Utiliser les mémos dans Slack

Les mémos vous permettent de créer, de modifier et de partager des documents entièrement mis en forme directement dans Slack. Ils sont parfaits pour partager des contenus longs, tels que des plans de projet et des notes de réunion.

Remarque : vous pouvez afficher les mémos sur les applications mobiles de Slack, mais vous devez utiliser l’application Slack sur votre ordinateur pour les créer et les modifier.

Créer un mémo

1. Depuis votre ordinateur, cliquez sur l’icône éclair   en bas à gauche de la zone de message.
  2. Sous Slack, sélectionnez Créer un mémo
  3. Saisissez un titre et commencez à taper votre texte. Votre mémo sera automatiquement enregistré.

Accéder à vos mémos

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Explorateur de fichiers  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Cliquez sur Filtrer .
  3. Cliquez sur le menu déroulant Type de fichier, puis sélectionnez Mémos.

Partager un mémo

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l’icône Modifier dans une nouvelle fenêtre .
  2. Cliquez sur Partager en haut à droite.
  3. Sous Partager dans, cherchez un canal ou une personne pour partager votre mémo.
  4. Pour autoriser la modification partagée, cochez la case à côté de Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.
  5. Cliquez sur Partager pour terminer.

Copier le lien d’un mémo

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l’icône Modifier dans une nouvelle fenêtre .
  2. Cliquez sur l’icône à trois points  en haut à droite.
  3. Cliquez sur Copier le lien.

Modifier un mémo

1. Ouvrez un mémo en cliquant sur l’icône Modifier dans une nouvelle fenêtre .
  2. Effectuez les modifications. Si vous n’avez pas créé le mémo, cliquez d’abord sur Modifier.
  3. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Modification terminée.

Activer le partage des modifications

Pour autoriser d’autres membres à modifier votre mémo, vous pouvez autoriser la modification partagée :

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l’icône Modifier dans une nouvelle fenêtre .
  2. Cliquez sur Partager en haut à droite.
  3. Cochez ou décochez la case Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.
  4. Cliquez sur Partager pour enregistrer.

Une seule personne à la fois peut modifier un mémo. Le bouton Modifier sera donc indisponible si un autre membre est en train d’effectuer des modifications. N’importe quel membre peut modifier un mémo public, mais les mémos partagés dans des canaux privés et des messages directs ne peuvent être modifiés que par les membres de ces conversations.

Mettre en forme un mémo

Si vous rédigez ou modifiez un mémo, un menu présentant différentes options de mise en forme s’affiche lorsque vous mettez du texte en surbrillance.

Ajouter des images à un mémo

Images provenant de Slack

Pour les images qui n’ont pas été partagées sur votre espace de travail Slack, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, maintenez le curseur au-dessus de l’image que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   et sélectionnez Copier le lien du fichier.
  3. Collez le lien dans le mémo. Si l’image est publique et partagée, elle s’affiche automatiquement dans votre mémo.

Images provenant du Web

Pour ajouter une image qui se trouve sur le Web, copiez-collez l’URL de l’image dans votre mémo.

Remarque : aucune image ne s’affichera dans les publications si Slack ne peut pas détecter l’extension d’une image ou si l’URL d’une image est ajoutée à une liste dans une publication.