Usar o Slack com um leitor de tela

No Slack, você pode usar um leitor de tela para navegar entre conversas, ler mensagens e acessar informações na barra lateral, no app para computadores e no navegador da Web.

Dica: o Slack tem atalhos de teclado para muitas ações comuns que você pode precisar realizar. Para ver todos os atalhos de teclado, pressione / (Mac) ou Ctrl/ (Windows/Linux).

Navegação em nível superior

Você pode navegar pelas seções de nível superior do Slack usando os pontos de referência ARIA ou pressionando F6. Cada seção de nível superior tem um rótulo para identificar seu objetivo.

Observação: se você estiver usando o Slack em um navegador do Windows, pressione Ctrl juntamente com F6 ou ShiftF6.

Seções de nível superior

• Lista de mensagens
  • Campo de mensagem
  • Menu do workspace
  • Barra lateral
  • seletor de workspace
  • Cabeçalho do canal
  • Pesquisa

Atalhos de teclado para os pontos de referência ARIA

Os atalhos de teclado para navegar entre os pontos de referência ARIA variam entre os leitores de tela comuns indicados abaixo.

Leitor de tela Atalho
JAWS : ou Shift:

Para listar todos os pontos de referência CtrlInsert;
NVDA D
VoiceOver OptionU

Ir para qualquer conversa ou página

No Slack, a maneira mais fácil de abrir um canal, uma mensagem direta (MD) ou uma página na barra lateral esquerda (por exemplo, Todas as não lidas, Conversas, Menções e reações, entre outras opções) é através de um atalho de teclado.

1. Pressione K (Mac) ou CtrlK (Windows/Linux)
  2. Digite o nome de um canal, uma pessoa ou uma página.
  3. Pressione Enter.

Dica: também é possível realizar várias ações no Slack digitando comandos de barra.

Navegar pela barra lateral

Você também pode navegar entre conversas e páginas no Slack usando a lista de canais da barra lateral. Se você quiser, também é possível realizar ações para gerenciar a informação da sua lista de canais.

Abrir uma conversa ou página

1. Pressione F6 para mover o foco para a lista de canais.
  2. Pressione ou para navegar para um canal, uma MD ou uma página.
  3. Pressione Enter para fazer uma seleção.

Dica: se a lista de conversas da sua barra lateral for longa, você pode usar as teclas Page Up, Page Down, End e Home para navegar mais rapidamente.

Realizar ações em conversas

Cada conversa da barra lateral tem um menu de contexto associado que você pode usar para realizar ações, como alterar as notificações, silenciar e muito mais.

1. Pressione F6 para mover o foco para a lista de canais.
  2. Pressione ou para navegar para um canal ou uma MD.
  3. Pressione ShiftM (Mac) com o VoiceOver em execução ou ShiftF10 (Windows/Linux) para abrir o menu de contexto.
  4. Pressione  ou para navegar entre as opções e depois pressione Enter para selecionar uma opção.

Observação: no menu de contexto, qualquer pessoa que esteja usando o Slack pode mover as conversas para a seção Favoritos, na barra lateral. Se você estiver em um plano pago do Slack, também é possível organizar as conversas em seções personalizadas.

Mensagens lidas

Mac

Windows/Linux

1. Pressione F6 para mover o foco para a lista de mensagens.
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais. Será exibido um resumo da mensagem quando ela estiver em foco. Se você estiver usando o VoiceOver, também é possível navegar dentro das mensagens.
  3. Pressione F6 se quiser continuar navegando entre as mensagens usando  e .
  1. Pressione F6 para mover o foco para a lista de mensagens (isto também vai desativar o cursor virtual).
  2. Pressione  ou  para navegar entre mensagens individuais. Será exibido um resumo da mensagem quando ela estiver em foco.
  3. Para ler o conteúdo da mensagem usando o cursor virtual, pressione Tab. O foco passará para o nome de quem enviou a mensagem.
  4. Para retomar a leitura ou navegar entre mensagens usando  e , pressione F6. O foco voltará para a lista de mensagens.

Preferências Marcar como lido

O Slack oferece três opções nas Preferências para ler mensagens e marcá-las como lidas

• Começar onde parei e marcar o canal como lido (padrão)
    Ler mensagens em ordem cronológica, da mais antiga à mais recente. O ponto inicial de foco será a primeira mensagem não lida na conversa. Se todas as mensagens estiverem lidas, o foco mudará para a última mensagem vista no na conversa. Pressione para ler a próxima mensagem.
  • Começar pela mensagem mais recente e marcar o canal como lido
    Ler mensagens em ordem cronológica inversa. O ponto inicial de foco será a mensagem mais recente no canal.
  • Começar pela mensagem mais recente, mas deixar as mensagens não visualizadas como não lidas
    Ler mensagens em ordem cronológica inversa. O ponto inicial de foco será a mensagem mais recente na conversa, mas a conversa continuará marcada como não lida até que você leia cada mensagem.

