Définir un rappel

Vous êtes parfois distrait(e) ou vous courrez du matin au soir ? Envoyez des rappels ! Qu’ils soient adressés à vous-même ou à d’autres membres, vous serez sûr(e) que personne n’oubliera une réunion importante, une tâche urgente... Vous pouvez même utiliser les rappels pour envoyer des messages d’encouragement à vos collaborateurs.

Dans l’environnement Slack, il existe deux façons de programmer un rappel sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile :

• Rappels personnalisés à l’aide de la commande barre oblique /rappeler
    Où que vous soyez dans Slack, vous pouvez utiliser la commande barre oblique /rappeler, et Slackbot enverra le rappel pour vous.
  • Rappels de messages
    Lorsque vous voulez suivre un message dans Slack, choisissez le délai dans le menu prédéfini pour que Slackbot vous envoie une notification au moment souhaité.

Vous utilisez Slack dans une autre langue ? Les modalités de cette fonctionnalité peuvent varier selon la langue que vous aurez sélectionnée dans Slack. En cas de difficultés, utilisez la commande en anglais /remind (avec la barre oblique) avec la mise en forme suggérée dans cet article. Vous pouvez également saisir /rappeler et appuyer sur Entrée pour afficher le menu contenant des options prédéfinies.

Définir un rappel personnalisé

Dans la zone de message, saisissez la commande barre oblique /rappeler. Un modèle de mise en forme de votre rappel s’affiche : /rappeler [@quelqu’un ou #chaîne] [quoi] [quand]

Envoyer un rappel à une personne ou à une chaîne

Définissez des rappels pour d’autres membres de votre équipe ou sur une chaîne spécifique. Notez bien que lorsque vous définissez un rappel qui sera envoyé à une chaîne, tous les membres de cette chaîne le verront.

Commande barre oblique [@quelqu’un ou #chaîne] [Quoi] - puis appuyez sur « Entrée » [quand] Ouvrez le menu déroulant
Pour vous envoyer un rappel à vous-même /rappeler moi Boire de l’eau Tous les jours
Envoyer un rappel à un membre  /rappeler @laure Soumission du rapport dans 20 minutes
Envoyer un rappel à une chaîne  /rappeler #design Participer à la réunion dans 3 heures

Remarque : pour les rappels envoyés à des chaînes privées, n’oubliez pas d’ajouter le signe # devant le nom exact de la chaîne privée.

Remarque : les invités multichaînes et les invités simples ne peuvent pas définir de rappels pour d’autres membres ou pour des chaînes dans un espace de travail.

Mise en forme des rappels

Il existe plusieurs façons de définir un rappel à une date ou à une heure spécifique. Si vous ne mentionnez pas d’heure en particulier, Slackbot enverra par défaut le rappel à 9 h à la date ou au jour de votre choix.

📆  Formats de la date et de l’heure

Avec la commande barre oblique /rappeler, vous pouvez utiliser plusieurs types de formats de date et d’heure, mais seulement en anglais pour le moment. Voici quelques exemples :

• Délai : in 10 seconds, in 17 minutes, in 1 hour ou in 2.5 hours
    Par exemple : /rappeler moi "Appeler Jean" in 25 minutes

• Heure spécifique : at 8:55pm (12-hour clock), at 16:00 (24-hour clock), at midnight
    Par exemple : /rappeler @laure "Déjeuner !" at 12:30pm

• Date spécifique : on January 1, on 8 Feb, on 11/30/2018 (MM/DD/YYYY)
    Par exemple : /rappeler #direction "Envoyer le rapport de révision annuel des salaires" on July 15

• Jours spécifiques : every weekday (tous les jours de la semaine), every Monday, Wednesday, and Friday (tous les lundis, tous les mercredis et tous les vendredis)
    Par exemple : /rappeler #design "Réunion pour la révision des maquettes" every Thursday

• Jours spécifiques, semaines alternées : every other Tuesday (un mardi sur 2)
    Par exemple : /rappeler moi "kiné après le boulot" every other Wednesday

Conseil : utilisez des guillemets pour séparer le message de votre rappel de l’heure et/ou de la date du rappel.

