Qu’est-ce qu’un message direct ?

Si la plupart des discussions dans Slack ont lieu dans des canaux, les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’un canal. Les messages directs (DM) sont des discussions à plus petite échelle se déroulant en dehors des canaux entre vous et jusqu’à huit autres personnes.

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

Smartphone

De même que les canaux, vos messages directs sont accessibles dans votre barre latérale gauche. Par défaut, vous trouverez vos messages directs les plus récents sous Messages directs. Notez bien que l’affichage ou non de certaines conversations par messages directs peut dépendre des préférences de votre barre latérale. Si vous ne voyez pas le message direct que vous cherchez, il y a plusieurs moyens d’y accéder :

• Utilisez le raccourci clavier MajK (Mac) ou CtrlMajK (Windows/Linux) pour trouver ou démarrer une conversation par message direct.
  • Cliquez sur un message direct figurant dans votre barre latérale gauche pour ouvrir la conversation.
  • Sous l’onglet Accueil , vous trouverez vos messages directs les plus récents sous la rubrique Messages directs.
  • Pour afficher toutes vos conversations de message direct, appuyez sur l’onglet Messages directs . Parcourez vos messages directs et appuyez sur l’un d’eux pour l’ouvrir, ou saisissez le nom d’une personne dans le champ Accéder à… pour ouvrir rapidement une conversation.

Envoyer des messages directs

Envoyer un message direct fonctionne comme la création de n’importe quel autre message dans Slack :

• Utilisez le bouton de rédaction  .
  • Saisissez un message dans la zone de message de n’importe quel message direct.

En savoir plus sur la rédaction et l’envoi de messages dans Slack.

Inviter d’autres personnes à rejoindre un message direct de groupe

Si vous avez besoin d’ajouter d’autres personnes à une conversation, vous pouvez les inviter depuis un message direct de groupe existant. Ajouter une nouvelle personne démarrera un nouveau message direct sans l’historique des conversations précédentes.

Ordinateur

Smartphone

1. Dans un message direct de groupe, cliquez sur  Détails en haut à droite.
  2. Cliquez sur  Inviter.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur son nom.
  4. Cliquez sur Aller pour créer un message direct.
  1. Dans un message direct de groupe, cliquez sur  Détails en haut à droite.
  2. Appuyez sur Ajouter des personnes .
  3. Recherchez les personnes à ajouter, puis appuyez sur leur nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.

Conseil : si vous avez besoin d’ajouter plusieurs personnes à une conversation ou souhaitez préserver l’historique des messages de votre message direct, vous pouvez convertir un message direct en canal privé.

Utiliser votre message direct personnel (DM)

Dans Slack, votre message direct personnel fonctionne à peu près comme un bloc-notes. Prenez des notes et écrivez des idées ou utilisez cet espace à votre convenance.

Ordinateur

Smartphone

1. Recherchez Messages directs dans votre barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur votre nom dans la liste ou sur l’icône plus   pour démarrer un nouveau message adressé à vous-même.
  1. Depuis l’onglet Accueil  ou Messages directs , appuyez sur Accéder à...
  2. Saisissez votre nom.
  3. Appuyez sur votre nom pour commencer à vous adresser un nouveau message.