Tastatur-Barrierefreiheit in Slack

Falls du gern deine Desktop-Tastatur nutzt, haben wir Tastaturkürzel, die dir helfen, von einem Bereich in Slack – wie Links, Buttons und Nachrichten-Eingabefeldern – zu einem anderen zu navigieren. Du kannst genauso effizient sein, ohne je eine Maus zu berühren!

Tipp: Mehr Infos über alle Tastaturkürzel von Slack.✨

Tastaturkürzel für Barrierefreiheit

In der folgenden Tabelle findest du eine Liste der Tastaturkürzel, mit denen du von einem Element zum anderen wechseln kannst. Ein ausgewähltes Element erkennst du daran, dass es von einer Kontur umgeben ist.

Mac

Windows/Linux

Aktion Mac-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern* Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern* Umschalttaste (Shift)   Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht wechseln**  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern*** F6
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern**** UmschalttasteF6
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Nachrichtenfeld schließen Esc

* Wenn du Slack in einem Browser benutzt, ist es eventuell erforderlich, dass du zuerst den Fokus mithilfe der Option Tab in den Einstellungen deines Betriebssystems konfigurierst.
** Bei Verwendung eines Screenreaders musst du eventuell den virtuellen Cursor einschalten.
*** Wenn du Slack in einem Browser verwendest, benutze F6.
**** Wenn du Slack in einem Browser verwendest, nutze Umschalttaste (Shift)F6.

Aktion Windows- oder Linux-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern* Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern* Umschalttaste (Shift)   Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht wechseln**  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern*** F6
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern**** UmschalttasteF6
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Nachrichtenfeld schließen Esc

* Wenn du Slack in einem Browser benutzt, ist es eventuell erforderlich, dass du zuerst den Fokus mithilfe der Option Tab in den Einstellungen deines Betriebssystems konfigurierst.
** Bei Verwendung eines Screenreaders musst du eventuell den virtuellen Cursor einschalten.
*** Wenn du Slack in einem Browser verwendest, benutze StrgF6.
**** Wenn du Slack in einem Browser verwendest, benutze StrgUmschalttaste (Shift)F6.

Hinweis: Falls du kein Menü geöffnet hast und keine Nachricht eingibst, werden durch Esc Nachrichten als gelesen markiert.

Benutzung deiner Tastatur in Slack

Probieren wir diese Tastaturkürzel doch einmal aus. So führst du einige der häufigsten Aktionen in Slack für Desktop aus:

Mac

Windows/Linux

📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home (bei manchen Tastaturen auch Pos1), um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.
    FnUmschalttaste (Shift), um zum Anfang der Nachrichten des vorherigen Tages zu scrollen.
    FnUmschalttaste (Shift), um zum Anfang der Nachrichten des nächsten Tages zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Weitere Aktionen zu scrollen.
  4. Drücke die Eingabetaste, um eine Auswahl zu treffen.

💬  In Nachrichten-Threads navigieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um auszuwählen, welche Nachricht du anzeigen möchtest.
  3. Drücke , um das Thread-Feld zu öffnen.

Benutze die folgenden Tasten für die Navigation:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um dich nach oben oder unten zu bewegen.
    Home (bei manchen Tastaturen auch Pos1), um zur ältesten Antwort zu springen.
    Ende, um zur neuesten Antwort zu springen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke F6, um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und Direktnachrichten springen – drücke einfach K.

📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home (bei manchen Tastaturen auch Pos1), um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.
    Umschalttaste (Shift)Seite nach oben, um zum Anfang der Nachrichten des vorherigen Tages zu scrollen.
    Umschalttaste (Shift)Seite nach unten, um zum Anfang der Nachrichten des nächsten Tages zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Nachrichtenaktionen zu scrollen.
  4. Drücke die Eingabetaste, um eine Auswahl zu treffen.

💬  In Nachrichten-Threads navigieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um auszuwählen, welche Nachricht du anzeigen möchtest.
  3. Drücke , um das Thread-Feld zu öffnen.

Benutze die folgenden Tasten für die Navigation:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um dich nach oben oder unten zu bewegen.
    Home (bei manchen Tastaturen auch Pos1), um zur ältesten Antwort zu springen.
    Ende, um zur neuesten Antwort zu springen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke F6, um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und DMs springen – drücke einfach Strg K.

Deine Einstellung für die Tastatur ↑ Aufwärtspfeil einstellen

Eines der Tastaturkürzel, die dir helfen, durch Slack zu navigieren, ist das Drücken des Aufwärtspfeils aus einem leeren Nachrichtenfeld. Du kannst deine persönlichen Einstellungen so anpassen, dass dieses Tastaturkürzel eine der folgenden Aktionen ausführt:

• Verlagere den Fokus auf die letzte sichtbare Nachricht in der Unterhaltung, die du gerade ansiehst.
  • Bearbeite die letzte Nachricht, die du in der Unterhaltung gesendet hast, die du gerade ansiehst.

Bei beiden Optionen kannst du (Mac) oder Strg (Windows/Linux) drücken, um deine letzte Nachricht in der Unterhaltung zu bearbeiten, die du gerade ansiehst. Zur Auswahl des Verhaltens für das ↑ Aufwärtspfeil-Tastaturkürzel sind die folgenden Schritte erforderlich.

1. Klicke auf dem Desktop oben rechts auf dein Profilbild.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle Barrierefreiheit.
  4. Wähle unter Tastatur eine Option aus.

Tipp: Informationen über Ein-Tasten-Aktionen zum Ausführen verschiedener Aktionen bei einer Nachricht findest du unter Tastaturkürzel in Slack.