Cómo enviar y leer mensajes

Ya sea en un canal o en un mensaje directo, la comunicación en Slack es la columna vertebral de la colaboración. Slack simplifica el envío y la lectura de mensajes para que puedas compartir la información rápidamente con tu espacio de trabajo.

Cómo enviar mensajes en Slack

Computadora

iOS

Android

Cuando estés viendo un canal, su nombre aparecerá destacado en la lista de canales de la izquierda. Haz clic en el campo de mensaje, en la parte inferior de la pantalla para enviar un mensaje a este canal.

1. Escribe tu mensaje en el campo de mensaje.
  2. Pulsa Intro para enviar tu mensaje.

Si quieres editar el último mensaje, presiona la tecla de flecha hacia arriba en el campo de mensaje vacío.

Consejo: También puedes agregar un botón Enviar en Slack y usar así la tecla Intro para agregar una línea nueva de texto.

1. Pulsa el campo de mensaje que está en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el ícono de    avión de papel para enviarlo.

Nota: Para ampliar el espacio donde escribir, pulsa el   ícono de flechas diagonales o desliza el dedo hacia arriba en el campo de mensaje.

Puedes agregar elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Ícono
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: Para editar un mensaje, mantenlo pulsado y, luego, pulsa Editar el mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el   ícono de avión de papel  para enviarlo.

Puedes agregar elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Ícono
Elegir un emoji
Tomar una foto para compartirla
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: Para editar un mensaje, mantenlo pulsado y, a continuación, pulsa Editar.

Nota: Si por cualquier motivo no se puede enviar un mensaje, probablemente veas un signo de exclamación junto al canal o el mensaje directo en la barra lateral. Para intentar enviar de nuevo el mensaje, abre el canal o el mensaje directo, encuentra el mensaje y, luego, haz clic o pulsa en el ícono de signo de exclamación.

Borradores

Si comenzaste a escribir un mensaje y, luego, te desplazaste a otra ventana, verás el  ícono de un lápiz junto al nombre del canal o al mensaje directo. Ese mensaje no enviado se ubicará en el encabezado Borradores, en la parte superior de tu barra lateral hasta que estés listo para enviarlo.

Un gif animado que muestra cómo se trasladan los canales a la sección de borradores en la barra lateral si tienen un mensaje no enviado

Los borradores están disponibles en computadoras, iOS y Android. No se sincronizan en diferentes dispositivos.

Nota: Los borradores son una función integrada. No es posible desactivarla para tu cuenta o espacio de trabajo.

Cómo leer mensajes en Slack

Computadora

iOS

Android

Abrir y ver canales

Si en la lista ves el nombre de un canal en negrita, significa que hay contenido sin leer. Haz clic en él para abrirlo y ver los mensajes no leídos.

Aparecerá una barra azul si abres un canal con contenido no leído: verás fácilmente el número de mensajes nuevos desde la última vez que consultaste el canal.

unread_blue_bar

Mensajes sin leer

Por defecto, Slack marca un canal como leído en cuanto lo ves, pero puedes cambiar el modo de administrar el contenido no leído en Preferencias. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Desde tu computadora, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona Preferencias en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Marcar como leído.
  4. En Cuando veo un canal, selecciona la opción que prefieras.

Puedes elegir una de estas opciones:

• Mostrarte el lugar en el que dejaste de leer (el mensaje no leído más antiguo) y marcar ese canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente y marcar el canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente. pero continuar marcando como no leídos los mensajes más antiguos

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Desplázate hasta el mensaje más antiguo que deseas marcar como no leído.
  2. Haz clic en el  ícono de Más acciones.
  3. Haz clic en Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Consejo: También puedes mantener presionada la tecla Alt y hacer clic en un mensaje para marcar ese mensaje y cualquier otro enviado después como no leído.

Abrir y ver canales

En la aplicación iOS, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Pulsa el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita, significa que hay actividad no leída. Los canales con actividad no leída se verán en la parte superior en la lista de canales.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla.

Pulsa la flecha de la izquierda para ir al mensaje sin leer más antiguo o marca el canal como leído pulsando el   ícono de cerrar en el lado derecho de la barra
.

Nota: Para desactivar la barra azul de mensajes no leídos, desliza de derecha a izquierda, pulsa Ajustes, Opciones avanzadas y Marcar como leído inmediatamente.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Abrir y ver canales

En la aplicación para Android, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Pulsa el ícono de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda o desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Pulsa el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita, significa que hay actividad no leída. Los canales con actividad no leída se verán en la parte superior en la lista de canales.

