Use um leitor de tela com o app para computadores do Slack

Neste guia, você aprenderá a usar um leitor de tela com o app para computadores do Slack.

Observação: a experiência do leitor de tela foi projetada para compatibilidade com os sistemas mais comuns. No entanto, diferenças entre leitores de tela podem proporcionar experiências um pouco diferentes.

🗺 Navegação em nível superior

O Slack tem sete seções de nível superior identificadas por seus cabeçalhos e pontos de referência ARIA. A ordem de foco é sempre a mesma e se repete nas seções: 1) lista de mensagens (função main) 2) entrada de mensagens, 3) uma barra lateral com várias funções que podem incluir atividade, conversas, sobre ou outras, 4) menu do workspace, 5) barra lateral do canal, 6) cabeçalho do canal e 7) pesquisa.

Veja alguns atalhos de navegação úteis:

• Navegue nas seções de nível superior pelos cabeçalhos, pontos de referência ou pressionando F6.
  • Pressione F6 para focar a lista de mensagens e depois leia as mensagens com  ou ↓.
  • Pressione Tab para navegar pelas ações, respostas e reações de emoji para mensagens.
  • Pressione K (Mac) ou CtrlK (Windows/Linux) para pular para outro canal, mensagem direta ou workspace.

Atenção: se estiver usando o Slack no navegador, aperte (Mac) ou Ctrl (Windows) antes do comando F6.

📖 Leitura de mensagens

Há três opções para ler as mensagens e marcá-las como lidas. Essas opções são encontradas em Preferências, em Marcar como lida:

• Começar onde parei e marcar o canal como lido (padrão)
    Essa opção permite ler mensagens em ordem cronológica, da mais antiga até a mais recente. Pressione F6 para mover o foco para a primeira mensagem não lida em um canal ou, se todas as mensagens estiverem lidas, a mensagem focada anteriormente no canal. Pressione para ler a próxima mensagem.
  • Começar pela mensagem mais recente e marcar o canal como lido
    Essa opção permite ler as mensagens na ordem cronológica inversa. O ponto inicial de foco será a última mensagem mais recente no canal e este será marcado como lido.
  • Começar pela mensagem mais recente, mas deixar as mensagens não visualizadas como não lidas
    Essa opção permite ler as mensagens na ordem cronológica inversa. O ponto inicial de foco será a última mensagem mais recente no canal, mas o canal permanecerá marcado como não lido até que você leia cada mensagem.

Se você fizer a rolagem pelo canal antes de pressionar F6, a primeira mensagem em exibição será focada novamente.

Veja como ler a lista de mensagens:

Navegação com foco

Navegação virtual

1. Pressione F6 para mover para a lista de mensagens.
  2. Pressione  or  para navegar entre mensagens individuais.
    Ou use uma destas teclas:

Page up (Windows) ou (Mac) para mover para cima.
    Page down(Windows) ou (Mac) para mover para baixo.
    Início (Windows) ou fn (Mac) para ir até a mensagem mais antiga carregada.
    End (Windows) ou fn (Mac) para ir para a mais recente.

Barra de espaço para rolar pelas mensagens.

Na navegação virtual, cada mensagem é um item de lista e cada ação de mensagem tem um botão.

1. Pressione F6 para mover para a lista de mensagens.
  2. Pressione I para navegar entre mensagens individuais.

Observação: o cursor virtual normalmente pulará para o primeiro item da lista, que pode ser uma mensagem mais antiga. Por esse motivo, sugerimos ler as mensagens na navegação com foco para começar pelas mensagens mais atuais.

🎼 Composição de mensagem

Um rótulo personalizado é composto para cada mensagem, facilitando sua leitura. Cada mensagem é formada por elementos (por exemplo, autor, carimbo de data e hora, conteúdo da mensagem etc.) que são lidos em conjunto em frases completas. Esta é a ordem na qual são lidas:

• Cabeçalho da mensagem: autor, carimbo de data e hora, tipo de mensagem (por exemplo, respostas de conversas)
  • Conteúdo principal da mensagem: o conteúdo digitado pelo autor
  • Rodapé da mensagem: o número de reações, respostas e anexos (por exemplo, arquivos, visualizações de links etc.)
  • Informações de estado: mensagens fixadas, adicionadas aos favoritos etc. são lidas como tais
  • Descrição e/ou conteúdo do anexo

Os rótulos de mensagens são lidos ao navegar no modo formulários, usando F6 e as teclas  ou  . A navegação virtual ainda está disponível. As mensagens são marcadas como lista e podem ser lidas com a tecla de lista (normalmente I). Lembre-se de que essa opção é muito mais detalhada, pois os elementos da mensagem são apresentados sem curadoria.

🔄 Alternar para um canal ou MD

Todos os canais e mensagens diretas são listados na seção da barra lateral do canal como um ponto de referência com um cabeçalho correspondente. Esses elementos de segundo nível ajudam a navegar rapidamente entre as conversas.

Navegação com foco

Navegação virtual

1. Pressione F6 para mover para a barra lateral do canal.
  2. Pressione Tab para navegar entre os canais ou MDs.
  3. Pressione Enter para fazer uma seleção.
  1. Pressione F6 para mover para a barra lateral do canal.
  2. Pressione I para navegar entre os canais ou MDs.
  3. Pressione Enter para fazer uma seleção.

Dica: K (Mac) ou CtrlK (Windows/Linux) é a maneira mais rápida de alternar entre canais e MDs. Leia Como usar o Quick Switcher.

🔔 Acesse as notificações

Para receber notificações quando estiver usando o leitor de tela, baixe o app Slack para computadores e ative as notificações no computador.

Também é possível acessar Atividade para encontrar @menciona e reações de emojis:

Navegação com foco

Navegação virtual

1. Pressione F6 para mover para o cabeçalho do canal.
  2. Pressione Tab para ir para o botão Atividade e pressione Enter.
  3. Pressione Tab para mover o foco para ações diferentes em Atividade.
  4. Pressione e para ler as mensagens em ordem cronológica.
  1. Pressione F6 para mover para o cabeçalho do canal.
  2. Pressione I para mover para o botão Atividade e pressione Voltar.
  3. Pressione Tab para mover o foco para ações diferentes em Atividade.
  4. Pressione e para ler as mensagens em ordem cronológica.

Dica: você pode usar o atalho de teclado CtrlShiftM para acessar Atividade.

Atalhos de teclado em leitores de tela

O app Slack é compatível com acessibilidade padrão de teclado, mas sabemos que a navegação com a tecla Tab pode se tornar entediante. Por esse motivo, oferecemos os atalhos de teclado para navegação mais rápida.

Para ver todos os atalhos de teclado, navegue até o botão Mais itens, na seção de cabeçalho do canal, e pressione Enter ou use o atalho: Control+no Windows ou Command+no Mac.