Qu’est-ce qu’un message direct ?

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres peuvent envoyer des messages directs. Les invités peuvent participer à des messages directs, mais ils peuvent uniquement démarrer les leurs avec des membres figurant sur le(s) même(s) canal/-aux.
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid.

Bien que la plupart des discussions dans Slack aient lieu dans des canaux, les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’un canal. Les messages directs sont des discussions à plus petite échelle se déroulant en dehors des canaux entre vous et jusqu’à huit autres personnes.

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

Smartphone

• Dans votre barre latérale gauche figurent vos messages directs les plus récents sous la rubrique Messages directs par défaut.
  • Cliquez sur Tous les messages directs en haut de votre barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus pour la rechercher.
  • Utilisez le raccourci clavier MajK (Mac) ou CtrlMajK (Windows/Linux) pour trouver ou démarrer une conversation par message direct.
  • Sous l’onglet Accueil , vous trouverez vos messages directs les plus récents sous la rubrique Messages directs.
  • Sous l’onglet  Messages directs, faites défiler toutes vos conversations de message direct, puis appuyez sur une entrée dans la liste pour l’ouvrir.
  • Sous l’onglet   Accueil ou   Messages directs, sélectionnez le champ Accéder à… et recherchez le nom d’une personne afin d’ouvrir rapidement cette conversation. Vos messages directs les plus récents apparaîtront également sous ce champ une fois celui-ci sélectionné.

Envoyer des messages directs

Envoyer un message direct fonctionne comme la création de n’importe quel autre message dans Slack :

1. Cliquez sur Tous les messages directs en haut de votre barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus pour la rechercher.
  2. Saisissez le nom d’une personne (huit maximum) ou d’un canal dans le champ À :.
  3. Saisissez un message dans une zone de message quelconque.

En savoir plus sur la rédaction et l’envoi de messages dans Slack.

Inviter d’autres personnes à rejoindre un message direct de groupe

Si vous avez besoin d’ajouter d’autres personnes à une conversation, vous pouvez les inviter depuis un message direct de groupe existant. Ajouter une nouvelle personne démarrera un nouveau message direct sans l’historique des conversations précédentes.

Ordinateur

Smartphone

1. Depuis un message direct de groupe, cliquez sur l’icône Détails   en haut à droite.
  2. Cliquez sur  Membres, puis sur Ajouter des personnes.
  3. Recherchez la personne que vous souhaitez inviter ou sélectionnez-la dans la liste.
  4. Cliquez sur Aller pour créer un message direct.
  1. Depuis un message direct de groupe, cliquez sur l’icône Détails   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Ajouter des personnes .
  3. Recherchez les personnes à ajouter, puis appuyez sur leur nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.

Conseil : pour ’ajouter plusieurs personnes à une conversation ou préserver l’historique des messages de votre message direct, vous pouvez convertir un message direct en canal privé.

Utiliser votre message direct personnel (DM)

Dans Slack, votre message direct personnel fonctionne à peu près comme un bloc-notes. Prenez des notes et écrivez des idées ou utilisez cet espace à votre convenance.

Ordinateur

Smartphone

1. Cliquez sur Tous les messages directs en haut de votre barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez votre nom dans le champ Pour : pour ouvrir votre message direct personnel ou vous envoyer vous-même un nouveau message.
  1. Depuis l’onglet Accueil  ou Messages directs , appuyez sur Accéder à...
  2. Saisissez votre nom.
  3. Appuyez sur votre nom pour ouvrir votre message direct personnel ou vous envoyer vous-même un nouveau message.