Résoudre les problèmes d’appels Slack

Vous rencontrez des problèmes avec les appels Slack ? Lisez la suite pour découvrir comment résoudre les problèmes de connexion d’appel, de son, d’image et de partage d’écran les plus courants.

Problèmes de bande passante

Besoins en débit

Votre expérience avec les appels Slack dépend de la solidité de votre connexion réseau et de votre bande passante.

Type d’appel Débit descendant Débit montant
Appel audio 200 Kbits/s 100 Kbits/s
Appel vidéo* (2 participants) 600 Kbits/s 600 Kbits/s
Appel vidéo* (3 participants) 1,2 Mbit/s 600 Kbits/s
Appel vidéo* (plus de 5 participants) 2 Mbit/s 600 Kbits/s

*Les exigences sont les mêmes pour le partage d’écran.

Résolution des problèmes

Si vous rencontrez des problèmes de qualité d’appel, de coupures de son intermittentes ou de temps de latence alors que votre bande passante remplit ou surpasse nos exigences, essayez l’une des options suivantes :

• Effectuez un test de vitesse pour vérifier que le débit de votre appareil est suffisamment élevé pour les appels audio et vidéo.
  • Passez à une connexion filaire si possible, ou rapprochez-vous de votre routeur Wi-Fi.
  • Réinitialisez votre routeur en l’éteignant, puis en le rallumant.

Si vos problèmes de son, d’image ou de partage d’écran persistent, poursuivez pour des conseils plus détaillés sur la résolution de problèmes.

Erreurs de connexion d’appel

Résoudre les erreurs de connexion

Si Slack ne parvient pas à établir une connexion d’appel, essayez l’une des options suivantes pour identifier la source des erreurs de connexion :

1. Vérifiez que vous utilisez la dernière version de l’application Slack pour ordinateur. Si ce n’est pas le cas, mettez à jour votre application
  2. Si vous rencontrez des problèmes en passant des appels avec l’application pour ordinateur, ouvrez votre espace de travail dans Google Chrome et essayez de passer un appel.
  3. Si la connexion de vos appels échoue sur l’application pour ordinateur ou sur votre navigateur, essayez de passer un appel via l’application mobile Slack sur le même réseau Wi-Fi. Si l’appel s’effectue, il se peut que le problème provienne de votre ordinateur, par exemple si un logiciel anti-virus empêche la connexion. Si vous pouvez passer des appels avec votre appareil mobile en utilisant les données mobiles mais pas en Wi-Fi, cela indique probablement qu’un problème touche votre réseau.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Slack via l’appli pour ordinateur ou sur un navigateur, consultez Résoudre les problèmes de connexion pour obtenir de l’aide.

Mettre à jour les paramètres du pare-feu

Les problèmes de connexion d’appel peuvent également être dus à un problème touchant votre pare-feu. Si des erreurs de connexion se produisent, il se peut que vous deviez ajuster vos paramètres de connexions sortantes :

• Vérifiez que votre réseau autorise les connexions sortantes sur le port UDP/22466. Dans le cas contraire, Slack Calls utilisera le port TCP/443 pour le transport des médias (vidéo et audio).
  • Autorisez les connexions sortantes sur le port TCP/443. Ceci est nécessaire pour permettre à Slack Calls de fonctionner, et cela même si le trafic sortant est autorisé vers le port UDP/22466 pour le transport de médias.

Si votre environnement exige que vous autorisiez les domaines requis de Slack, assurez-vous d’approuver *.chime.aws.

Remarque : nous pouvons uniquement fournir le joker et non une liste des domaines statiques.

Problèmes de son

Si vous rencontrez des problèmes pendant un appel, quittez et relancez l’application Slack pour ordinateur ou votre navigateur. Si le problème persiste, essayez de redémarrer votre appareil.

Vérifier les sources audio d’entrée et de sortie

Si aucune des options susmentionnées ne fonctionne, suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que les bonnes sources audio d’entrée et de sortie sont sélectionnées dans Slack.

1. Cliquez sur l’icône téléphone   pour passer un appel.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée   en haut à gauche de la fenêtre d’appel.
  3. Sélectionnez votre source audio d’entrée ou de sortie pour ouvrir un menu déroulant et sélectionnez votre microphone et votre haut-parleur préférés. Vous pouvez essayer plusieurs sources pour identifier celles qui fonctionnent.
  4. Pour tester votre microphone, dites quelques mots et vérifiez que l’indicateur de volume monte et descend quand vous parlez.
  5. Pour tester le haut-parleur, cliquez sur Test. Vous entendrez un carillon si le son de votre haut-parleur est activé et s’il fonctionne correctement.

Vérifier les paramètres audio

Assurez-vous que le son n’est pas coupé, puis confirmez que Slack a l’autorisation d’accéder à votre microphone :

Mac

Windows

Chrome

1. Ouvrez Préférences système.
  2. Sélectionnez Sécurité et confidentialité, puis cliquez sur l’onglet Confidentialité
  3. Sélectionnez Microphone dans la liste à gauche.
  4. Cochez la case à côté de Slack. Si elle est déjà cochée, décochez-la, puis cochez-la à nouveau.
Si vous êtes sous Windows 10 et si des interlocuteurs ne vous entendent pas lors d’un appel, suivez les étapes suivantes pour vous assurer que l’accès à votre microphone a été accordé à Slack :

1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Confidentialité
  3. Cliquez sur Microphone
  4. Activez le paramètre pour permettre aux applications d’accéder à votre microphone.
  5. Dans la liste des applications du Microsoft Store, trouvez Slack puis activez ce paramètre.