🌎  Fuseaux horaires

Si certains de vos collaborateurs travaillent dans un fuseau horaire différent du vôtre, vous devez en tenir compte au moment de définir le rappel. Imaginons par exemple que vous travaillez suivant l’heure normale d’Europe centrale (UTC+2 en été) et que vous souhaitez définir un rappel pour une personne qui travaille suivant l’heure du Pacifique (UTC-7 en été). Pour que cette personne reçoive le rappel à 9 h du matin chez elle, vous devrez définir le rappel pour 6 h du soir chez vous.

🔂  Les rappels récurrents

Vous pouvez aussi programmer des rappels récurrents en saisissant la date dans la zone de texte, mais seulement en anglais. Voici, par exemple, par quoi remplacer la portion [quand] dans un rappel récurrent pour vous ou une chaîne :

• /rappeler moi Mondays changer l’ordre du jour de la réunion
  • /rappeler #nom-chaîne at 11:00 every Tuesday assister à la réunion de l’équipe
  • /rappeler moi every January 25 prévoir des revues annuelles

Remarque : vous ne pouvez pas programmer des rappels pour les autres membres.

Rappels sur des messages

Slackbot peut aussi vous rappeler un message ou un fichier qui a été envoyé dans Slack.

Procédez comme suit :

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Autres actions  sur un message ou un fichier.
  2. Placez le curseur au-dessus de Me le rappeler, puis choisissez un laps de temps dans la liste.

Utilisez la commande barre oblique /rappeler liste pour voir la liste de vos rappels.

1. Appuyez de façon prolongée sur un message ou un fichier.
  2. Appuyez sur Me le rappeler.
  3. Appuyez sur le laps de temps voulu lorsque vous souhaitez être rappelé.

Utilisez la commande barre oblique /rappeler liste pour voir la liste de vos rappels.

1. Appuyez de façon prolongée sur un message ou un fichier.
  2. Appuyez sur Me le rappeler.
  3. Appuyez sur le laps de temps voulu lorsque vous souhaitez être rappelé.

Utilisez la commande barre oblique /rappeler liste pour voir la liste de vos rappels.

Mettre en attente un rappel

Si vous n’êtes pas prêt(e) à donner suite à votre rappel, vous pouvez le reporter en utilisant le menu déroulant dans le message de rappel : dans 20 minutes, dans 1 heure ou à demain, 9 h.

Remarque : les rappels définis pour une chaîne ne peuvent pas être mis en attente.

Supprimer un rappel

Saisissez la commande barre oblique /rappeler liste et envoyez-la n’importe où dans Slack pour afficher la liste de vos rappels futurs, passés ou non terminés. Pour afficher et gérer les rappels pour une chaîne en particulier, utilisez la commande barre oblique /rappeler liste dans cette chaîne.

• Supprimez les rappels dont vous n’avez plus besoin (ou que vous auriez programmés par erreur).
  • Marquez les rappels comme Terminés et cliquez simplement sur Voir les rappels marqués comme terminés pour obtenir une liste complète.
  • Si vous avez besoin de modifier les rappels que vous avez définis, supprimez les rappels existants et créez-en de nouveaux conformes aux nouvelles informations.

Notez bien que les rappels récurrents ne peuvent pas être marqués comme terminés. Ils ne peuvent être que supprimés.

Résolution des problèmes

Saisissez la commande barre oblique /rappeler aide pour savoir comment formuler vos rappels. Voici quelques conseils pour vous aider :

• Vérifiez votre fuseau horaire
    Chaque fois que vous planifiez un rappel, Slackbot vous le confirme dans un message. Vérifiez l’heure et la date. Si cela vous semble erroné, il se peut que le fuseau horaire de votre profil Slack soit différent de l’heure utilisée par le système de votre appareil.

• Suivez les instructions de rappel pour l’anglais
    Cette fonctionnalité peut varier selon la langue que vous aurez sélectionnée dans Slack. Nous travaillons dur pour améliorer le réglage des rappels personnalisés dans Slack.

En attendant, vous pouvez toujours créer le rappel dans votre langue, mais nous vous conseillons de suivre les format des heures et des dates en anglais pour un meilleur fonctionnement.