Navegar por mensagens

É possível navegar entre mensagens rapidamente usando as seguintes teclas:

• Page Up e Page Down para mover para cima ou para baixo.
  • End para acessar a mensagem mais recente.
  • ShiftPage Up para mover para a primeira mensagem do dia anterior.*
  • ShiftPage Down para mover para a primeira mensagem do próximo dia.*

* Essas teclas não podem ser usadas para navegar entre mensagens nas visualizações de Conversas ou Todas as não lidas.

Escrever mensagens

No Slack, existem duas formas de escrever uma mensagem:

• Digite uma mensagem no campo de mensagem de qualquer canal ou MD para enviar uma mensagem, iniciar uma conversa ou responder a uma conversa.
  • Use o  botão Escrever para enviar uma mensagem em um canal ou uma MD.

Digitar no campo de mensagem

1. Para escrever uma mensagem em um canal ou uma MD em dispositivos Mac, comece a digitar. O Slack passará o foco automaticamente para o campo de mensagem. No Windows ou no Linux, pressione F6 para mover o foco para o campo de mensagem, depois comece a digitar.
  2. Pressione Enter para enviar sua mensagem.

Usar o botão Escrever

1. Pressione CmdN (Mac) ou CtrlN (Windows/Linux).
  2. O foco passará para o campo Para:. Digite o nome de um canal ou de uma pessoa para selecionar uma conversa para sua mensagem.
  3. Pressione Enter. A exibição primária mudará para a conversa selecionada e o foco passará para o campo de mensagem.
  4. Digite sua mensagem e depois pressione Enter para enviá-la.

Iniciar ou responder a uma conversa

1. Pressione F6 para mover o foco para a lista de mensagens.
  2. Pressione e para navegar até a mensagem que gostaria de iniciar ou usar para responder a uma conversa.
  3. Pressione ou T para abrir o painel de conversas. O foco moverá para a mensagem original que você estiver iniciando ou usando para responder a uma conversa. Se já existirem respostas da conversa, pressione para ler cada uma delas em ordem cronológica.
  4. Para iniciar ou responder a uma conversa, pressione End. O foco se moverá para o campo de mensagem.

Dica: pressione para mover o foco de voltar para a mensagem original ao qual as respostas da conversa foram adicionadas.

Ver todas as mensagens não lidas

A exibição Todas as não lidas permite ficar em dia com as mensagens que você perdeu enquanto estava ausente, e as mensagens são agrupadas em conversas.

Mac

Windows/Linux

1. Pressione CmdShiftA para abrir a opção Todas as não lidas. O foco passará para o cabeçalho do primeiro grupo das mensagens não lidas.
  2. Pressione para navegar entre as mensagens no grupo. Será exibido um resumo quando a mensagem estiver em foco. Se você quiser, é possível navegar dentro das mensagens usando a navegação do VoiceOver.
  3. Se você estiver navegando dentro de uma mensagem com o VoiceOver, pressione F6 para retomar a navegação entre mensagens usando e .
  4. Para marcar um grupo inteiro de mensagens como lidas, pressione Esc. As mensagens serão recolhidas e o foco passará para o cabeçalho do próximo grupo.
  1. Pressione CtrlShiftA para abrir a opção Todas as não lidas. O foco passará para o cabeçalho do primeiro grupo das mensagens não lidas (isto também vai desativar o cursor virtual).
  2. Pressione para navegar entre as mensagens no grupo. Será exibido um resumo quando a mensagem estiver em foco.
  3. Para ler o conteúdo da mensagem usando o cursor virtual, pressione Tab. O foco passará para o nome de quem enviou a mensagem.
  4. Para retomar a navegação entre mensagens usando e , pressione F6. O foco voltará para a lista de mensagens.
  5. Para marcar um grupo inteiro de mensagens como lidas, pressione Esc. As mensagens serão recolhidas e o foco passará para o cabeçalho do próximo grupo.

Dica: para recolher um grupo de mensagens sem marcá-las como lidas, pressione quando o foco estiver no cabeçalho do grupo.