Archiver ou supprimer un canal

Lorsqu’un canal n’a plus d’utilité, il peut être archivé ou supprimé. Les canaux archivés sont fermés à toute nouvelle activité, mais l’historique des messages reste disponible afin d’être consulté. Les canaux supprimés, ainsi que l’historique des messages, disparaissent définitivement d’un espace de travail.

Remarque : pour archiver ou supprimer un canal Slack Connect, vous devrez d’abord en retirer les organisations externes.

Archiver un canal

Par défaut, les membres (mais pas les invités) ont la possibilité d’archiver et de désarchiver les canaux. Les propriétaires et administrateurs peuvent cependant restreindre cette possibilité. Si vous ne voyez pas ces options, demandez de l’aide à un propriétaire ou à un administrateur de l’espace de travail.

Archiver un canal

Ordinateur

iOS

Android

1. Accédez au canal que vous souhaitez archiver.
  2. Cliquez sur le nom du canal dans l’en-tête de la conversation.
  3. Cliquez sur Paramètres, puis sur Archiver le canal pour tout le monde.
  4. Cliquez sur Archiver le canal pour confirmer l’opération.
  1. Dans le canal, appuyez sur son nom en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Plus d’options .
  3. Appuyez sur Archiver le canal.
  4. Appuyez sur Archiver pour confirmer l’opération.
  1. Depuis le canal, appuyez sur Détails  en haut à droite.
  2. Appuyez sur Archiver.
  3. Appuyez sur Archiver pour confirmer l’opération.

Remarque : à l’inverse des autres canaux Slack, le canal #général ne peut pas être archivé, c’est pourquoi il n’inclut pas cette option.

Retirer un canal des archives

Si vous changez d’avis, vous pouvez désarchiver un canal. S’il s’agit d’un canal privé, les membres seront conservés, ce qui ne sera pas le cas d’un canal public.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur  Navigateur de canaux en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez un canal ou cliquez sur  Filtrer et sélectionnez Canaux archivés dans le menu déroulant Type de canal.
  3. Sélectionnez le canal que vous souhaitez désarchiver de la liste.
  4. Cliquez sur le nom du canal dans l’en-tête de la conversation.
  5. Cliquez sur Paramètres, puis sur  Désarchiver ce canal.

Conseil : les noms des canaux ne peuvent pas se répéter. Pour réutiliser le nom d’un canal archivé, vous devez d’abord le désarchiver et le renommer.

Supprimer un canal

Seuls les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent supprimer un canal (à l’exception du canal #général). Si vous ne parvenez pas à supprimer un canal, demandez de l’aide à un propriétaire ou à un administrateur de l’espace de travail. La suppression d’un canal étant permanente, veillez à ne pas en supprimer un par erreur.

Supprimer un canal actif

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le canal que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur le nom du canal dans l’en-tête de la conversation.
  3. Cliquez sur Paramètres, puis sur Supprimer le canal.
  4. Sélectionnez Supprimer ce canal.
  5. Cochez la case Oui, supprimer définitivement ce canal, puis cliquez sur Supprimer le canal.

Supprimer un canal archivé

1. Cliquez sur Navigateur de canaux   en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus   pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez un canal ou cliquez sur  Filtrer et sélectionnez Canaux archivés dans le menu déroulant Type de canal.
  3. Sélectionnez le nom du canal que vous souhaitez supprimer dans la liste.
  4. Cliquez sur le nom du canal dans l’en-tête de la conversation.
  5. Cliquez sur Paramètres, puis sur Supprimer ce canal.
  6. Cochez la case Oui, supprimer définitivement ce canal, puis cliquez sur Supprimer le canal.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, tous les membres (sauf les invités) peuvent archiver un canal. Seuls les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent supprimer un canal.