Utiliser Slack avec un lecteur d’écran

Vous pouvez utiliser un lecteur d’écran pour passer d’une conversation à l’autre, lire vos messages et accéder à des informations dans votre barre latérale sur l’appli Slack pour ordinateur et sur Slack dans un navigateur internet.

Conseil : Slack propose des raccourcis clavier pour de nombreuses actions communes que vous effectuez. Pour afficher tous les raccourcis clavier, appuyez sur / (sur Mac) ou Ctrl/ (sur Windows/Linux)

Navigation de premier niveau

Vous pouvez naviguer dans les sections de premier niveau sur Slack avec les points de repère ARIA ou en appuyant sur F6. Chaque section de premier niveau a un libellé permettant d’identifier son objectif.

Remarque : Si vous utilisez Slack dans un navigateur sous Windows, appuyez sur Ctrl et sur F6 ou MajF6.

Sections de premier niveau

• Liste des messages
  • Zone de message
  • Menu de l’espace de travail
  • Barre latérale
  • sélecteur d’espace de travail
  • En-tête du canal
  • Recherche

Raccourcis clavier pour les points de repère ARIA

Les raccourcis clavier permettant de naviguer parmi les points de repère ARIA varient selon les lecteurs d’écran courants ci-dessous.

Lecteur d’écran Raccourci
JAWS : ou Maj:

Pour lister tous les points de repères CtrlInser ;
NVDA D
Voix off OptionU

Accéder à une page ou à une conversation

Le plus simple pour ouvrir un canal, un message direct ou une page de votre barre latérale gauche (par exemple Tous les messages non lus, les Fils de discussion, les Mentions et réactions et bien plus encore) dans Slack, c’est d’utiliser un raccourci clavier.

1. Appuyez sur K (sur Mac) ou sur CtrlK (sur Windows/Linux)
  2. Saisissez le nom d’un canal, d’une personne ou d’une page.
  3. Appuyez sur Entrée.

Conseil : Vous pouvez également réaliser de nombreuses actions dans Slack via les commandes barre oblique.

Parcourir la barre latérale

Vous pouvez également parcourir des conversations et des pages dans Slack depuis la liste des canaux dans votre barre latérale. Si vous le souhaitez, vous pouvez également effectuer des actions pour gérer les informations de votre liste des canaux.

Ouvrir une page ou une conversation

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des canaux.
  2. Appuyez sur ou pour sélectionner un canal, un message direct ou une page.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

Conseil : Si la liste des conversations de votre barre latérale est longue, vous pouvez utiliser les touches Page suivante, Page précédente, Fin et Accueil pour naviguer plus rapidement.

Effectuer des actions pour des conversations

Chaque conversation de la barre latérale dispose d’un menu contextuel que vous pouvez utiliser pour effectuer des actions, comme modifier les notifications, les désactiver et bien plus encore.

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des canaux.
  2. Appuyez sur  or pour sélectionner un canal ou un message direct.
  3. Appuyez sur MajM (Mac) après activation de la voix off ou MajF10 (Windows/Linux) pour ouvrir le menu contextuel.
  4. Appuyez sur  or pour passer d’une option à une autre, puis sur Entrée pour choisir une option.

Remarque : Depuis le menu contextuel, tout utilisateur de Slack peut déplacer des conversations vers la section Favoris dans la barre latérale. Si vous disposez d’un forfait payant Slack, vous pouvez également organiser des conversations dans des sections personnalisées.

Lire les messages

Mac

Windows/Linux

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des messages.
  2. Appuyez sur  or pour naviguer entre les messages. Le résumé d’un message est lu lorsqu’il est mis en surbrillance. Si vous utilisez la voix off, vous pouvez également naviguer dans les messages.
  3. Appuyez sur F6 si vous souhaitez continuer à naviguer parmi les messages à l’aide des touches  et .
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des messages (cela désactivera également le curseur virtuel).
  2. Appuyez sur  or pour naviguer entre les messages. Le résumé d’un message est lu lorsqu’il est mis en surbrillance.
  3. Pour lire le contenu d’un message avec le curseur virtuel, appuyez sur Tab. Vous passerez alors au nom de la personne qui a envoyé le message.
  4. Pour reprendre la lecture ou naviguer entre les messages via les touches  et , appuyez sur F6. La liste des messages sera alors sélectionnée.

