Fehlerbehebung für Slack Calls

Hast du Probleme mit Slack Calls? Erfahre hier, wie du häufige Probleme mit Anrufverbindungen, Ton, Bild und der Bildschirmfreigabe beheben kannst.

Diagnosetest für Slack Calls ausführen

Unser Anrufdiagnosetest hilft dir dabei, Probleme zu ermitteln, die möglicherweise bei einem Anruf in Slack auftreten. Verwende nach der Durchführung des Tests die Fehlerbehebungsinformationen in diesem Artikel, um alle in den Ergebnissen hervorgehobenen Probleme zu beheben.

Desktop-App

Google Chrome

Gib den Slash-Befehl /anruf --test in das Nachrichtenfeld eines Channels oder einer Direktnachricht (DM) ein und sende die Nachricht.

Keine Sorge, es wird keine Nachricht im Channel oder in der DM gepostet. Der Test wird automatisch in einem eigenen Fenster ausgeführt; du kannst zum Seitenende scrollen, um Fehler anzuzeigen.

Besuche https://my.slack.com/help/test/calls in Chrome. Der Test wird automatisch ausgeführt; du kannst zum Seitenende scrollen, um Fehler anzuzeigen.

Hinweis: Der Anruftest ist nur in der Desktop-App von Slack und in Google Chrome verfügbar.

Probleme mit der Bandbreite

Bandbreiten-Anforderungen

Das reibungslose Funktionieren von Slack Calls hängt von der Stärke deiner Netzwerkverbindung und von der Bandbreite ab:

Anrufkategorie Download-Geschwindigkeit Upload-Geschwindigkeit
Audio-Anruf 200 kbps 100 kbps
Video-Anruf* (2 Teilnehmer) 600 kbps 600 kbps
Video-Anruf* (3 Teilnehmer) 1,2 Mbps 600 kbps
Video-Anruf* (5+ Teilnehmer) 2 Mbps 600 kbps

*Die Anforderungen für die Bildschirmfreigabe sind identisch.

Fehlerbehebung

Wenn die Bandbreite die Anforderungen erfüllt oder übertrifft und du trotzdem Probleme mit der Anrufqualität hast, es zu Tonausfällen oder Verzögerungen kommt, versuche eine der folgenden Optionen:

• Führe einen Geschwindigkeitstest durch, um zu überprüfen, ob die Bandbreite deines Geräts den Anforderungen für einen Audio- und Video-Anruf entspricht.
  • Wechsle zu einer kabelgebundenen Verbindung, wenn möglich, oder gehe näher an den WLAN-Router heran.
  • Starte deinen Router neu, indem du ihn aus- und wieder einschaltest.

Wenn du weiterhin Audioprobleme, Videoprobleme oder Probleme mit der Bildschirmfreigabe hast, gehe zur nächsten Seite mit ausführlicheren Tipps zur Fehlerbehebung.

Probleme bei der Anrufverbindung

Verbindungsprobleme lösen

Wenn Slack keine Anrufverbindung herstellen kann, versuche diese Optionen, um die Ursache der Verbindungsprobleme einzugrenzen:

1. Stelle sicher, dass du die neueste Version der Desktop-App von Slack verwendest. Andernfalls aktualisiere bitte die App
  2. Wenn du Anrufprobleme mit der Desktop-App hast, öffne deinen Workspace in Google Chrome und starte einen Anruf.
  3. Wenn über die Desktop-App oder den Browser keine Verbindung hergestellt werden kann, starte einen Anruf über die mobile App von Slack in demselben WLAN-Netzwerk. Wenn eine Anrufverbindung hergestellt wird, liegt möglicherweise ein Problem mit deinem Computer vor, z. B. eine Antiviren-Software, die die Verbindung blockiert. Wenn du von deinem Mobilgerät aus Anrufe über die Daten-, aber nicht über die WLAN-Verbindung starten kannst, deutet dies höchstwahrscheinlich auf ein Problem mit deinem Netzwerk hin.

Tipp: Wenn du dich über die Desktop-App oder einen Browser nicht mit Slack verbinden kannst, besuche Behebung von Verbindungsproblemen, um Hilfe zur Herstellung einer Verbindung zu bekommen.

Firewall-Einstellungen aktualisieren

Anrufverbindungsprobleme können auch durch die Firewall verursacht werden. Wenn die Ergebnisse des Anruftests einen UDP-Fehler im Abschnitt Netzwerk ergeben haben, bitte dein IT-Team, die folgenden Einstellungen zu überprüfen und zu aktualisieren:

• Vergewissere dich, dass dein Netzwerk so eingerichtet ist, dass ausgehende UDP-Verbindungen zu Port 22466 erlaubt sind und setze *.slack-core.com auf eine Whitelist.
  • Wenn du die obigen Netzwerkeinstellungen nicht ändern kannst, erlaube TCP für Port 22466 auf *.slack-core.com.
  • Falls die Optionen von oben nicht möglich sind, erlaube bitte HTTPS für Port 443 (optional mit einem HTTPS-Proxy) auf *.slack-core.com.

