Slack mit einem Screenreader verwenden

Du kannst einen Screenreader benutzen, um zu bestimmten Unterhaltungen zu navigieren, Nachrichten zu lesen und in der Slack-Desktop-App sowie Slack in einem Web-Browser auf Informationen in deiner Seitenleiste zuzugreifen.

Tipp: Slack bietet Tastaturkürzel für viele gängige Aktionen, die du möglicherweise ausführen musst. Drücke / (Mac) oder Strg/ (Windows/Linux), um alle Tastaturkürzel anzuzeigen.

Einstiegsnavigation

Mithilfe von ARIA-Orientierungshilfen oder durch Drücken von F6 kannst du durch die Einstiegsordner von Slack navigieren. Jeder Einstiegsordner weist ein Label auf, das die Zielsetzung angibt.

Hinweis: Wenn du Slack in einem Browser unter Windows verwendest, drücke Strg zusammen mit F6 oder UmschalttasteF6.

Einstiegsordner

• Nachrichtenliste
  • Nachrichtenfeld
  • Workspace-Menü
  • Seitenleiste
  • Workspace-Switcher
  • Channel-Header
  • Suche

Tastaturkürzel für ARIA-Orientierungshilfen

Die Tastaturkürzel zur Navigation zwischen den ARIA-Orientierungshilfen unterscheiden sich je nach den nachstehenden gängigen Screenreadern.

Screenreader Aktion
JAWS : oder Umschalttaste:

Um alle Orientierungshilfen aufzulisten StrgFolgendes einfügen;
NVDA D
VoiceOver OptionU

Zu einer beliebigen Unterhaltung oder Seite springen

Die einfachste Möglichkeit, in Slack einen Channel, eine Direktnachricht (DM) oder eine Seite in deiner linken Seitenleiste (z. B. Ungelesenes, Threads, Erwähnungen & Reaktionen usw.) zu öffnen, ist ein Tastenkürzel.

1. Drücke K (Mac) oder StrgK (Windows/Linux)
  2. Gib den Namen eines Channels, einer Person oder einer Seite ein.
  3. Drücke auf Eingabe.

Tipp: Du kannst in Slack mithilfe von Slash-Befehlen auch eine Reihe von Aktionen ausführen.

In der Seitenleisten navigieren

Du kannst auch über die Channel-Liste in deiner Seitenleiste zu Unterhaltungen und Seiten in Slack navigieren. Du kannst auch Aktionen durchführen, um die Informationen in deiner Channel-Liste zu verwalten.

Eine Unterhaltung oder Seite öffnen

1. Drücke F6, um den Fokus zur Channel-Liste zu verschieben.
  2. Drücke oder , um zu einem Channel, einer DM oder einer Seite zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

Tipp: Wenn die Liste der Unterhaltungen in deiner Seitenleiste lang ist, kannst du über die Tasten Seite nach oben, Seite nach unten, Ende, und Pos1 schneller navigieren.

Aktionen für Unterhaltungen ausführen

Jede Unterhaltung in der Seitenleiste hat ein zugehöriges Kontext-Menü, über das du Aktionen ausführen kannst, wie Benachrichtigungen ändern, stummschalten und mehr.

1. Drücke F6, um den Fokus zur Channel-Liste zu verschieben.
  2. Drücke oder , um zu einem Channel oder einer DM zu navigieren.
  3. Drücke UmschalttasteM (Mac), wenn VoiceOver ausgeführt wird, oder UmschalttasteF10 (Windows/Linux), um das Kontext-Menü zu öffnen.
  4. Drücke  oder , um zwischen den verschiedenen Optionen zu navigieren, und drücke dann auf die Eingabetaste, um eine Option auszuwählen.

Hinweis: Über das Kontext-Menü kann jeder Benutzer von Slack Unterhaltungen in den Favoriten-Ordner in der Seitenleiste verschieben. Wenn du einen bezahlten Slack-Plan verwendest, kannst du Unterhaltungen in „Deine Ordner“ organisieren.

