Ajouter des fichiers dans Slack

Pour travailler plus facilement avec votre équipe dans Slack, vous pouvez ajouter des fichiers à votre espace de travail. Il est possible de rechercher et de partager les fichiers dans toute la plateforme, ce qui facilite l’accès à l’information et fluidifie la collaboration.

Comment cela fonctionneGIF illustrant un aperçu de la façon d’ajouter des fichiers aux conversations

Remarque : les conversations menées dans Slack Connect sont susceptibles de faire l’objet d’autorisations restreintes pour le chargement et le partage de fichiers, et certains types de fichiers ne peuvent pas être ajoutés du tout. Si vous ne parvenez pas à ajouter de fichiers à ces conversations, demandez de l’aide à un propriétaire ou à un administrateur.

Ajouter des fichiers

Ordinateur

Smartphone

Ajouter des fichiers depuis votre ordinateur

1. Glissez-déposez jusqu’à dix fichiers dans la zone de message Slack ou cliquez sur
    l’
    icône Trombone  en regard de la zone de message et choisissez des fichiers à ajouter.
  2. Vous pouvez inclure un message à propos du ou des fichiers. Si vous ajoutez une image, vous pouvez également ajouter une description.
  3. Envoyez le message.

Remarque : la taille des fichiers ajoutés dans Slack ne doit pas dépasser 1 Go.

Ajouter des fichiers en provenance d’applications de gestion des documents

Une fois qu’une application de gestion de fichiers a été ajoutée à votre espace de travail, vous pouvez ajouter des fichiers dans Slack en cliquant sur l’icône de trombone  située à droite de la zone de message, puis en sélectionnant votre appli préférée. Si vous ajoutez des fichiers qui proviennent d’une application, ceux-ci ne seront pas stockés dans Slack, mais vous pourrez toujours les rechercher et les partager dans votre espace de travail. Pour bien débuter, consultez un article ci-dessous :

1. Ouvrez un canal ou un message direct.
  2. Appuyez sur la zone de message. Appuyez sur  l’icône de fichier pour ajouter un fichier déjà partagé dans Slack, ou appuyez sur  l’icône d’image pour sélectionner jusqu’à 10 photos.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un message à propos de votre/vos fichier(s).
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Conseil : vous souhaitez ajouter un fichier à un fil de discussion ? Appuyez sur le fil de discussion pour l’ouvrir, puis appuyez sur la flèche bleue pour afficher les icônes  de fichier et  d’image.

Slack inclut un aperçu du fichier dans votre message. S’il s’agit d’une image, l’aperçu ne sera affiché de façon intégrée que pour celles qui ne dépassent pas 11 000 pixels pour le côté le plus long, ou 45 millions de pixels au total. si la taille d’un fichier Microsoft Office dépasse 50 Mo, l’aperçu ne s’affichera pas.

Remarque : Les fichiers que vous ajoutez à Slack seront analysés et ne seront pas chargés si des virus et autres malwares sont détectés.

Parcourir les fichiers

Depuis votre ordinateur, vous pouvez parcourir les fichiers ajoutés aux canaux publics, ainsi qu’aux canaux privés ou aux messages directs auxquels vous êtes rattaché(e).

Parcourir les fichiers dans votre espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Explorateur de fichiers  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Pour rechercher un fichier spécifique, cliquez sur Filtrer   à droite de la barre de recherche et sélectionnez une option.

Remarque : le navigateur de fichiers n’est pas disponible dans les applications Slack sous iOS ou Android, mais vous pouvez utiliser l’onglet Rechercher pour trouver des fichiers.

Parcourir les fichiers d’une conversation

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un canal ou un message direct.
  2. Cliquez sur le(s) nom(s) du canal ou du membre dans l’en-tête de la conversation.
  3. Consultez les fichiers partagés récemment dans Fichiers, ou cliquez sur En afficher plus pour parcourir tous les fichiers partagés dans une conversation.

Partager des fichiers

Il est très simple d’envoyer un fichier déjà ajouté dans Slack à un canal ou une conversation privée, et même de le partager en dehors de Slack en créant un lien externe.

