Configurez vos notifications Slack

Les notifications Slack vous permettent de rester informé vis-à-vis des projets qui sont importants pour vous et ce, que vous soyez au bureau ou en déplacement. Suivez les étapes qui suivent afin de personnaliser votre ordinateur, votre appareil mobile et vos notifications par e-mail.

Conseil : Si vous rencontrez des difficultés avec les notifications, consultez Résolution des problèmes de notifications Slack, pour obtenir de l’aide.

Configurez le déclenchement des notifications

Par défaut, seuls les messages directs, les mentions et les mots-clés déclenchent une notification sur Slack. Vous pouvez définir vos préférences afin d’être notifié de tous les nouveaux messages envoyés dans les conversations dont vous faites partie ou, au contraire, d’aucun nouveau message.

Ordinateur

iOS

Android

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Me notifier de..., sélectionnez vos déclencheurs de notifications.
  4. Pour définir plusieurs déclencheurs de notifications pour votre appareil mobile, cochez la case Définir des paramètres différents pour mes appareils mobiles, puis sélectionnez votre préférence depuis le menu déroulant.
  5. Si vous souhaitez désactiver les notifications des fils de discussion, décochez la case M'envoyer une notification en cas de réponses dans les fils de discussion que je suis.

Remarque : Par défaut, les notifications sur ordinateur sont envoyées via Slack sous Windows 7 et via le Centre de notifications de Windows sous Windows 10.

Pour recevoir des notifications sur votre appareil mobile, vous devez télécharger l’application Slack pour appareil mobile et vous connecter à votre espace de travail. Suivez ensuite les étapes ci-dessous pour configurer le déclenchement de vos notifications :

1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Sélectionnez votre préférence de notification ci-dessous Sur mobile, me notifier de.

Pour recevoir des notifications sur votre appareil mobile, vous devez télécharger l’application Slack pour appareil mobile et vous connecter à votre espace de travail. Suivez ensuite les étapes ci-dessous pour configurer le déclenchement de vos notifications :

1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Sur l'appareil mobile, me notifier de pour sélectionner votre préférence de notification.

Configurez les notifications d’utilisation de vos mots-clés

Vous pouvez définir des mots-clés pour déclencher des notifications pour les thèmes qui sont importants pour vous. Lorsque quelqu’un utilise l’un de vos mots-clés dans un canal dont vous faites partie, vous recevez une notification et vous voyez le mot-clé s’afficher en surbrillance jaune.

Ordinateur

iOS

Android

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Mes mots-clés, saisissez les mots ou les segments de phrases pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications.
  1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Sélectionnez Mes mots-clés.
  4. Saisissez les mots ou les segments de phrase pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications.
  1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Sélectionnez Mes mots-clés.
  4. Saisissez les mots ou les segments de phrase pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Les mots-clés ne sont pas sensibles à la casse, mais seuls les résultats identiques déclenchent des notifications. Les mots-clés se trouvant dans des messages provenant de bots ou d’intégrations ne déclenchent aucune notification, mais ils apparaissent tout de même en surbrillance dans Slack.

Définir un planning des notifications

Si vous souhaitez ne recevoir des notifications qu’à certaines heures ou durant certains jours seulement, vous pouvez définir un planning des notifications. Les notifications seront alors inactives en dehors des jours et des heures que vous avez définis.

Conseil : Suspendre vos notifications vous permet, à tout moment, de pouvoir rester concentré ou de souffler un peu.

Définir le signal sonore des notifications et l’apparence des notifications

Vous pouvez choisir d’afficher ou non un aperçu des notifications depuis la bannière et définir le signal sonore des notifications qui vous informent de nouveaux messages.

Ordinateur

iOS

Android

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Descendez jusqu’à apercevoir la rubrique Sons et apparences.
  4. Si c’est ce que vous souhaitez, vous pouvez cocher la case Afficher un aperçu du message dans chaque notification.
  5. Cochez la case Désactiver tous les sons de Slack ou sélectionnez un signal sonore des notifications depuis le menu déroulant.
  1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Son.
  4. Sélectionnez votre préférence.
  1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Options du système.
  4. Appuyez sur Son. (Utilisateurs d’Android 9, appuyez sur Avancé, puis sélectionnez Son.)
  5. Sélectionnez la langue de votre choix, et appuyez sur Enregistrer.

Remarque : La sélection des préférences de signal sonore et d’apparence des notifications n’est pas disponible sur les appareils Huawei.

Définir votre préférence pour le badge de notification

En cas de notification non lue, un badge apparaît en haut à droite de l’icône de l’application Slack pour ordinateur. Selon votre appareil, il existe différentes manières de configurer cette préférence :

Mac

Windows

Linux

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Sons et apparence, cochez ou décochez la case Afficher un badge sur l’icône Slack pour indiquer une nouvelle activité.

Conseil : Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail, vous pouvez sélectionner les espaces de travail pour lesquels vous souhaitez voir des badges de notification.

Sous Windows, les badges de notification apparaissent à la fois dans la barre des tâches et dans la zone de notification.

Barre des tâches

Par défaut, l’icône Slack clignote une fois lors de la réception d’une notification si votre ordinateur a été inactif pendant au moins 10 secondes. Vous pouvez choisir de faire clignoter l’icône lorsque vous êtes disponible :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Faites défiler les options vers le bas jusqu’à Faire clignoter la fenêtre quand une notification est reçue et sélectionnez Toujours.

Conseil : En sélectionnant la préférence Toujours, l’icône Slack est maintenue dans la barre des tâches lorsque l’application est fermée.

Zone de notification

Par défaut, l’application Slack continue de s’exécuter dans la zone de notification, même lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Voici comment empêcher l’application de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée :

1. Sur votre ordinateur, sélectionnez votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sous Autres options, décochez la case à côté de Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Par défaut, l’application Slack continue de s’exécuter dans la zone de notification, même lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Voici comment empêcher l’application de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé
  4. Sous Autres options, décochez la case à côté de Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Choisissez le délai de notification sur appareil mobile.

Par défaut, vous recevrez des notifications sur votre appareil mobile une minute après avoir verrouillé votre ordinateur ou après 10 minutes d’inactivité. Vous pouvez choisir de recevoir des notifications mobiles dès qu’elles sont envoyées, dès que vous êtes inactif/inactive, ou après un délai supplémentaire.

Ordinateur

iOS

Android

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences depuis le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’à Lorsque je ne suis pas disponible sur l’application de bureau et choisissez votre délai.

Conseil : Si vous souhaitez recevoir des notifications simultanément sur votre bureau et vos appareils mobiles, sélectionnez la préférence : immédiatement, même dans le cas où je suis actif.

1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur M’envoyer des notifications sur mon appareil mobile.
  4. Choisissez le délai de la notification sur appareil mobile.
  1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur M’envoyer des notifications sur mon appareil mobile.
  4. Choisissez le délai de la notification sur appareil mobile.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Configurer les notifications par e-mail

Vous pouvez choisir ce pour quoi vous recevez des notifications et la manière dont vous recevez ces notifications par e-mail. Les notifications par e-mail sont envoyées de façon groupée, et ce, toutes les 15 minutes ou une fois par heure.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu pour ouvrir vos préférences de notification.
  3. Sous Lorsque je ne suis pas disponible sur l’application de bureau, cochez ou non la case M’envoyer une notification par e-mail pour les mentions et les messages directs. Si la case est cochée, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir les notifications.