Il arrive également sous Windows 10 que Slack ne détecte pas certains appareils de communication (comme des écouteurs ou des casques audio) qui ne correspondent pas aux paramètres par défaut du système. Pour configurer votre appareil en tant que périphérique par défaut du système, procédez comme suit :

1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Système
  3. Sélectionnez Son
  4. Sous Sélectionner votre périphérique de sortie, choisissez le périphérique souhaité dans le menu déroulant.

Enfin, vérifiez que vos pilotes audio sont à jour. Dans le cas contraire, une mise à jour suffira peut-être à résoudre ces problèmes.

Procédez comme suit pour vous assurer que l’autorisation d’accès à votre microphone a été accordée à Slack dans Chrome :

1. Sous Chrome, cliquez sur l’icône à trois points   en haut à droite et sélectionnez Paramètres dans le menu.
  2. Sélectionnez Confidentialité et sécurité dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres du site
  4. Cliquez sur Microphone
  5. Vérifiez que Slack n’a pas été bloqué. Ajoutez l’URL de votre espace de travail à la liste Autoriser pour accorder à Slack un accès permanent au microphone.

Remarque : si vous utilisez une application d’appel tierce et Slack Calls, l’accès de Slack à votre microphone peut être révoqué lors du passage de l’une à l’autre. Vous pouvez suivre les étapes susmentionnées pour redonner à Slack l’accès à votre microphone.

Problèmes d’image

Remarque : les appels vidéo ne sont pas pris en charge par les applications Slack pour iOS ou Android.

Vous rencontrez des difficultés avec l’image ? Fermez et relancez l’application Slack pour ordinateur ou votre navigateur. Vous pouvez également redémarrer votre appareil.

Vérifier la caméra et les paramètres vidéo

Si le fait de redémarrer votre appareil ou quitter et de relancer Slack ne suffit pas, essayez les options suivantes :

• Si vous utilisez l’appli Slack pour ordinateur, vérifiez si les appels vidéo fonctionnent dans Google Chrome (et inversement si vous utilisez Chrome).
  • Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée   dans la fenêtre d’appel pour vérifier vos paramètres vidéo et vous assurer que la bonne caméra est sélectionnée. Vous devriez vous voir vous-même dans la fenêtre vidéo dédiée.
  • Vérifiez si la caméra fonctionne avec une autre application d’appel (comme Zoom ou Webex). Ces applications utilisent des technologies différentes des appels Slack. Il est donc possible, si les problèmes persistent, qu’il s’agisse d’un problème matériel concernant votre caméra.

Conseil : si vous utilisez une caméra externe, rappelez-vous qu’elle doit impérativement être branchée sur votre ordinateur avant de démarrer l’appel. Si vous la branchez après le début de l’appel, la vidéo ne s’affichera pas.

Vérifiez les autorisations de la caméra

Si les autres personnes ne vous voient pas pendant un appel, il se peut que Slack n’ait pas accès à votre caméra. Procédez comme suit pour vérifier les autorisations de votre caméra :

Mac

Windows

Chrome

1. Ouvrez Préférences système.
  2. Sélectionnez Sécurité et confidentialité, puis cliquez sur l’onglet Confidentialité
  3. Cliquez sur Caméra
  4. Cochez la case à côté de Slack. Si elle est déjà cochée, décochez-la, puis cochez-la à nouveau.
  1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Confidentialité
  3. Cliquez sur Caméra.
  4. Activez le paramètre pour permettre aux applications d’accéder à votre caméra.
  5.  Dans la liste des applications du Microsoft Store, trouvez Slack puis activez ce paramètre.

Vous pouvez également vérifier que vos pilotes vidéo sont à jour. Dans le cas contraire, une mise à jour suffira peut-être à résoudre ces problèmes.

1. Sous Chrome, cliquez sur l’icône à trois points   en haut à droite et sélectionnez Paramètres dans le menu.
  2. Sélectionnez Confidentialité et sécurité dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres du site
  4. Cliquez sur Caméra
  5. Vérifiez que Slack n’a pas été bloqué. Puis, ajoutez l’URL de votre espace de travail à la liste Autoriser pour accorder à Slack un accès permanent à la caméra.

Remarque : si vous remarquez que votre ordinateur fonctionne plus lentement pendant les appels vidéo, cela peut être dû à une utilisation trop élevée du processeur. Si les appels comptent de nombreux participants, désactiver votre vidéo peut lui permettre de regagner en rapidité.

Problèmes de partage d’écran

Si vous ne parvenez pas à partager votre écran sur l’application pour ordinateur, procédez comme suit pour régler le problème :

Mac

Windows

Si vous utilisez macOS 10.15 et ne parvenez pas à partager votre écran, vérifiez les paramètres de votre système d’exploitation :
  1. Ouvrez Préférences système
  2. Cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur l’onglet Confidentialité
  3. Sélectionnez Enregistrement d’écran dans la liste à gauche.
  4. Cliquez sur l’icône en forme de cadenas   pour effectuer des modifications.
  5. Cochez la case à côté de Slack, puis cliquez à nouveau sur l’icône en forme de cadenas   pour enregistrer vos modifications.
  6. Fermez et relancez l’application Slack pour ordinateur.
Si vous utilisez Windows 10 et avez cliqué sur Partager votre écran sans que les autres participants à votre appel ne puissent le voir, essayez d’ouvrir votre ordinateur portable s’il est fermé. Si le problème persiste, débranchez ou détachez tous les moniteurs externes.

Vous avez encore des difficultés ?

Contactez notre équipe d’assistance en incluant si possible les informations suivantes :

• date et heure d’appels récents au cours desquels vous avez rencontré un problème
  • appareil et système d’exploitation que vous utilisez
  • tout autre détail dont vous vous souvenez. Par exemple, il nous sera très utile de savoir si les problèmes sont apparus immédiatement après que vous avez commencé un appel, quelques minutes après, quand vous avez lancé le partage d’écran, etc.