Utiliser les outils de gestion des canaux

Les outils de gestion des canaux de Slack permettent aux propriétaires et aux administrateurs autorisés de consulter une liste de canaux dans leur espace de travail ou leur organisation Enterprise Grid et de prendre des mesures à partir d’un tableau de bord central.

Remarque : le propriétaire principal de l’espace de travail (Business+) et le propriétaire principal de l’organisation (Enterprise Grid) peuvent définir des autorisations au sein de leur espace de travail ou de leur organisation pour permettre aux propriétaires et aux administrateurs supplémentaires d’utiliser les outils de gestion des canaux.

Suite possible

Les propriétaires et administrateurs autorisés peuvent consulter les informations et effectuer les actions suivantes avec les outils de gestion des canaux :

Informations disponibles

• Les espaces de travail dans lesquels se trouve ce canal*
  • Le nombre de membres et d’invités dans le canal
  • Le membre qui a créé le canal
  • Organisations externes dans le canal
  • La date de la dernière activité du canal
  • La date de création du canal
  • Adresse e-mail de ce canal
  • Le membre qui a créé l’adresse e-mail pour ce canal

Actions disponibles

• Ajouter des membres
  • Modifier les espaces de travail
  • Modifier les autorisations de publication
  • Gérer les autorisations pour les organisation externes
  • Modifier la conservation des messages**
  • Renommer un canal
  • Convertir un canal en canal privé ou public
  • Ajouter ou retirer un canal des archives
  • Supprimer un canal
  • Attribuer des Gestionnaires de canaux

*Disponible avec le forfait Enterprise Grid uniquement.

**Un propriétaire d’espace de travail ou d’organisation devra d’abord modifier les paramètres de conservation pour son espace de travail ou son organisation afin de permettre aux administrateurs de modifier la conservation des messages. Avec le forfait Enterprise Grid, les paramètres de conservation ne sont disponibles qu’avec les outils de gestion des canaux au niveau de l’organisation.

Remarque : les fichiers et les messages des canaux privés ne sont pas consultables à l’aide des outils de gestion des canaux, mais peuvent l’être à l’aide d’autres outils.

Afficher et gérer les canaux

Forfait Business+

Forfait Entreprise Grid

Remarque : avec le forfait Business+, vous pouvez uniquement agir sur les canaux privés si une demande d’exportation de données de l’ensemble des canaux et conversations a été approuvée pour votre espace de travail.

Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent utiliser les outils de gestion des canaux pour intervenir sur les canaux publics. Le propriétaire principal de l’espace de travail, les propriétaires ainsi que les administrateurs autorisés peuvent également intervenir sur les canaux privés.

Gérer des canaux dans votre espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Sous Administration, dans la barre latérale gauche, cliquez sur Gérer les canaux . Si la barre latérale gauche n’apparaît pas, cliquez sur Menu  dans le coin supérieur gauche.
  4. Recherchez le nom d’un canal ou filtrez les canaux par type. Si vous avez l’autorisation de gérer les canaux privés, vous pouvez cocher la case à côté de Afficher tous les canaux privés.
  5. Pour effectuer une action sur un canal, cliquez sur l’icône à trois points  à droite du nom du canal et choisissez une action.
  6. Effectuez vos modifications, puis enregistrez-les.

Une fois qu’un propriétaire ou administrateur aura effectué une action sur un canal, Slack publiera un message dans ce canal pour en notifier ses membres.

Au niveau de l’organisation

Le propriétaire principal de l’organisation et tout propriétaire ou administrateur de l’organisation qui en détient l’autorisation peuvent suivre les étapes ci-dessous pour voir et gérer les canaux de son organisation :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Canaux  dans la barre latérale gauche.
  4. Recherchez le nom d’un canal ou filtrez les canaux par type ou espace de travail. Si vous avez l’autorisation de gérer les canaux privés, vous pouvez cocher la case à côté de Afficher tous les canaux privés.
  5. Pour effectuer une action sur un canal, cliquez sur l’icône à trois points  à droite du nom du canal et choisissez une action.
  6. Effectuez vos modifications, puis enregistrez-les.

