Guide des notifications sur ordinateur

Les notifications de Slack permettent d’attirer votre attention sur ce qui est important. Découvrez comment les notifications fonctionnent sur votre ordinateur et comment les personnaliser en fonction de vos besoins.

Fonctionnement des notifications

Lorsque vous rejoignez un espace de travail pour la première fois, Slack vous envoie une notification pour les messages qui vous sont directement adressés. Par défaut, vous recevez une notification dans les cas suivants :

Ces paramètres s’appliquent à la fois aux notifications sur ordinateur et aux notifications sur appareil mobile jusqu’à ce que vous apportiez des modifications. Si vous rencontrez des difficultés, accédez à Résolution des problèmes de notifications.

Slack n’enverra pas de notifications sur votre ordinateur et vos appareils mobiles simultanément. Cliquez ici pour en savoir plus sur le délai entre les notifications sur appareils mobiles et sur ordinateur.

Configurer les notifications

Les notifications sur ordinateur par défaut sont automatiquement activées lorsque vous rejoignez un espace de travail. Pour modifier vos préférences, procédez comme suit.

Déclencheurs de notifications

Par défaut, seuls les messages directs, les mots-clés et les @mentions déclenchent une notification sur ordinateur. Vous pouvez changer cette préférence et inclure tous les messages envoyés sur les chaînes dont vous êtes membre, ou ne recevoir aucune notification :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez les Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sous Me notifier de, sélectionnez les activités pour lesquelles vous souhaitez que Slack vous envoie une notification.

Conseil : cochez la case en regard de l’option Me notifier des réponses aux fils que je suis pour recevoir une notification lorsque quelqu’un publie un nouveau message dans un fil de discussion que vous suivez.

Remarque : vous utilisez Slack pour Windows ? Par défaut, les notifications sont envoyées via Slack sous Windows 7 et via le Centre de notifications de Windows sous Windows 10.

Sons et apparence des notifications

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sous Sons et apparence, choisissez l’aspect, le son et le comportement des notifications.

Conseil : cliquez sur l’icône en forme de cloche  à côté du nom de votre espace de travail et choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez différer les notifications.

Badges de notification sur l’icône Slack

En cas de notification non lue, un badge apparaît en haut à droite de l’icône de l’application Slack pour ordinateur.

Mac

Windows

Linux

Badges de notification par défaut

Par défaut, un badge rouge apparaît sur l’icône Slack si vous avez du contenu non lu.

• Un point vous indique qu’il y a un ou plusieurs message(s) non lus dans l’un de vos espaces de travail Slack.
  • 3 Un nombre indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom, a envoyé une notification sur une chaîne dont vous êtes membre ou a utilisé l’un de vos mots-clés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer le badge de l’icône en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Définir votre préférence pour le badge de notification

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sous Sons et apparence, cochez ou décochez la case Afficher un badge sur l’icône Slack pour indiquer une nouvelle activité.

Conseil : si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail, vous pouvez sélectionner les espaces de travail pour lesquels vous souhaitez voir des badges de notification.

Sous Windows, les badges de notification apparaissent à la fois dans la barre des tâches et dans la zone de notification.

Zone de notification

Lorsque Slack est en cours d’exécution, une icône Slack s’affiche dans la zone de notification.

Windows_notification_tray_blue_badge.png Un badge bleu vous indique qu’il y a du contenu non lu dans un de vos espaces de travail.

Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Pour configurer ce paramètre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Avancé.
  3. Sous Autres options, décochez la case à côté de Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Barre des tâches

Dans la barre des tâches, un badge rouge 3 vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé l’un de vos mots-clés.

Par défaut, l’icône Slack clignote une fois lors de la réception d’une notification, mais uniquement si votre ordinateur a été inactif pendant au moins 10 secondes. Vous pouvez configurer l’icône Slack pour qu’elle clignote même si vous êtes disponible :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sous Sons et apparence, cochez la case Fenêtre clignotante lors de la réception d’une notification.

Conseil : pour que l’icône Slack reste dans la barre des tâches lorsque la fenêtre de l’application est fermée, sélectionnez Faire clignoter la fenêtre en cas de réception d’une notification, mais ne cochez pas la deuxième option.

Remarque : si vous avez coché l’option Utiliser des petits boutons dans la barre des tâches lors de la configuration de votre barre des tâches, les badges n’apparaîtront pas sur l’icône Slack.

Sous Linux, les badges de notification s’affichent dans la zone de notification lorsque l’application Slack est en cours d’exécution.

Windows_notification_tray_blue_badge.png Un badge bleu vous indique qu’il y a du contenu non lu dans un de vos espaces de travail.

Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Pour configurer ce paramètre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Avancé.
  3. Sous Autres options, décochez la case Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Remarque : Les badges, comme celui-ci 1, s’affichent dans votre liste de chaînes chaque fois qu’une personne mentionne votre nom à l’aide du symbole @ ou envoie une notification sur une chaîne dont vous êtes membre (cela ne concerne que @ici si vous êtes actif sur Slack au moment où le message est envoyé).

Notifications pour des chaînes ou des messages directs de groupe spécifiques

Vous pouvez définir des préférences de notification spécifiques pour la chaîne ou le message direct de groupe de votre choix. Choisissez à quel moment vous souhaitez recevoir les notifications ou désactivez toutes les notifications.

1. Accédez à la chaîne.
  2. Cliquez sur  l’icône en forme de roue dentée à gauche de la zone de recherche pour accéder au menu Paramètres de la chaîne.
  3. Sélectionnez Préférences de notification.
  4. Choisissez vos préférences pour chacune de vos applications (pour ordinateur et pour appareil mobile).
  5. Cliquez sur Terminé.

Conseil : certaines chaînes sont plus actives que d’autres. Vous pouvez désactiver les notifications d’une chaîne si vous souhaitez être en paix. 🕊

Notifications par e-mail

Par défaut, vous recevrez des notifications par e-mail si vous n’êtes pas actif(ve) dans Slack et qu’un membre mentionne votre nom ou vous envoie un message direct. Pour modifier cette préférence, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sous Lorsque je ne suis pas disponible sur l’application de bureau, cochez ou décochez la case M’envoyer les notifications par e-mail. Si la case est cochée, cliquez sur changer pour choisir la fréquence d’envoi des notifications.

Résolution des problèmes de notifications

Si vos notifications sont bloquées, si vous les recevez en retard ou si elles ne s’affichent pas du tout, cliquez sur un des articles ci-dessous pour résoudre le problème. Nous vous aiderons à trouver la solution !