Préférences Marquer comme lu(es)

Slack propose trois options dans les Préférences pour lire les messages et les marquer comme lus :

• Commencer où je me suis arrêté(e) et marquer le canal comme lu (par défaut)
    Lire les messages dans l’ordre chronologique. Le premier message non-lu d’une conversation sera le premier sélectionné. Si tous les messages sont lus, le dernier message sélectionné dans la conversation le sera à nouveau. Appuyez sur pour lire le message suivant.
  • Commencer à partir du message le plus récent et marquer le canal comme lu
    Lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Le message le plus récent du canal sera le premier sélectionné.
  • Commencer au message le plus récent, mais laisser les messages non consultés comme non lus
    Lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Par défaut, le message le plus récent de la conversation sera sélectionné, mais celui-ci sera marqué comme non lu jusqu’à ce que vous ayez lu tous les messages.

Naviguer parmi les messages

Vous pouvez parcourir les messages rapidement grâce aux touches suivantes :

• Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
  • Fin pour accéder au message le plus récent.
  • MajPage précédente pour accéder au premier message du jour précédent.*
  • MajPage suivante pour accéder au premier message du jour suivant.*

*Ces combinaisons ne peuvent être utilisées pour naviguer parmi les messages dans vos fils de discussion ou dans l’affichage des messages non lus.

Rédiger des messages

Il existe deux moyens de rédiger un message dans Slack :

• Saisissez un message dans la zone de message du canal ou du message direct de votre choix, et commencer ou répondre à un fil de discussion.
  • Utilisez le bouton Nouveau message  pour envoyer un message dans un canal ou dans un message direct.

Écrire dans la zone de message

1. Pour rédiger un message dans un canal ou un message direct sur Mac, commencez à écrire. Slack passera automatiquement dans la zone de message. Sur Windows ou Linux, appuyez sur F6 pour accéder à la zone de message, puis rédigez votre message.
  2. Appuyez sur Entrée pour envoyer votre message.

Utilisez le bouton Nouveau message

1. Appuyez sur CmdN (Mac) ou CtrlN (Windows/Linux).
  2. Vous accéderez alors à la zone Pour :. Saisissez le nom d’un canal ou d’une personne pour sélectionner une conversation pour votre message.
  3. Appuyez sur Entrée. La vue initiale passera à la conversation sélectionnée et vous accéderez à la zone de message.
  4. Rédigez votre message, puis appuyez sur Entrée pour l’envoyer.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des messages.
  2. Appuyez sur ou pour naviguer jusqu’au message que vous souhaitez rédiger ou jusqu’au fil de discussion auquel vous souhaitez répondre.
  3. Appuyez sur ou T pour ouvrir le volet des fils de discussion. Le message que vous commencez à rédiger ou la réponse que vous apportez dans un fil de discussion sera sélectionné. S’il y a déjà des réponses dans le fil de discussion, appuyez sur pour les lire dans l’ordre chronologique.
  4. Pour démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant, appuyez sur Fin. La zone de message sera alors sélectionnée.

Conseil : appuyez sur pour revenir au message original auquel les réponses du fil de discussion ont été ajoutées.

Afficher tous les messages non lus

L’affichage des Messages non lus vous permet de consulter les messages que vous avez manqués, regroupés par conversation.

Mac

Windows/Linux

1. Appuyez sur CmdMajA pour ouvrir les Messages non lus. Vous accéderez à l’en-tête du premier groupe des messages non lus.
  2. Appuyez sur pour parcourir les messages du groupe. Le résumé est lu lorsqu’un message est mis en surbrillance. Si vous le souhaitez, vous pouvez également parcourir les messages via la navigation de la voix off.
  3. Si vous naviguer dans un message via la voix off, appuyez sur F6 pour revenir à la liste des messages via et .
  4. Pour marquer un ensemble de messages comme lus, appuyez sur Échap. Les messages seront réduits, et vous accéderez à l’en-tête du groupe suivant.
  1. Appuyez sur CtrlMajA pour ouvrir les Messages non lus. Vous accéderez à l’en-tête du premier groupe des messages non lus (cela désactivera également le curseur virtuel).
  2. Appuyez sur pour parcourir les messages du groupe. Le résumé est lu lorsqu’un message est mis en surbrillance.
  3. Pour lire le contenu d’un message avec le curseur virtuel, appuyez sur Tab. Vous passerez alors au nom de la personne qui a envoyé le message.
  4. Pour reprendre la navigation entre les messages via les touches  et , appuyez sur F6. La liste des messages sera alors sélectionnée.
  5. Pour marquer un ensemble de messages comme lus, appuyez sur Échap. Les messages seront réduits, et vous accéderez à l’en-tête du groupe suivant.

Conseil : Pour réduire un groupe de messages sans les marquer comme lus, appuyez sur lorsque vous êtes sur l’en-tête du groupe.