Partager des fichiers dans Slack

Ordinateur

Smartphone

1. Maintenez le curseur au-dessus du fichier que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur l’icône Partager .
  3. Choisissez l’emplacement de partage du fichier et ajoutez un message si vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur Partager.

Conseil : Vous pouvez également copier un lien qui renvoie vers un fichier ou un message. Cliquez sur
 l’icône Partager, puis sur Copier le lien.

1. Appuyez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  2. Appuyez sur l’icône Partager  .
  3. Choisissez l’emplacement de partage du fichier et ajoutez un message si vous le souhaitez.
  4. Envoyez le message.

Partager des fichiers en dehors de Slack

Créer un lien externe

Révoquer un lien externe

Dans un canal public, n’importe quel membre peut créer un lien externe, alors que dans un canal privé, seule la personne qui a chargé le fichier peut le faire.

1. Sur votre ordinateur, maintenez le curseur au-dessus du fichier pour lequel vous souhaitez créer un lien.
  2. Cliquez sur  l’icône à trois points en haut à droite.
  3. Sélectionnez Créer un lien externe.
  4. Copiez le lien dans le presse-papiers, puis cliquez sur Terminé.

Remarque : si vous ne voyez pas apparaître l'option de création d'un lien externe, il se peut que le fichier concerné ait été partagé par un autre service, ou qu’un propriétaire ou un administrateur de l’espace de travail ait désactivé cette fonctionnalité. Contactez un propriétaire ou un administrateur pour obtenir de l’aide.

Seule la personne qui charge un fichier peut révoquer son lien externe.

1. Sur votre ordinateur, maintenez le curseur au-dessus du fichier dont vous souhaitez révoquer le lien.
  2. Cliquez sur  l’icône à trois points en haut à droite.
  3. Sélectionnez Afficher le lien externe.
  4. Cliquez sur les deux boutons Révoquer qui s’affichent successivement.

Télécharger des fichiers

Si vous souhaitez enregistrer des fichiers partagés dans Slack, vous pouvez les télécharger sur votre ordinateur. Sur votre appareil mobile, vous pouvez uniquement télécharger des fichiers d’image.

Ordinateur

Smartphone

Télécharger des fichiers

1. Depuis votre bureau, trouvez le fichier que vous souhaitez télécharger.
  2. Cliquez sur l’icône Télécharger .

Conseil : pour obtenir une liste des fichiers que vous avez téléchargés dans Slack, cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Téléchargements dans le menu.

Gérer votre emplacement de téléchargement par défaut

Vous pouvez à tout moment modifier l’emplacement par défaut des téléchargements de fichiers entre Slack et votre ordinateur.

Remarque : cette option ne sera disponible que si vous avez téléchargé l’application Slack directement depuis la page de téléchargements Slack.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sous Emplacement de téléchargement, cliquez sur Changer... et sélectionnez un emplacement.
  1. Appuyez sur l’image que vous souhaitez enregistrer.
  2. Appuyez sur  l’icône à trois points.
  3. Appuyez sur Enregistrer l’image (iOS) ou Télécharger (Android).

Supprimer les fichiers

Les membres et les invités peuvent supprimer les fichiers qu’ils ont chargés dans Slack. Les propriétaires et administrateurs d’espaces de travail peuvent supprimer les fichiers qui ont été ajoutés dans les canaux publics ou privés ainsi que dans les conversations privées où ils son présents.

Ordinateur

Smartphone

1. Trouvez le fichier que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur  l’icône à trois points en haut à droite.
  3. Sélectionnez Supprimer le fichier, puis cliquez sur Oui, supprimer ce fichier pour confirmer.
  1. Trouvez le fichier que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur le fichier, puis sur  l’icône à trois points
  3. Appuyez sur Supprimer.

Remarque : Si des fichiers doivent être supprimés individuellement, nous proposons des Méthodes API pour vous aider à gérer les fichiers de votre espace de travail ou organisation Enterprise Grid.