopie der Informationen, die der Arbeitgeber über ihn erfasst hat.

Unsere Export-Tools unterstützen KundInnen dabei, ihren Verpflichtungen nachzukommen. Diese Tools und die Anforderungen für deren Gebrauch helfen, dass Slack ein sicherer Ort ist und bleibt, wo Leute ihre Arbeit erledigen können.

Hinweis: Die für den Export verfügbaren Inhalte können je nach Plan und deinen Einstellungen für die Datenaufbewahrung eingeschränkt sein. Im Artikel Richtlinien zur Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien anpassen findest du weitere Informationen.

Import- und Export-Tools für die jeweiligen Pläne

Kostenloser Plan oder Standard-Plan

• Import: Du kannst das Import-Tool verwenden, um Inhalte von einer dieser Quellen abzurufen: einem anderen Slack-Workspace, einer CSV- oder Text-Datei oder Daten, die von Drittanbieter-Apps (Hipchat, Flowdock, Campfire, Chatwork oder anderen) exportiert wurden.

• Export: InhaberInnen und AdministratorInnen von Workspaces können mit dem Standard-Export Inhalte aus offenen Channels exportieren. Standard-Exporte enthalten Links zu Dateien, jedoch nicht die Dateien selbst. Wenn du Daten aus einem Workspace exportierst, der Geteilte Channels enthält, werden nur Links zu Dateien in deinen Export einbezogen, die von Mitgliedern deines Workspace geteilt wurden.

Workspace-InhaberInnen müssen Slack kontaktieren und einen Antrag auf das Exportieren von Inhalten aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten stellen. Wir werden Anträge ablehnen, es sei denn, Workspace-InhaberInnen belegen in jeder Instanz: (a) ein gültiges rechtliches Verfahren oder (b) die Zustimmung der Mitglieder oder (c) eine Forderung oder eine Berechtigung im Rahmen der geltenden Gesetze, um Daten zu exportieren.

Plus-Plan

• Import: Du kannst das Import-Tool benutzen, um Inhalte von einer dieser Quellen abzurufen: einem anderen Slack-Workspace, einer CSV- oder Text-Datei oder Daten, die von Drittanbieter-Apps (HipChat, Flowdock, Campfire, Chatwork oder anderen) exportiert wurden.

• Export: Workspace-InhaberInnen können Zugriff auf denCorporate-Export, ein Self-Service-Export-Tool beantragen, welches Workspace-InhaberInnen erlaubt, Inhalte aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten nach Bedarf und soweit gesetzlich erlaubt zu exportieren. Workspace-InhaberInnen müssen sicherstellen, dass (a) entsprechende Arbeitsverträge und Unternehmensrichtlinien umgesetzt wurden, und (b) die Benutzung von Corporate-Exporten nach geltendem Recht zulässig ist.

Workspace-InhaberInnen und -AdministratorInnen können außerdem den
    Standard-Export verwenden, um Inhalte aus offenen Channels zu exportieren. Sowohl Standard- als auch Corporate-Exporte beinhalten Links zu Dateien, aber nicht die Dateien selbst.

Wenn du einen Corporate-Export eines Workspace mit Geteilten Channels durchführst, werden Links zu Dateien in geschlossenen Geteilten Channels oder Direktnachrichten zwischen Mitgliedern von zwei Organisationen nur dann einbezogen, wenn sie von einem Mitglied deines Workspace geteilt wurden.

Hinweis: Wenn deine Anfrage für die Nutzung des Corporate-Exports genehmigt wird und du das Tool aktiviert hast, ist die Option Standard-Export nicht mehr verfügbar. Zusätzlich werden die Einstellungen für die Dateiaufbewahrung so festgelegt, dass alle Dateien aufbewahrt werden – diese Einstellung kann nicht geändert werden, solange Corporate-Export aktiviert ist.

