Comment lire les exportations des données Slack

Lorsque vous aurez exporté les données de votre espace de travail, vous pourrez télécharger un fichier .zip pour accéder à l’historique des messages et des liens de fichiers.

Options d’exportation

Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail ont deux options pour exporter des données :

• Tous les forfaits Slack : exportation de toutes les données des canaux publics
  • Forfaits Plus et Enterprise Grid : requête pour exporter toutes les données des espaces de travail

Une fois l’exportation terminée, vous pourrez télécharger un fichier .zip contenant les données de votre espace de travail. En fonction du type d’exportation effectué, voici ce que votre fichier inclura :

Données publiques Toutes les données de votre espace de travail
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Fichiers sur chaque canal

Messages Slack

Lorsque vous ouvrirez un fichier .zip, chaque canal aura son propre dossier. Chaque dossier contiendra des messages en provenance du canal, organisés par date, dans des fichiers JSON séparés.

Remarque : vous trouverez des fichiers channels.json pour les canaux publics et des fichiers groups.json files pour les canaux privés.

Un message typique

Voici à quoi ressemblera un message très simple :

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Comment interpréter un message ?

Chaque message comprendra les champs suivants :

• "type" :
    indique que les données sont des messages.
  • "channel" :
    indique dans quel canal ou message direct le message a été partagé.
  • "user" :
    identifiant du membre qui a envoyé le message.
  • "text" :
    indique le contenu du message.
  • "ts" :
    horodatage du message qui a été posté.

Remarque : certains messages peuvent aussi inclure une valeur pour les "attachments" (pièces jointes). Cette valeur contient la liste des objets joints au message.

Conseil : vous pouvez traduire les identifiants alphanumériques pour les champs "channel" et "user" en référençant les fichiers channels.json et users.json.

Comment interpréter un message modifié ?

Les membres peuvent modifier des messages qu’ils ont partagés avec un canal. Si votre option d’exportation vous donne accès aux journaux de modifications, un message modifié affichera la valeur "edited" avec les informations suivantes :

• "user"
    identifiant du membre qui a effectué la modification.
  • "ts"
    horodatage du message qui a été modifié.

Voici un exemple :

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_modifié",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Sous-types de messages

Outre les messages que les membres publient dans Slack, il existe des sous-types de messages : c’est-à-dire des messages publiés par les applis, les bots ou les intégrations, ou encore des messages que vous voyez lorsqu’un membre rejoint un canal. Veuillez consulter ci-dessous la liste complète des sous-types de messages :

Type Description
message_bot Un message publié par une appli ou par une intégration
moi_message Un message /moi a été envoyé
message_modifié Un message a été modifié
message_supprimé Un message a été supprimé
rejoindre-canal Un membre a rejoint un canal
quitter_canal Un membre a quitté un canal
thème_canal Le thème d’un canal a été mis à jour
objectif_canal L’objectif d’un canal a été mis à jour
nom_canal Un canal a été renommé
archive_canal Un canal a été archivé
désarchiver_canal Un canal a été désarchivé
rejoindre_groupe Un membre a rejoint un groupe
quitter_groupe Un membre a quitté un groupe
thème_groupe Le thème d’un groupe a été mis à jour
objectif_groupe L’objectif d’un groupe a été mis à jour
nom_groupe Un groupe a été renommé
archiver_groupe Un groupe a été archivé
désarchiver_groupe Un groupe a été désarchivé
partage_fichier Un fichier a été partagé sur un canal
réponse_fichier Une réponse a été ajoutée à un fichier
mention_fichier Un fichier a été mentionné sur un canal
élément_épinglé Un élément a été épinglé sur un canal
élément_désépinglé L’épingle d’un élément a été supprimée d’un canal

Sous-types masqués

Certains sous-types de messages ont des propriétés masquées. Par exemple, un message peut faire partie de l’historique du canal et ne pas être nécessairement visible par les autres membres. Les journaux des modifications et des suppressions des messages sont un bon exemple de sous-types masqués.

Veuillez trouver ci-dessous un journal de suppression de message. La valeur "hidden" : true signifie que ce message n’est pas visible par les membres :

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_supprimé",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Favoris, épingles et réactions

Les messages peuvent avoir des propriétés supplémentaires pour indiquer si quiconque a interagi avec.

• Si vous voyez “is_starred”: true, cela signifie qu’un membre a ajouté le message aux favoris. Si personne ne l’a ajouté aux favoris, vous ne verrez pas cette valeur.
  • Si un message a été épinglé, vous verrez les emplacements à côté de "pinned_to".
  • Si "reactions" s’affiche, vous pouvez parcourir une liste de toutes les réactions ajoutées à un message ("name"), le nombre de membres qui ont réagi ("count"), et une liste des membres qui ont réagi ("users").
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Remarque : la valeur "reactions" ne répertorie pas toujours la liste de tous les membres qui ont réagi à un message. Par contre la valeur "count" indiquera toujours le nombre exact de personnes qui ont réagi.