Fehler in Slack in einer Citrix-Umgebung beheben

Wenn du Slack mit Citrix benutzt und Probleme beim Starten der Desktop-App hast, erfährst du mehr über dieses Problem und wie du es beheben kannst.

Probleme beim Starten von Slack

Was verursacht dieses Problem?

Citrix-Umgebungen wie z. B. XenApp und XenDesktop benutzen eine Dynamic-Link Library (DLL)-Weiterleitung, um API-Aufrufe weiterzuleiten, die zusätzliche Aufgaben ausführen, bevor Windows-Betriebssystem-APIs aufgerufen werden.

Aufgrund einer Inkompatibilität zwischen der Desktop-App von Slack und den DLLs von Citrix-Drittanbietern kann es vorkommen, dass Slack in Citrix-Umgebungen nicht geladen wird.

Was du beim Starten von Slack siehst

Die Slack App scheint nicht zu starten, nachdem du versucht hast, sie zu starten. Wenn du jedoch den Task-Manager öffnest, wirst du sehen, dass slack.exe-Prozesse ausgeführt werden. Slack kann auch in der Taskleiste erscheinen, aber du kannst nicht mit der App interagieren.

In der Regel ist das Starten der App innerhalb von 15 Minuten abgeschlossen und sie funktioniert normal – du wirst jedoch mehrere Berichte über den Absturz des slack.exe-Prozesses aus diesem Zeitraum sehen.

Slack.exe von DLL-Hooking ausnehmen

Wenn du Probleme beim Starten der Slack App beheben möchtest, kannst du bestimmte Prozesse vom DLL-Hooking-Mechanismus deiner Citrix-Umgebung ausnehmen. Du kannst entweder manuell Registry-Werte hinzufügen oder ein PowerShell-Skript ausführen, um Registry-Werte automatisch zu erstellen.

Den Registry-Wert „slack.exe“ manuell hinzufügen

1. Drücke auf deinem Computer die Tasten Win und R und gib dann regedit.exe ein.
  2. Halte nach den folgenden Schlüsseln Ausschau und füge sie hinzu, wenn du sie nicht findest:
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Citrix/CtxHook>
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Wow6432Node/Citrix/CtxHook
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Wow6432Node/Citrix/CtxHook64
    HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/services/CtxUvi
  3. Stelle sicher, dass slack.exe als Wert für jeden dieser Schlüssel aufgeführt ist. Achte beim Hinzufügen von slack.exe zu Schlüsseln mit anderen ausgenommenen Prozessen darauf, dass diese durch ein Komma getrennt sind.

Ein PowerShell-Skript ausführen, um Registry-Werte zu erzeugen

1. Lade dieses PowerShell-Skript herunter.
  2. Wenn der Download abgeschlossen ist, klicke mit der rechten Maustaste auf die Skript-Datei und wähle Mit PowerShell ausführen aus. .
  3. Starte deinen Computer neu und öffne anschließend die Desktop-App von Slack erneut.

Tipp: Wenn du das PowerShell-Skript aufgrund einer Verletzung der Ausführungsrichtlinien nicht ausführen kannst, befolge die Dokumentation von Microsoft, um die Richtlinien deines Computers zu aktualisieren.