Une fois qu’un propriétaire ou administrateur aura effectué une action sur un canal, Slack publiera un message dans ce canal pour en notifier ses membres.

Au niveau de l’espace de travail

Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent suivre les étapes ci-dessous pour consulter les canaux des espaces de travail qu’ils gèrent et prendre des mesures :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail. Si vous gérez plus d’un espace de travail, sélectionnez-en un depuis le menu déroulant.
  3. Sous Administration, dans la barre latérale gauche, cliquez sur Gérer les canaux . Si la barre latérale gauche n’apparaît pas, cliquez sur Menu  dans le coin supérieur gauche.
  4. Recherchez le nom d’un canal ou filtrez les canaux par type. Si vous avez l’autorisation de gérer les canaux privés, vous pouvez cocher la case à côté de Afficher tous les canaux privés.
  5. Pour effectuer une action sur un canal, cliquez sur l’icône à trois points  à droite du nom du canal et choisissez une action.
  6. Effectuez vos modifications, puis enregistrez-les.

Une fois qu’un propriétaire ou administrateur aura effectué une action sur un canal, Slack publiera un message dans ce canal pour en notifier ses membres.

Exportez une liste de canaux

Les propriétaires et les administrateurs avec accès aux outils de gestion des canaux ont la possibilité d’exporter au format CSV une liste de canaux. Pour chaque canal, le fichier d’exportation comportera les informations suivantes :

• Le nom du canal et l’identifiant
  • Que le canal soit privé, archivé ou encore partagé avec des organisations externes
  • Les espaces de travail dans lesquels se trouve ce canal*
  • Identifiants pour toutes les organisations au sein du canal
  • Le nombre de membres dans le canal
  • La date de création du canal
  • L’identifiant de membre pour la personne ayant créé le canal
  • La date de la dernière activité du canal
  • L’adresse e-mail de canal
  • L’identifiant de membre pour la personne ayant créé l’adresse e-mail du canal

*Disponible avec le forfait Enterprise Grid uniquement.

Exportez les informations du canal

Forfait Business+

Forfait Entreprise Grid

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Sous Administration, dans la barre latérale gauche, cliquez sur Gérer les canaux . Si la barre latérale gauche n’apparaît pas, cliquez sur Menu  dans le coin supérieur gauche.
  4. Cliquez sur Exporter en haut à droite.
  5. Sélectionnez le type de canal que vous voulez ajouter à votre fichier d’exportation.
  6. Cliquez sur Générer CSV. Vous recevrez votre fichier CSV par message direct du Slackbot dès que l’export sera terminé.

Au niveau de l’organisation

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Canaux  dans la barre latérale gauche.
  4. Cliquez sur Exporter en haut à droite.
  5. Sélectionnez le type de canal que vous voulez ajouter à votre fichier d’exportation.
  6. Sélectionnez un espace de travail pour exporter des canaux depuis des espaces de travail spécifiques. Si aucun espace de travail n’est sélectionné, vous pourrez télécharger une liste des canaux de l’ensemble de votre organisation.
  7. Cliquez sur Générer CSV. Vous recevrez votre fichier CSV par message direct du Slackbot dès que l’export sera terminé.

Au niveau de l’espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail. Si vous gérez plus d’un espace de travail, sélectionnez-en un depuis le menu déroulant.
  3. Sous Administration, dans la barre latérale gauche, cliquez sur Gérer les canaux . Si la barre latérale gauche n’apparaît pas, cliquez sur Menu  dans le coin supérieur gauche.
  4. Cliquez sur Exporter en haut à droite.
  5. Sélectionnez le type de canal que vous voulez ajouter à votre fichier d’exportation.
  6. Cliquez sur Générer CSV. Vous recevrez votre fichier CSV par message direct du Slackbot dès que l’export sera terminé.

Remarque : le contenu des canaux ne sera pas inclus dans la liste des canaux exportés. Pour en savoir plus sur l’exportation du contenu des canaux, comme les messages ou encore les fichiers, rendez-vous sur le Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, les propriétaires de l’espace de travail/administrateurs (Business+) et le propriétaire principal de l’organisation (Enterprise Grid)
  • Forfaits Business+ et Enterprise Grid