Nachrichten lesen

Mac

Windows/Linux

1. Drücke F6, um den Fokus zur Nachrichtenliste zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren. Eine Zusammenfassung einer Nachricht wird gelesen, wenn sie im Fokus ist. Wenn du VoiceOver verwendest, kannst du ebenfalls innerhalb der Nachrichten navigieren.
  3. Drücke F6, wenn du weiterhin mithilfe von und zwischen Nachrichten navigieren willst.
  1. Drücke F6, um den Fokus auf die Nachrichtenliste zu verschieben (damit wird auch der virtuelle Cursor deaktiviert).
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren. Eine Zusammenfassung einer Nachricht wird gelesen, wenn sie im Fokus ist.
  3. Um Nachrichteninhalte mit dem virtuellen Cursor zu lesen, drücke Tab. Der Fokus wird auf den Namen der Person verschoben, die die Nachricht gesendet hat.
  4. Um weiterzulesen oder mit  und zwischen den Nachrichten weiter zu navigieren, drücke F6. Der Fokus wechselt wieder zur Nachrichtenliste.

Persönliche Einstellungen für „Als gelesen markieren“

Slack bietet drei Optionen in Persönliche Einstellungen für das Lesen von Nachrichten und deren Markierung als „Gelesen“

• Dort weitermachen, wo ich aufgehört habe, und den Channel als gelesen markieren (Standard)
    Nachrichten in chronologischer Reihenfolge, von der ältesten zur neusten lesen. Der anfängliche Fokuspunkt ist die erste ungelesene Nachricht in einer Nachricht. Wenn alle Nachrichten gelesen wurden, wechselt der Fokus zur letzten Nachricht, die du in der Unterhaltung fokussiert hast. Drücke auf , um die nächste Nachricht zu lesen.
  • Bei der neuesten Nachricht starten und den Channel als gelesen markieren
    Nachrichten in umgekehrter chronologischer Reihenfolge lesen. Der anfängliche Fokuspunkt ist die aktuellste Nachricht in einem Channel.
  • Bei der neuesten Nachricht starten, aber ungesehene Nachrichten weiterhin als ungelesen anzeigen
    Nachrichten in umgekehrter chronologischer Reihenfolge lesen. Der anfängliche Fokuspunkt ist die aktuellste Nachricht in der Unterhaltung, die Unterhaltung wird aber erst als gelesen markiert, wenn du jede Nachricht gelesen hast.

Zwischen Nachrichten navigieren

Mithilfe der folgenden Tasten kannst du schnell zwischen Nachrichten navigieren:

• Seite nach oben und Seite nach unten, um dich nach oben und unten zu bewegen.
  • Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.
  • UmschalttasteSeite nach oben, um zur ersten Nachricht am Vortag zu gelangen.*
  • UmschalttasteSeite nach unten, um zur ersten Nachricht am nächsten Tag zu gelangen.*

* Diese Tasten können nicht verwendet werden, um zwischen Nachrichten in deinen Threads und der Ansicht Ungelesenes zu navigieren.

Nachrichten schreiben

In Slack gibt es zwei Möglichkeiten, eine Nachricht zu schreiben:

• Gib eine Nachricht in das Nachrichtenfeld eines beliebigen Channels oder einer DM ein, um eine Nachricht zu senden, einen Thread zu starten oder auf einen Thread zu antworten.
  • Über den  Nachrichten-Button kannst du eine Nachricht an eine Channel oder eine DM senden.

Text in das Nachrichtenfeld eingeben

1. Um eine Nachricht in einem Channel oder einer DM unter Mac zu schreiben, starte einfach die Eingabe. Slack verschiebt den Fokus automatisch auf das Nachrichtenfeld. Unter Windows oder Linux, musst du zunächst auf F6 drücken, um den Fokus auf das Nachrichtenfeld zu verschieben. Anschließend kannst du mit der Eingabe beginnen.
  2. Drücke die Eingabetaste, um deine Nachricht zu senden.

