Comment lire les exportations des données Slack

Lorsque vous aurez exporté les données de votre espace de travail, vous pourrez télécharger un fichier .zip pour accéder à l’historique des messages et des liens de fichiers.

Options d’exportation

Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail ont deux options pour exporter des données :

• Tous les forfaits Slack : exportation de toutes les données des canaux publics avec l’exportation Standard
  • Forfait Plus : exportation de toutes les données de l’espace de travail avec l’exportation Corporative

Une fois l’exportation terminée, vous pourrez télécharger un fichier .zip contenant les données de votre espace de travail. En fonction du type d’exportation effectué, voici ce que votre fichier inclura :

Exportation Standard Exportation Corporative
Canaux (channels.json)

Messages directs (dms.json)

Canaux privés (groups.json)

Journaux d’activité des applications (integration_logs.json)

Messages directs de groupe (mpims.json)

Membres (users.json)

Dossiers pour chaque canal public

Dossiers pour chaque canal privé

Dossiers pour chaque message direct

Remarque : les exportations Slack n’incluent pas les fichiers ajoutés à votre espace de travail, mais des liens de fichiers qui redirigent vers ceux-ci.

Parcourir votre fichier d’exportation

Lorsque vous ouvrirez votre fichier .zip d’exportation, chaque canal ou message direct aura son propre dossier. Dans chacun des dossiers, les messages de la conversation apparaîtront dans des fichiers JSON séparés, classés par date.

Des fichiers de référence seront disponibles pour différents types de conversations : des fichiers channels.json pour les canaux publics, des fichiers groups.json pour les canaux privés et des fichiers dms.json pour les messages directs. Ils contiendront les identifiants de l’utilisateur et du canal. Pour rechercher une conversation spécifique, il vous faudra utiliser le canal et les fichiers de référence. Par exemple, vous pourriez procéder comme suit :

1. Ouvrez le fichier users.json et recherchez les utilisateurs concernés. Prenez note de leurs identifiants.
  2. Ensuite, ouvrez le fichier channels.json, groups.json ou dms.json et recherchez la conversation incluant ces deux identifiants dans la section members. Prenez note du nom du canal ou de l’identifiant de la conversation en question.
  3. Dans le dossier d’exportation principal, recherchez le dossier dont le titre inclut le nom du canal ou l’identifiant de la conversation. Vous trouverez plusieurs fichiers JSON dans ce dossier ; un pour chaque date à laquelle des messages ont été envoyés.

Remarque : un dossier sera inclus dans le fichier d’exportation uniquement si des messages sont disponibles pour la plage de dates que vous avez exportée. Par exemple, si vos règles de conservation sont définies de sorte à supprimer les messages des canaux publics au bout de 30 jours et que vous avez sélectionné une plage de dates remontant à plus de 31 jours, aucun dossier ne sera inclus dans votre exportation pour les canaux publics.

Comment interpréter un message ?

Chaque message comprendra les champs suivants :

• "type" :
    indique que les données sont des messages.
  • "user" :
    identifiant du membre qui a envoyé le message.
  • "text" :
    indique le contenu du message.
  • "ts" :
    horodatage du message qui a été publié. Vous pouvez utiliser n’importe quel convertisseur d’horodatage Unix en ligne pour convertir l’horodatage. Si vous recherchez « horodatage Unix », plusieurs options devraient s’offrir à vous.

Chaque message sera consigné dans le fichier correspondant à la date à laquelle il a été envoyé. Voici à quoi ressemblera un message très simple :

{
   "type": "message",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Bonjour tout le monde",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Remarque : certains messages peuvent aussi inclure une valeur pour les "attachments" (pièces jointes). Cette valeur contient la liste des objets joints au message.

Conseil : vous pouvez traduire les identifiants alphanumériques pour les champs "channel" et "user" en référençant les fichiers channels.json et users.json.

Comment interpréter un message modifié ?

Les membres peuvent modifier des messages qu’ils ont partagés avec un canal. Si votre option d’exportation vous donne accès aux journaux de modifications, un message modifié affichera la valeur "edited" avec les informations suivantes :

• "user"
    identifiant du membre qui a effectué la modification.
  • "ts"
    horodatage du message qui a été modifié. Vous pouvez utiliser n’importe quel convertisseur d’horodatage Unix en ligne pour convertir l’horodatage. Si vous recherchez « horodatage Unix », plusieurs options devraient s’offrir à vous.

