Résoudre le problème des comptes en double

Quand une personne possède plus d’un compte dans un espace de travail, on parle de comptes en double. Les comptes en double apparaissent souvent par erreur dans les espaces de travail où les membres doivent utiliser l’authentification unique. Par exemple, si un membre saisit un alias d’e-mail pour se connecter à Slack ou fait une faute de frappe, un nouveau compte est créé. Si cela se produit, les propriétaires de l’espace de travail ou de l’organisation peuvent supprimer ces comptes.

Résoudre le problème des comptes en double

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Les propriétaires de l’espace de travail peuvent résoudre le problème des comptes en double de la manière suivante :

Étape 1 : autoriser la modification des adresses e-mail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis les paramètres d’espace de travail dans le menu.
  3. Cliquez sur Authentification.
  4. À côté de SAML ou de Paramètres d’authentification Google, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. À droite de Paramètres, cliquez sur Développer.
  6. Activez Permettre aux utilisateurs de modifier leur adresse e-mail.
  7. Cliquez sur Enregistrer la configuration.

Étape 2 : mettre à jour l’adresse e-mail d’un membre

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres.
  3. Pour le compte que vous souhaitez modifier, cliquez sur l’adresse e-mail et saisissez la nouvelle adresse. Remarque : toutes les adresses e-mail conviennent — il vous suffit de « libérer » l‘adresse e-mail souhaitée du compte en double.
  4. Une fois l’opération terminée, vous pouvez désactiver le compte dupliqué.
  5. Ensuite, trouvez le compte original. Cliquez sur l‘adresse e-mail et remplacez-la avec celle que vous avez libérée dans le compte en double.
  6. Cliquez sur  icône à trois points sur la droite du nom du membre et sélectionnez Envoyer un e-mail de rattachement pour l‘authentification unique. Le membre recevra un e-mail lui expliquant comment rattacher et authentifier son compte.

Étape 3 : rétablir les paramètres d’origine de l’espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis les paramètres d’espace de travail dans le menu.
  3. Cliquez sur Authentification.
  4. À côté de Paramètres d’authentification Google, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. À droite de Paramètres, cliquez sur Développer.
  6. Désactivez la fonction Autoriser les utilisateurs à modifier leur adresse e-mail.
  7. Cliquez sur Enregistrer la configuration.

Les propriétaires de l’organisation peuvent résoudre le problème des comptes en double de la manière suivante :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Paramètres de l’organisation dans le menu.
  3. Sous  Organisation, cliquez sur Membres.
  4. Trouvez le compte en double du membre et cliquez sur le nom du compte.
  5. Sélectionnez Modifier le profilen haut à droite et remplacez l’adresse e-mail du compte par une adresse différente. Remarque : toutes les adresses e-mail conviennent — il vous suffit de « libérer » l‘adresse e-mail souhaitée du compte en double.
  6. Ensuite, trouvez le compte original. Cliquez sur l‘adresse e-mail et remplacez-la avec celle que vous avez libérée dans le compte en double.
  7. Cliquez sur  l’icône à trois points sur la droite du nom du membre et sélectionnez Envoyer un e-mail de rattachement pour l‘identification unique. Le membre recevra un e-mail lui expliquant comment rattacher et authentifier son compte.

Éviter la création de comptes en double

Pour éviter la création de comptes en double, vérifiez que les membres utilisent tous l‘adresse e-mail correcte (celle qui est liée à leur compte). Quelques astuces à ne pas oublier :

• Vérifiez que les membres utilisent l’adresse e-mail correcte pour se connecter à Slack. Si l’adresse e-mail d’un membre est jdupont@abcsarl.com, mais qu’il utilise l’alias jean@abcsarl.com, un compte en double sera créé.
  • Si vous utilisez un fournisseur d’identité (IDP), vérifiez que votre identifiant est une valeur unique et fixe (comme un numéro d’employé, par exemple). Si l’identifiant des membres est une adresse e-mail, des comptes en double risquent d’être créés.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

• Les propriétaires de l’espace de travail et les propriétaires de l’organisation.
  • Disponible avec les forfaits Standard, Plus et Enterprise Grid