Den Nachrichten-Button verwenden

1. Drücke CmdN (Mac) oder StrgN (Windows/Linux).
  2. Der Fokus wird auf das Feld An: verschoben. Gib den Namen eines Channels oder einer Person ein, um eine Unterhaltung für deine Nachricht auszuwählen.
  3. Drücke auf Eingabe. Die primäre Ansicht wechselt zur ausgewählten Unterhaltung und der Fokus wird auf das Nachrichtenfeld verschoben.
  4. Gib deine Nachricht ein und drücke dann die Eingabetaste, um sie zu senden.

Thread starten oder beantworten

1. Drücke F6, um den Fokus zur Nachrichtenliste zu wechseln.
  2. Drücke  und , um zur Nachricht zu navigieren, die du beginnen oder von der aus du auf einen Thread antworten möchtest.
  3. Drücke  oder T, um das Thread-Feld zu öffnen. Der Fokus wechselt daraufhin zur Nachricht, die du beginnst oder von der aus du auf einen Thread antworten möchtest. Wenn es schon Antworten auf den Thread gibt, drücke , um sie in chronologischer Reihenfolge zu lesen.
  4. Um einen Thread zu starten oder darauf zu antworten, drücke auf Ende. Der Fokus wechselt daraufhin zum Nachrichtenfeld.

Tipp: Drücke , um den Fokus wieder zur Originalnachricht zu wechseln, zu der Thread-Antworten hinzugekommen sind.

Alle ungelesenen Nachrichten anzeigen

In der Ansicht Ungelesenes kannst du die Nachrichten, die du während deiner Abwesenheit verpasst hast, gruppiert nach Unterhaltungen, nachlesen.

Mac

Windows/Linux

1. Drücke CmdUmschalttasteA, um Ungelesenes zu öffnen. Der Fokus wird in die Kopfzeile der ersten Gruppe der ungelesenen Nachrichten verschoben.
  2. Drücke , um zwischen Nachrichten in der Gruppe zu navigieren. Eine Zusammenfassung wird gelesen, wenn eine Nachricht im Fokus ist. Du kannst auch innerhalb von Nachrichten mit der VoiceOver-Navigation navigieren.
  3. Wenn du innerhalb einer Nachricht mit VoiceOver navigierst, drücke F6, um die Navigation zwischen Nachrichten mit und fortzusetzen.
  4. Um eine ganze Gruppe an Nachrichten als gelesen zu markieren, drücke Esc. Die Nachrichten werden komprimiert und der Fokus wird auf die Kopfzeile der nächsten Gruppe verschoben.
  1. Drücke StrgUmschalttasteA, um Ungelesenes zu öffnen. Der Fokus wird in die Kopfzeile der ersten Gruppe der ungelesenen Nachrichten verschoben (außerdem wird der virtuelle Cursor deaktiviert).
  2. Drücke , um zwischen Nachrichten in der Gruppe zu navigieren. Eine Zusammenfassung wird gelesen, wenn eine Nachricht im Fokus ist.
  3. Um Nachrichteninhalte mit dem virtuellen Cursor zu lesen, drücke Tab. Der Fokus wird auf den Namen der Person verschoben, die die Nachricht gesendet hat.
  4. Um mit  und zwischen den Nachrichten weiter zu navigieren, drücke F6. Der Fokus wechselt wieder zur Nachrichtenliste.
  5. Um eine ganze Gruppe an Nachrichten als gelesen zu markieren, drücke Esc. Die Nachrichten werden komprimiert und der Fokus wird auf die Kopfzeile der nächsten Gruppe verschoben.

Tipp: Um eine Gruppe an Nachrichten zu komprimieren, ohne diese als gelesen zu markieren, drücke , wenn sich der Fokus in der Kopfzeile der Gruppe befindet.