Chaque modification sera consignée dans le fichier correspondant à la date à laquelle elle a été effectuée. Voici un exemple :

{
        "type": "message",
        "user": "UTXHL6F8A",
        "upload": false,
        "ts": "1590101612.000000",
        "text": "Bonjour, voici le message une fois modifié.",
        "previous": {
            "text": "Bonjour, voici le message d’origine.",
            "blocks": [
                {
                    "type": "rich_text",
                    "block_id": "Bts",
                    "elements": [
                        {
                            "type": "rich_text_section",
                            "elements": [
                                {
                                    "type": "text",
                                    "text": "Bonjour, voici le message d’origine."
                                }
                            ]
                        }
                    ]
                }
            ]
        },
        "original_ts": "1590101603.000300",
        "subtype": "message_changed",
        "editor_id": "UTXHL6F8A",
        "blocks": [
            {
                "type": "rich_text",
                "block_id": "O+PJ",
                "elements": [
                    {
                        "type": "rich_text_section",
                        "elements": [
                            {
                                "type": "text",
                                "text": "Bonjour, voici le message une fois modifié."
                            }
                        ]
                    }
                ]
            }
        ]
    }

Comment lire un message supprimé

Les membres peuvent supprimer des messages qu’ils ont partagés avec un canal. Si vos règles de conservation autorisent la création de journaux de suppression, un message supprimé affichera la valeur "previous" avec les informations suivantes :

• "text"
    texte du message supprimé
  • "ts"
    horodatage du message qui a été supprimé. Vous pouvez utiliser n’importe quel convertisseur d’horodatage Unix en ligne pour convertir l’horodatage. Si vous recherchez « horodatage Unix », plusieurs options devraient s’offrir à vous.

Chaque suppression de message sera consignée dans le fichier correspondant à la date à laquelle elle a été effectuée. Voici un exemple :

{
       "type": "message",
       "user": "UTXHL6F8A",
       "upload": false,
       "ts": "1590101824.000000",
       "text": "",
       "previous": {
           "text": "Voici un message ayant été supprimé.",
           "blocks": [
               {
                   "type": "rich_text",
                   "block_id": "ABSkQ",
                   "elements": [
                       {
                           "type": "rich_text_section",
                           "elements": [
                               {
                                   "type": "text",
                                   "text": "Voici un message ayant été supprimé."
                               }
                           ]
                       }
                   ]
               }
           ]
       },
       "original_ts": "1590101818.000600",
       "subtype": "message_deleted",
       "editor_id": "UTXHL6F8A"
   }

Sous-types de messages

Outre les messages que les membres publient dans Slack, il existe des sous-types de messages : c’est-à-dire des messages publiés par les applis, les bots ou les intégrations, ou encore des messages que vous voyez lorsqu’un membre rejoint un canal. Veuillez consulter ci-dessous la liste complète des sous-types de messages :

Type Description
bot_message Un message publié par une appli ou par une intégration
me_message Un message /moi a été envoyé
message_changed Un message a été modifié
message_deleted Un message a été supprimé
channel_join Un membre a rejoint un canal
channel_leave Un membre a quitté un canal
channel_topic Le thème d’un canal a été mis à jour
channel_purpose L’objectif d’un canal a été mis à jour
channel_name Un canal a été renommé
channel_archive Un canal a été archivé
Channel_unarchive Un canal a été désarchivé
group_join Un membre a rejoint un groupe
group_leave Un membre a quitté un groupe
group_topic Le thème d’un groupe a été mis à jour
group_purpose L’objectif d’un groupe a été mis à jour
group_name Un groupe a été renommé
group_archive Un groupe a été archivé
group_unarchive Un groupe a été désarchivé
file_share Un fichier a été partagé sur un canal
file_reply Une réponse a été ajoutée à un fichier
file_mention Un fichier a été mentionné sur un canal
pinned_item Un élément a été épinglé sur un canal
unpinned_item L’épingle d’un élément a été supprimée d’un canal

Réactions et éléments enregistrés et épinglés

Les messages peuvent avoir des propriétés supplémentaires pour indiquer si quiconque a interagi avec.

• Si vous voyez "is_starred": true, cela signifie qu’un membre a enregistré le message. Si personne ne l’a enregistré, vous ne verrez pas cette valeur.
  • Si un message a été épinglé, vous verrez les emplacements à côté de "pinned_to".
  • Si "reactions" s’affiche, vous pouvez parcourir une liste de toutes les réactions ajoutées à un message ("name"), le nombre de membres qui ont réagi ("count"), et une liste des membres qui ont réagi ("users").
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Bonjour tout le monde",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Remarque : la valeur "reactions" ne répertorie pas toujours la liste de tous les membres qui ont réagi à un message. Par contre la valeur "count" indiquera toujours le nombre exact de personnes qui ont réagi.

Rechercher des liens de fichiers Slack

Les fichiers d’exportation Slack ne contiennent aucun fichier de l’espace de travail. Ils incluent des liens de fichiers, disponibles dans les fichiers JSON d’historique des messages de votre fichier d’exportation, qui redirigent vers les fichiers de l’espace de travail. Copiez ces liens de fichiers à partir du fichier JSON et collez-les dans votre navigateur pour ouvrir les fichiers.

Procédez comme suit pour rechercher un fichier spécifique :

1. Ouvrez le dossier correspondant à la conversation dans laquelle le fichier a été partagé.
  2. Ensuite, recherchez le fichier JSON correspondant à la date à laquelle le fichier a été partagé.
  3. Le lien de fichier apparaîtra dans les détails du message dans lequel il a été partagé, dans la section "files:".

Remarque : si vous supprimez un fichier, ou bien le canal ou l’espace de travail dans lequel il a été partagé, celui-ci ne sera plus accessible via le lien de fichier dans votre exportation.