Hinweis: Wenn deine Firewall das Whitelisting von sogenannten Wildcards (wie z. B. *.slack-core.com) nicht zulässt, kann dein IT-Team versuchen, ein Script zu schreiben, das https://slack.com/call_servers.json in regelmäßigen Abständen abruft, um so eine Liste der aktiven Anrufserver für das Whitelisting zu erhalten.

Audioprobleme

Bei Audioproblemen während eines Anrufs, schließe die Desktop-App von Slack oder den Browser und öffne sie/ihn erneut. Wenn dies nicht hilft, starte dein Gerät neu.

Audioeingangs- und -ausgangsquellen überprüfen

einWenn beide Optionen oben nicht funktionieren, befolge die unten stehenden Schritte, um zu überprüfen, ob die richtigen Audioeingangs- und -ausgangsquellen in Slack ausgewählt sind:

1. Klicke auf das Telefonsymbol, um einen Anruf zu starten.
  2. Klicke auf das  Zahnradsymbol oben links im Anruffenster.
  3. Wähle die Eingangs- oder Ausgangsquelle aus und wähle im dortigen Dropdown-Menü jeweils das bevorzugte Mikrofon bzw. den bevorzugten Lautsprecher aus. Du kannst zwischen den Quellen wechseln und überprüfen, welche davon funktionieren.
  4. Sprich ein paar Worte ins Mikrofon, um es zu testen, und überprüfe, ob sich die Stimmanzeige während des Sprechens auf und ab bewegt.
  5. Zum Überprüfen des Lautsprechers klicke auf Test. Es ertönt ein Klingelton, wenn der Lautsprecher nicht stummgeschaltet ist und ordnungsgemäß funktioniert.

Audio-Einstellungen überprüfen

Vergewissere dich, dass die Stummschaltung nicht aktiviert ist und bestätige, dass Slack über Zugriffsberechtigung für das Mikrofon verfügt.

Mac

Windows

Chrome

1. Öffne Systemeinstellungen.
  2. Wähle Sicherheit und Datenschutz aus und klicke dann auf den Datenschutz-Tab
  3. Wähle links aus der Liste Mikrofon aus.
  4. Aktiviere die Checkbox neben Slack. Wenn sie bereits aktiviert ist, deaktiviere sie und aktiviere sie erneut.
Wenn du mit Windows 10 arbeitest und andere dich bei einem Anruf nicht hören können, führe die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass Slack Zugriff auf das Mikrofon hat:
  1. Öffne Einstellungen
  2. Wähle Privatsphäre aus.
  3. Klicke auf Mikrofon
  4. Schalte die Einstellung ein.

Es gibt auch ein bekanntes Problem mit Windows 10, bei dem Slack keine Kommunikationsgeräte (wie Kopfhörer oder Headsets) erkennen kann, die vom Systemstandard abweichen. Folge den unten stehenden Schritten, um dein bevorzugtes Gerät als Standardgerät einzurichten:

1. Öffne Einstellungen
  2. Wähle System aus.
  3. Wähle Ton aus.
  4. Gehe unten auf Ausgabegerät auswählen und wähle das gewünschte Gerät aus dem Dropdown-Menü aus.

Überprüfe zum Schluss, ob deine Audiotreiber auf dem neuesten Stand sind. Wenn nicht, kann eine Treiberaktualisierung möglicherweise Abhilfe schaffen.

Befolge diese Schritte, um sicherzustellen, dass Slack Zugriff auf das Mikrofon in Chrome hat:
  1. Klicke in Chrome auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts und wähle im Menü Einstellungen aus.
  2. Wähle in der linken Seitenleiste Datenschutz und Sicherheit
  3. Klicke auf Website-Einstellungen
  4. Klicke auf Mikrofon
  5. Vergewissere dich, dass Slack nicht blockiert wurde. Füge deine Workspace-URL zur Liste Zulassen hinzu, um Slack immer Zugriff auf das Mikrofon zu erlauben.

Hinweis: Wenn du zusätzlich zu Slack Calls auch eine Anruf- App eines Drittanbieters verwendest, kann der Zugriff von Slack auf das Mikrofon beim Wechsel zwischen den beiden Apps widerrufen werden. Du kannst den obigen Schritten folgen, um Slack erneut Zugriff zum Mikrofon zu geben.

Videoprobleme

Hinweis: Video-Anrufe werden von den Slack-Apps für iOS und Android nicht unterstützt.

Du hast Videoprobleme? Schließe und öffne die Desktop-App von Slack oder deinen Browser. Du kannst auch dein Gerät neu starten.