Enterprise Grid-Plan

• Export: Auf der Organisationsebene steht die Ermittlungs-API als Export-Mechanismus für OrganisationsinhaberInnen zur Verfügung. Das ermöglicht es KundInnen, genehmigte Drittanbieter-Apps zum Exportieren, Archivieren und Erfüllen anderweitiger Verpflichtungen in puncto Sicherheit und Compliance für beliebige Organisationsinhalte zu nutzen. OrganisationsinhaberInnen müssen sicherstellen, dass (a) entsprechende Arbeitsverträge und Unternehmensrichtlinien umgesetzt wurden, und (b) die Benutzung von Ermittlungs-APIs nach geltendem Recht zulässig ist.

Exporte über die Ermittlungs-APIs beinhalten auch Dateien, die über direkte Download-Links zugänglich sind. Wenn du einen Export eines Workspace mit Geteilten Channels vornimmst, werden Dateien in geschlossenen Geteilten Channels oder Direktnachrichten zwischen BenutzerInnen von Geteilten Channels nur dann einbezogen, wenn sie von einem Mitglied deines Workspace gesendet wurden.

Die Ermittlungs-APIs unterstützen auch Lösungen für eDiscovery und Schutz vor Datenverlust (Data Loss Prevention, DLP), die es KundInnen ermöglichen, vertrauliche oder regulierte Daten zu verwalten, um ihren Verpflichtungen durch routinemäßige Exporte und anderem Management von geschützten Daten nachzukommen.

Wenn Workspaces in deiner Enterprise Grid-Organisation Geteilte Channels enthalten, werden Inhalte aus diesen Geteilten Channels und Direktnachrichten, die zwischen Mitgliedern von zwei Organisationen gesendet wurden, in eDiscovery-Exporte einbezogen. Nachrichten, die in Geteilten Channels gepostet wurden, sind über deinen DLP-Provider verfügbar, aber nur Nachrichten, die von Mitgliedern deines Workspace gesendet wurden, können gelöscht werden.

Auf der Workspace-Ebene können InhaberInnen und AdministratorInnen einzelner Workspaces mit dem Standard-Export auch Inhalte aus offenen Channels exportieren.

Tipp: Details zu den verschiedenen Workspace-Rollen findest du unter Rollen in Slack. Wenn du einen Slack-Account hast, gehe zum Tab Workspace-Einstellungen auf der Seite Account, um die Kontaktinformationen der InhaberInnnen und AdministratorInnen deines Workspace zu erhalten.

Export-Optionen vergleichen

Alle Exportoptionen und Funktionen vergleichen:

Standard-Export

Verfügbar für alle Workspace-Inhaber und -Administratoren

Corporate-Export

Eingeschränkt verfügbar für Workspace-Inhaber

Ermittlungs-API

Verfügbar für Organisations-Inhaber

Inhalte aus offenen Channels
Schließt Nachrichten, Links zu Dateien, Logs für die Bearbeitung und Löschung von Nachrichten sowie archivierte, offene Channels mit ein
Inhalte aus Direkt- und Gruppennachrichten*
Schließt Nachrichten und Links zu Dateien mit ein

Inhalte aus offenen Channels*
Schließt Nachrichten und Links zu Dateien mit ein

Funktionalität für eDiscovery und DLP
Schließt Anfrage, Zugriff, Logs für die Bearbeitung und Löschung von Nachrichten sowie Links zu Dateien über zugelassene Drittanbieter-Apps mit ein
    ✓

*Workspace-InhaberInnen, die den kostenlosen oder den Standard-Plan nutzen, müssen Slack kontaktieren und einen Antrag auf Exportieren von Inhalten aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten stellen. Wir werden Anträge ablehnen, es sei denn, Workspace-InhaberInnen belegen in jeder Instanz: (a) ein gültiges rechtliches Verfahren oder (b) die Zustimmung der Mitglieder oder (c) eine Forderung oder einen Anspruch unter geltendem Gesetz, Daten zu exportieren.

Fragen? Bitte schreibe uns – gerne auch auf Deutsch – unter feedback@slack.com.