Ocado-Slack-Customer

Ускоряем доставку новых релизов и ваших продуктов

«Самое потрясающее в Slack — это прозрачность. Каждый может видеть, над чем работают остальные, и намного лучше понимать положение дел».

Клиффорд Бейли (Clifford Bailey)Руководитель подразделения Ocado Technology, Barcelona, Ocado

Интернет-супермаркет Ocado обслуживает более 70 % британских домохозяйств, отправляя более 200 000 заказов в неделю с указанием времени доставки в часовых интервалах. Благодаря тому, что все инновационные решения разрабатываются и создаются собственным подразделением Ocado Technology, супермаркет стал не просто сервисом по доставке продуктов, но и одной из ведущих технологических компаний Великобритании.

«Самое потрясающее в Slack — это прозрачность. Каждый может видеть, над чем работают остальные, и намного лучше понимать положение дел».

Клиффорд Бейли (Clifford Bailey)Руководитель подразделения Ocado Technology, Barcelona

Ocado Technology проводит новаторскую работу в сфере робототехники, машинного обучения, разработки облачных приложений и аналитики данных. Когда клиент заказывает один из более чем 47 500 товаров, система маршрутизации Ocado на основе анализа множества факторов определяет, какой временной интервал доставки можно предложить, и дает ответ за долю секунды, что в 100 раз быстрее, чем у лучших доступных на рынке решений. Теперь благодаря Slack эта работа стала еще проще.

Сейчас подразделение занимается амбициозным проектом — переписывает с нуля свою комплексную программную платформу. Инженеры также разработали новую аппаратную платформу для создания высокоавтоматизированных складов, два из которых сейчас находятся на стадии строительства. Вместе эти новые программные и аппаратные средства образуют платформу Ocado Smart Platform, которую компания будет использовать, чтобы помочь некоторым из крупнейших стационарных продовольственных магазинов по всему миру организовать онлайн-торговлю. Успех и растущие амбиции компании Ocado обусловили стремительное увеличение численности персонала, так что сейчас в Великобритании, Польше, Болгарии и Испании работает более 1000 технических сотрудников.

Ocado-Slack-Customer-Photo1

«Сотрудники освоили платформу естественным путем, без какого-либо обучения. Пользователи сразу заметили преимущества для себя, своих команд и компании в целом».

Клиффорд Бейли (Clifford Bailey)Руководитель подразделения Ocado Technology, Барселона

Но такой резкий рост команды разработчиков Ocado Technology не обошелся без трудностей, особенно в том, что касается способов коммуникации. Как объясняет Клиффорд Бейли, руководитель подразделения Ocado Technology в Барселоне, то, что команды находятся на разных концах Европы, затрудняло совместную работу над проектами.

«Раньше мы использовали электронную почту и видеоконференции, но они не подходят для спонтанного обсуждения новых идей, а это важно при разработке первоклассного программного обеспечения, — рассказывает Бейли. — Видеоконференции отлично подходят для совещаний, но они проводятся в установленное время, а все знают, что гениальные идеи не приходят по расписанию.

«По мере роста нам становилось все сложнее использовать инструменты, которые раньше отлично работали. Одна из обнаруженных нами проблем состояла в том, что централизованные команды становятся слабым звеном. Централизованные службы поддержки теряют контроль по мере распределения развертываний. Возьмем, например, централизованные развертывания. Если одна команда курирует развертывание кода, которым занимаются 80 других команд, она быстро становится неработоспособной. Одним из решений может быть использование электронной почты для поддержания связи. Но это медленно, требует ручных операций и отвлекает от рабочего процесса».

Ocado-Slack-Customer-Photo2
Ocado-Slack-Customer-Photo4

«Впервые стало возможным “подслушать” беседу в удаленном офисе, и каждый может в ней поучаствовать. В результате мы существенно сократили внутреннюю переписку по электронной почте».

Клиффорд Бейли (Clifford Bailey)Руководитель подразделения Ocado Technology

Сами того не осознавая, некоторые разработчики уже использовали инструмент, позволяющий решить эту проблему. Участники команды по собственной инициативе все чаще выбирали Slack для общения. По мере того как число неформальных пользователей продолжало расти, руководство Ocado Technology стало понимать, насколько мощной технологией может стать Slack для компании и как с ее помощью сделать процесс разработки более быстрым и точным.

После 6 месяцев использования бесплатной версии Slack компания Ocado Technology перешла на план Pro и открыла его для всех сотрудников и команд разработчиков в технологическом подразделении. Компания не обязывала никого использовать Slack; но преимущества этой технологии были столь очевидны, что ее быстро внедрили многие команды в подразделении.

«Самое потрясающее в Slack — это прозрачность, — говорит Бейли. — Каждый может видеть, над чем работают остальные, и намного лучше понимать положение дел. Впервые стало возможным "подслушать" беседу в удаленном офисе, и каждый может в ней поучаствовать. В результате мы существенно сократили внутреннюю переписку по электронной почте. Этот инструмент также позволяет нам изучать прошлые инциденты в рабочей среде, анализировать, где и что пошло не так и что делать, чтобы избежать этого в будущем, а это имеет решающее значение для гибкой разработки и непрерывного улучшения.

«Центральный отдел эксплуатации может контролировать основной канал Slack, куда приходят автоматические уведомления о внесении изменений в любую из сотен систем Ocado Technology. С помощью простого API-интерфейса REST мы смогли глубоко интегрировать Slack в системы развертывания команд разработки и эксплуатации, чтобы все, где бы они ни находились, были в курсе происходящего. Если возникают какие-либо вопросы, люди могут подключиться и принять участие в беседе».

Slack пользуется популярностью среди сотрудников Ocado Technology. «Сотрудники освоили платформу естественным путем, без какого-либо обучения, — говорит Бейли. — Пользователи сразу заметили преимущества для себя, своих команд и компании в целом».