Kamera- und Videoeinstellungen überprüfen

Wenn der Neustart deines Geräts oder das Schließen und Öffnen von Slack nicht helfen, versuche folgende Optionen:

• Wenn du die Desktop-App von Slack benutzt, überprüfe, ob Video-Anrufe mit Google Chrome funktionieren (oder umgekehrt, wenn du Chrome benutzt).
  • Klicke auf das Zahnradsymbol im Anruffenster, um deine Video-Einstellungen zu überprüfen, und vergewissere dich, dass die richtige Kamera ausgewählt ist. Du solltest dich im Video-Thumbnail selbst sehen können.
  • Überprüfe, ob die Kamera mit einer anderen Anruf-App (wie z. B. Zoom oder Webex) funktioniert. Diese Apps verwenden eine andere Technologie als Anrufe in Slack. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, deutet dies wahrscheinlich darauf hin, dass es ein Hardwareproblem mit deiner Kamera gibt.

Tipp: Wenn du eine externe Kamera benutzt, stelle sicher, dass sie auch mit dem Computer verbunden ist, bevor du den Anruf startest. Wenn du sie erst nach Beginn des Anrufs anschließt, wird kein Videobild angezeigt.

Kameraberechtigungen überprüfen

Wenn dich andere bei einem Anruf nicht sehen können, hat Slack möglicherweise keinen Zugriff auf die Kamera. Befolge diese Schritte, um die Kameraberechtigungen zu überprüfen:

Mac

Windows

Chrome

1. Öffne Systemeinstellungen.
  2. Wähle Sicherheit und Datenschutz aus und klicke dann auf den Datenschutz-Tab
  3. Klicke auf Kamera
  4. Aktiviere die Checkbox neben Slack. Wenn sie bereits aktiviert ist, deaktiviere sie und aktiviere sie erneut.
  1. Öffne Einstellungen
  2. Wähle Privatsphäre aus.
  3. Klicke auf Kamera
  4. Schalte die Einstellung ein.

Du kannst ebenfalls überprüfen, ob die Videotreiber auf dem neuesten Stand sind. Wenn nicht, kann eine Treiberaktualisierung möglicherweise Abhilfe schaffen.

1. Klicke in Chrome auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts und wähle im Menü Einstellungen aus.
  2. Wähle in der linken Seitenleiste Datenschutz und Sicherheit
  3. Klicke auf Website-Einstellungen
  4. Klicke auf Kamera
  5. Vergewissere dich, dass Slack nicht blockiert wurde. Füge dann deine Workspace-URL zur Liste Zulassen hinzu, um Slack immer Zugriff auf die Kamera zu erlauben.

Hinweis: Wenn dir auffällt, dass dein Computer bei einem Video-Anruf langsam läuft, kann das an der hohen Auslastung der CPU liegen (Hauptprozessornutzung). Bei Anrufen mit vielen Teilnehmern kann die Deaktivierung deines Videos dazu beitragen, die Dinge zu beschleunigen.

Probleme bei der Bildschirmfreigabe

Wenn du deinen Bildschirm in der Desktop-App nicht freigeben kannst, verwende diese Schritte zur Fehlerbehebung:

Mac

Windows

Wenn du mit MacOS Version 10.15 arbeitest und deinen Bildschirm nicht freigeben kannst, überprüfe deine Betriebssystemeinstellungen:
  1. Öffne Systemeinstellungen
  2. Klicke auf Sicherheit & Datenschutz und dann auf den Datenschutz-Tab.
  3. Wähle Bildschirmaufzeichnung aus der Liste auf der linken Seite.
  4. Klicke auf das Schlosssymbol, um Änderungen vorzunehmen.
  5. Aktiviere das Kontrollkästchen neben Slack, klicke dann erneut auf das Schlosssymbol, um deine Änderungen zu speichern.
  6. Schließe und öffne die Desktop-App von Slack.
Wenn du Windows 10 verwendest und auf Bildschirm freigeben geklickt hast, er den anderen Mitglieder des Anrufs jedoch nicht angezeigt wird, versuche, deinen Laptop zu öffnen, falls er geschlossen ist. Wenn das Problem dadurch nicht gelöst wird, trenne alle externen Monitore oder docke diese ab.

Es gibt immer noch Schwierigkeiten?

Wende dich an unser Support-Team und gib, wenn möglich, folgende Informationen an:

• Einen Link zu den Ergebnissen deines Anruftests.
  • Zeitstempel von allen Anrufen in der letzten Zeit, bei denen du Probleme hattest.
  • Das Gerät und das Betriebssystem, das du verwendet hast.
  • Alle sonstigen Details, an die du dich erinnern kannst. Zum Beispiel ist es für uns sehr hilfreich, zu wissen, ob Probleme unmittelbar nach Beginn eines Anrufs, wenige Minuten nach Beginn des Anrufs, beim Starten der Bildschirmfreigabe usw. aufgetreten sind.