Nota: En Android 9 o en una versión superior, toda respuesta que comiences a escribir desde Notification Shade de tu dispositivo se guardará en Slack. Si cambias a la aplicación móvil, verás una respuesta en borrador en el campo de mensaje para esa conversación.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla. Pulsa la barra azul para ir al mensaje sin leer más antiguo o pulsa el   ícono de cerrar en el lado derecho de la barra para marcar el canal como leído.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

En Slack, las conversaciones se producen en los canales y en los mensajes directos. Para iniciar y unirte a conversaciones, descubre cómo enviar y leer mensajes.

Cómo escribir y enviar mensajes

Hay dos maneras de comenzar a escribir mensajes nuevos en Slack:

• Usa el   botón redactar.
  • Escribe un mensaje en el campo del mensaje de cualquier canal o mensaje directo.

Computadora

Móvil

Cómo crear un mensaje desde el botón redactar.

1. Desde cualquier lugar en Slack, haz clic en el   botón redactar que se encuentra al lado del nombre de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda.
  2. Escribe el nombre de una persona (hasta ocho) o un canal en el campo Para:.
  3. Escribe y aplica formato a tu mensaje en el campo de mensaje.
  4. Haz clic en el ícono de  avión de papel para enviar tu mensaje.

Escribe un mensaje en el campo de mensaje

1. Haz clic en el campo de mensaje en un canal o un mensaje directo.
  2. Escribe y aplica formato a tu mensaje.
  3. Pulsa Intro para enviarlo.

Cómo agregar a tu mensaje

A medida que escribes, usa los íconos que figuran debajo para agregar a tu mensaje.

Selecciona un atajo
Da formato a tu mensaje
Menciona a alguien
Agrega un emoji
Agrega un archivo

Cómo crear un mensaje desde el botón redactar.

1. En la pestaña  Inicio, pulsa el  botón redactar en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el ícono de    avión de papel para enviarlo.

Escribe un mensaje en el campo de mensaje

1. Pulsa en el campo de mensaje en un canal o un mensaje directo.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el ícono de   avión de papel para enviarlo.

Cómo agregar a tu mensaje

A medida que escribes, usa los íconos que figuran debajo para agregar a tu mensaje.

Selecciona un atajo
Menciona a alguien
Da formato a tu mensaje
Agrega un emoji
Toma una foto
Agrega una foto desde tu dispositivo
Agrega un archivo

Consejo: Para ampliar el espacio donde escribir, pulsa el ícono de flechas diagonales (solo en iOS) o desliza el dedo hacia arriba en el campo de mensaje.

Nota: Si en algún momento no estás listo para enviar tu mensaje, se guardará como borrador para que puedas encontrarlo más tarde. Obtén más información acerca de los borradores a continuación.

Cómo crear y editar borradores

Si comienzas a escribir un mensaje y no lo envías, se guardará automáticamente como borrador. Usa la información que se encuentra a continuación para aprender cómo tener acceso a los borradores de tus mensajes.

Computadora

Móvil

Haz clic en  Borradores en la barra lateral izquierda para ver todos tus mensajes en borrador. Coloca el cursor sobre cualquier mensaje para ver más opciones:

Cómo eliminar un borrador
Cómo editar un borrador
Cómo enviar un mensaje

Consejo: Si hay algún mensaje sin enviar en una conversación, verás el   ícono del lápiz al lado del nombre del canal o del mensaje directo en la barra lateral izquierda.

1. En la pestaña  Inicio, pulsa Borradores en la parte superior.
  2. Pulsa en un mensaje borrador para abrirlo.

Cómo leer mensajes

Si el nombre de una canal o un mensaje directo está en negrita en la lista de canales, significa que hay mensajes no leídos. Puedes hacer clic en el canal o en el mensaje directo en negrita para abrir la conversación y ver los mensajes no leídos.

Cómo decidir de qué manera Slack administra los mensajes leídos

En Slack, los mensajes se marcarán como leídos en cuanto abras un canal o un mensaje directo. Si quieres, puedes cambiar esta preferencia.

Cómo marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver a un mensaje, puedes marcarlo como no leído.

Computadora

Móvil

1. Desplázate hasta el mensaje más antiguo que deseas marcar como no leído.
  2. Haz clic en el  ícono con tres puntos
  3. Haz clic en Marcar como no leído. El mensaje seleccionado y todos los que se envíen después de él se marcarán como no leídos.

Consejo: También puedes mantener presionada la tecla Alt y hacer clic en un mensaje para marcar ese mensaje y cualquier otro enviado después como no leído.

1. Mantener pulsado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído. El mensaje seleccionado y todos los que se envíen después de él se marcarán como no leídos.