Envoyer des messages directs

Les messages directs sont des conversations entre vous et un seul autre membre de votre espace de travail. Les messages directs de groupe sont des discussions se déroulant en dehors des chaînes entre vous et jusqu’à huit autres membres. Les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’une chaîne.

Gardez à l’esprit les points suivants :

• Lorsque vous invitez un membre à participer à un message direct de groupe, une nouvelle conversation est démarrée sans l’historique des messages précédents.
  • Pour conserver l’historique des messages, vous pouvez convertir votre message direct de groupe en chaîne privée avant d’ajouter des membres.
  • Comme vous ne pouvez pas quitter un message direct de groupe, vous devez demander à l’un des participants de créer un autre message direct sans vous pour ne plus participer à la conversation.
  • Les membres d’un message direct de groupe ne recevront des notifications que pour les messages. Ils ne seront pas avertis lorsque le message direct de groupe sera créé.

Remarque : seuls les membres autorisés à créer des chaînes privées peuvent transférer les messages directs d’un groupe vers une chaîne privée.

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

iOS

Android

Les messages directs récents sont accessibles sous l’en-tête Messages directs dans la barre latérale gauche. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser votre barre latérale afin d’y afficher uniquement les activités importantes.
  1. Cliquez sur Messages directs dans la barre latérale gauche pour afficher tous vos messages directs.
  2. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier.
    Mac : MajK
    Windows/Linux :
    CtrlMajK

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Conseil : pour supprimer un message direct de votre barre latérale, cliquez ou appuyez sur l’icône .

Envoyer un nouveau message direct

Envoyer un message direct à une seule personne

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs dans la barre latérale gauche.
  2. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message.
  3. Cliquez sur Aller pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.
  1. Ouvrez l’application Slack, puis balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message, puis appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.
  1. Ouvrez l’application Slack, puis balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message, puis appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Démarrer pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.

Démarrer un message direct de groupe

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs dans la barre latérale gauche.
  2. Recherchez des membres et cliquez sur leur nom pour les ajouter.
  3. Cliquez sur Aller pour terminer.
  1. Ouvrez l’application Slack, puis balayez l’écran vers la gauche pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus.
  3. Recherchez des membres et appuyez sur le rond à côté de leur nom pour les ajouter.
  4. Appuyez sur Suivant pour terminer.
  1. Ouvrez l’application Slack, puis balayez l’écran vers la gauche pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus.
  3. Recherchez des membres et appuyez sur le rond à côté de leur nom pour les ajouter.
  4. Appuyez sur Suivant pour terminer.

Ajouter des membres à un message direct de groupe

Ordinateur

iOS

Android

1. Ouvrez un message direct de groupe et cliquez sur l’icône en forme de roue dentée .
  2. Sélectionnez Inviter un autre membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur son nom pour l’ajouter.
  4. Cliquez sur Aller pour créer un message direct de groupe.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.

Conseil : pour ajouter des membres, vous pouvez également saisir /inviter dans la zone de message d’un message direct de groupe.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres peuvent envoyer des messages directs. Les invités simples peuvent participer à des messages directs de groupe, mais ils ne peuvent pas en démarrer.