Guide des notifications sur ordinateur

Les notifications dans Slack vous permettent de savoir quels éléments requièrent votre attention. Découvrez comment fonctionnent les notifications sur votre ordinateur et comment les personnaliser en fonction de vos besoins.

Fonctionnement des notifications

Lorsque vous rejoignez un espace de travail pour la première fois, Slack vous envoie une notification pour les messages qui vous sont adressés. Par défaut, vous recevez une notification dans les cas suivants :

Ces paramètres s’appliquent aux notifications sur ordinateur et sur appareil mobile jusqu’à ce que vous apportiez des modifications. Si vous rencontrez des difficultés, accédez à Résolution des problèmes de notifications.

Remarque : si votre espace de travail comporte 50 membres ou moins, vous recevrez par défaut des notifications pour chaque nouveau message.

Configurer les notifications

Les notifications sur ordinateur par défaut sont automatiquement activées lorsque vous rejoignez un espace de travail. Pour modifier vos préférences, procédez comme suit.

Déclencheurs de notifications

Par défaut, seuls les @mentions, les messages directs et les mots-clés déclenchent une notification sur ordinateur. Vous pouvez modifier cette préférence et inclure tous les messages envoyés sur les canaux dont vous êtes membre, ou ne recevoir aucune notification :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Me notifier de..., sélectionnez vos déclencheurs de notifications.

Tous les membres reçoivent automatiquement une notification chaque fois qu’une personne répond à un fil de discussion qu’il suit. Décochez la case pour arrêter de recevoir ces notifications.

Remarque : par défaut, les notifications de Slack pour Windows sont envoyées via Slack sous Windows 7 et via le Centre de notifications de Windows sous Windows 10.

Sons et apparence des notifications

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Sons et apparences, choisissez l’aspect, le son et le comportement des notifications.

Conseil : Pour mettre vos notifications en pause, cliquez sur la photo de votre profil, puis survolez Mettre les notifications en pause pour sélectionner une période.

Badges de notification sur l’icône Slack

En cas de notification non lue, un badge apparaît en haut à droite de l’icône de l’appli Slack pour ordinateur.

Mac

Windows

Linux

Badges de notification par défaut

Par défaut, un badge rouge apparaît sur l’icône Slack si vous avez du contenu non lu.

• Un point vous indique qu’il y a un ou plusieurs message(s) non lus dans l’un de vos espaces de travail Slack.
  • 3 Un nombre indique que quelqu’un vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom, a envoyé une notification sur un canal dont vous êtes membre ou a utilisé un de vos mots-clés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer des badges de l’icône de l’application Slack en procédant comme suit :

Définir votre préférence pour le badge de notification

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Sons et apparence, cochez ou décochez la case Afficher un badge sur l’icône Slack pour indiquer une nouvelle activité.

Conseil : Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail, vous pouvez sélectionner les espaces de travail pour lesquels vous souhaitez voir des badges de notification.

Sous Windows, les badges de notification apparaissent à la fois dans la barre des tâches et dans la zone de notification.

Barre des tâches

Dans la barre des tâches, un badge rouge vous indique que quelqu’un vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés. Si vous avez coché l’option Utiliser des petits boutons dans la barre des tâches lors de la configuration de votre barre des tâches, les badges n’apparaîtront pas sur l’icône Slack.

Par défaut, l’icône Slack clignote une fois lors de la réception d’une notification si votre ordinateur a été inactif pendant au moins 10 secondes. Vous pouvez choisir de faire clignoter l’icône lorsque vous êtes disponible :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Faites défiler les options vers le bas jusqu’à Faire clignoter la fenêtre quand une notification est reçue et sélectionnez Toujours.

Conseil : En sélectionnant la préférence Toujours, l’icône Slack est maintenue dans la barre des tâches lorsque l’application est fermée.

Zone de notification

Lorsque Slack est en cours d’exécution, une icône Slack s’affiche dans la zone de notification.

Windows_notification_tray_blue_badge.png Un badge bleu vous indique qu’il y a du contenu non lu dans un de vos espaces de travail.

Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Voici comment empêcher l’appli de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée :

1. Sur votre ordinateur, sélectionnez votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sous Autres options, décochez la case à côté de Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Sous Linux, les badges de notification s’affichent dans la zone de notification lorsque l’application Slack est en cours d’exécution.

Windows_notification_tray_blue_badge.png Un badge bleu vous indique qu’il y a du contenu non lu dans un de vos espaces de travail.

Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Voici comment empêcher l’appli de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé
  4. Sous Autres options, décochez la case à côté de Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Remarque : des badges comme celui-ci 1 apparaissent dans votre liste des canaux lorsqu’une personne mentionne votre nom à l’aide du symbole @ ou envoie une notification sur un canal dont vous êtes membre.

Notifications pour des canaux ou des messages directs de groupe spécifiques

Vous pouvez définir vos préférences de notification pour des canaux et des messages directs de groupe spécifiques. Choisissez les messages pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications ou désactivez les notifications des conversations afin de réduire le bruit de fond.

1. Ouvrez le canal ou le message direct de groupe.
  2. Cliquez sur l’icône de détails  en haut à droite.
  3. Cliquez sur   Plus, puis sur Modifier les notifications
  4. Choisissez votre préférence de notification et indiquez si vous souhaitez utiliser d’autres paramètres pour votre appareil mobile.
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture  en haut à droite pour enregistrer et fermer.

Remarque : si vous choisissez de recevoir des notifications uniquement pour les @mentions, la case Inclure également @canal et @ici sera cochée par défaut. Vous pouvez décocher cette case si les autorisations de publication sur les canaux ou les autorisations de messagerie n’ont pas été restreintes pour votre espace de travail.

Résolution des problèmes de notifications

Si vos notifications sont bloquées, si vous les recevez en retard ou si elles ne s’affichent pas du tout, cliquez sur un des articles ci-dessous pour résoudre le problème. Si ces mesures de résolution des problèmes ne fonctionnent pas, prévenez notre équipe d’assistance. Nous vous aiderons à trouver la solution !