Créer un groupe d’utilisateurs

Les groupes d’utilisateurs permettent de notifier rapidement plusieurs membres d’un même espace de travail. Vous pouvez mentionner le nom unique d’un groupe (par exemple @responsables) de la même manière que vous @mentionnez un autre membre de votre espace de travail.

Suite possible

• Lorsque vous mentionnez le nom d’un groupe d’utilisateurs, toutes les personnes qui appartiennent à ce groupe reçoivent une notification.
  • Lorsque vous créez un groupe d’utilisateurs, vous pouvez définir des canaux par défaut afin que les membres soient automatiquement ajoutés à ces canaux. Vous pouvez aussi ajouter le groupe d’utilisateurs à des canaux ultérieurement en suivant la même procédure que pour ajouter un membre.
  • Dans une organisation Enterprise Grid, les groupes d’utilisateurs sont spécifiques à chaque espace de travail et ils ne sont pas accessibles dans tous les espaces de travail de l’organisation.
  • Vous ne verrez pas l’option permettant de créer ou de modifier des groupes d’utilisateurs si un administrateur a limité cette fonctionnalité aux propriétaires et aux administrateurs de l’espace de travail.

Créer un groupe d’utilisateurs

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Plus d’éléments  en haut à droite.
  2. Sélectionnez   Groupes d’utilisateurs dans le menu.
  3. Cliquez sur l’icône   Créer un groupe d’utilisateurs.
  4. Choisissez un nom, un pseudonyme et un objectif.
  5. Sélectionnez les canaux par défaut auxquels les membres du groupe d’utilisateurs seront ajoutés. Cliquez ensuite sur Suivant.
  6. Sous Ajouter des membres, recherchez et sélectionnez les membres que vous souhaitez ajouter.
  7. Quand vous avez terminé, cliquez sur Créer le groupe.

Pour rappel, le nom des groupes d’utilisateurs doit être unique. Si un nom est déjà utilisé comme nom de canal, comme nom d’affichage ou par un autre groupe d’utilisateurs, celui-ci n’est pas disponible.

Remarque : les invités n’ont pas accès à tous les canaux de votre espace de travail et ne peuvent donc pas être ajoutés à des groupes d’utilisateurs.

Modifier un groupe d’utilisateurs

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Plus d’éléments  en haut à droite.
  2. Sélectionnez Groupes d’utilisateurs  dans le menu.
  3. Placez votre curseur sur le nom du groupe d’utilisateurs que vous souhaitez modifier et cliquez sur l’icône Modifier les groupes d’utilisateurs

Choisissez ensuite l’une des options suivantes :

• Modifier les membres du groupe : ajoutez des membres au groupe d’utilisateurs ou retirez-en.
  • Modifier les détails du groupe : modifiez le nom, le pseudonyme, l’objectif ou les canaux par défaut du groupe d’utilisateurs.
  • Désactiver le groupe : permet de désactiver un groupe d’utilisateurs.
  • Activer le groupe : permet de réactiver un groupe d’utilisateurs qui a été désactivé.

Remarque : lorsque vous désactivez un groupe d’utilisateurs, vous ne pouvez plus mentionner son pseudonyme ni consulter la liste de ses membres. Toutefois, la désactivation d’un groupe d’utilisateurs ne le supprime pas de votre liste de groupes et tous les membres restent dans ce groupe tant qu’ils n’en sont pas retirés.

Parcourir les groupes d’utilisateurs et afficher les membres

Sur un ordinateur, vous pouvez trouver une liste complète des groupes d’utilisateurs et voir leurs membres :

1. Cliquez sur le menu Plus d’éléments en haut à droite.
  2. Sélectionnez Groupes d’utilisateurs dans le menu.
  3. Sélectionnez un groupe pour afficher ses membres.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, seuls les propriétaires et administrateurs d’un espace de travail peuvent créer et modifier des groupes d’utilisateurs, mais ils peuvent rendre cette fonctionnalité accessible à tous les membres.
  • Disponible avec les forfaits StandardPlus et Enterprise Grid.

Les groupes d’utilisateurs permettent de notifier rapidement plusieurs membres d’un même espace de travail. Vous pouvez mentionner le nom unique d’un groupe (par exemple @responsables) de la même manière que vous @mentionnez un autre membre de votre espace de travail.

Suite possible

• Lorsque vous mentionnez le nom d’un groupe d’utilisateurs, toutes les personnes qui appartiennent à ce groupe reçoivent une notification.
  • Lorsque vous créez un groupe d’utilisateurs, vous pouvez définir des canaux par défaut afin que les membres soient automatiquement ajoutés à ces canaux. Vous pouvez aussi ajouter le groupe d’utilisateurs à des canaux ultérieurement en suivant la même procédure que pour ajouter un membre.
  • Dans une organisation Enterprise Grid, les groupes d’utilisateurs sont spécifiques à chaque espace de travail et ils ne sont pas accessibles dans tous les espaces de travail de l’organisation.
  • Vous ne verrez pas l’option permettant de créer ou de modifier des groupes d’utilisateurs si un administrateur a limité cette fonctionnalité aux propriétaires et aux administrateurs de l’espace de travail.

Créer un groupe d’utilisateurs

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Personnes   dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône Nouveaux groupes d’utilisateurs en haut à droite.
  3. Choisissez un nom et un pseudonyme pour votre groupe d’utilisateursSi vous le souhaitez, définissez un objectif ou sélectionnez les canaux par défaut auxquels les membres seront ajoutés.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Sous Ajouter des membres, recherchez et sélectionnez les membres que vous souhaitez ajouter.
  6. Quand vous avez terminé, cliquez sur Créer le groupe.

Pour rappel, le nom des groupes d’utilisateurs doit être unique. Si un nom est déjà utilisé comme nom de canal, comme nom d’affichage ou par un autre groupe d’utilisateurs, celui-ci n’est pas disponible.

Remarque : les invités n’ont pas accès à tous les canaux de votre espace de travail et ne peuvent donc pas être ajoutés à des groupes d’utilisateurs.

Modifier un groupe d’utilisateurs

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur   Personnes dans la barre latérale gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Groupe d’utilisateurs.
  3. Placez votre curseur sur le nom du groupe d’utilisateurs que vous souhaitez modifier et cliquez sur l’icône Modifier les groupes d’utilisateurs

Choisissez ensuite l’une des options suivantes :

• Modifier les membres du groupe : ajoutez des membres au groupe d’utilisateurs ou retirez-en.
  • Modifier les détails du groupe : modifiez le nom, le pseudonyme, l’objectif ou les canaux par défaut du groupe d’utilisateurs.
  • Désactiver le groupe : permet de désactiver un groupe d’utilisateurs.
  • Activer le groupe : permet de réactiver un groupe d’utilisateurs qui a été désactivé.

Remarque : lorsque vous désactivez un groupe d’utilisateurs, vous ne pouvez plus mentionner son pseudonyme ni consulter la liste de ses membres. Toutefois, la désactivation d’un groupe d’utilisateurs ne le supprime pas de votre liste de groupes et tous les membres restent dans ce groupe tant qu’ils n’en sont pas retirés.

Parcourir les groupes d’utilisateurs et afficher les membres

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Personnes   dans la barre latérale gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Groupe d’utilisateurs.
  3. Sélectionnez un groupe pour afficher ses membres.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, seuls les propriétaires et administrateurs d’un espace de travail peuvent créer et modifier des groupes d’utilisateurs, mais ils peuvent rendre cette fonctionnalité accessible à tous les membres
  • Disponible avec les forfaits Standard, Plus et Enterprise Grid.