Cómo interpretar las exportaciones de datos de Slack

Tras haber exportado los datos de tu espacio de trabajo, podrás descargar un archivo .zip con tu historial de mensajes y los enlaces a tus archivos.

Opciones de exportación

A la hora de realizar una exportación de datos, los propietarios y administradores de los espacios de trabajo cuentan con dos opciones:

• Todos los planes de Slack: pueden exportar los datos de todos los canales abiertos con Exportación de datos estándar
  • Plan Plus: se aplica a la exportación de todos los datos del espacio de trabajo con Exportación corporativa

Una vez que se haya realizado la exportación, podrás descargar un archivo .zip con los datos de tu espacio de trabajo. Dependiendo del tipo de exportación al que hayas optado, este archivo incluirá:

Exportación de datos estándar Exportación corporativa
Canales (channels.json)

Mensajes directos (dms.json)

Canales cerrados (groups.json)

Registros de actividad de aplicaciones (integration_logs.json)

Mensajes directos de grupos (mpims.json)

Miembros (users.json)

Carpetas para cada canal abierto

Carpetas para cada canal cerrado

Carpetas para cada mensaje directo

Nota: una exportación de Slack no contiene ningún archivo añadido al espacio de trabajo. Hay una serie de enlaces de archivos que redirigen a los archivos del espacio de trabajo.

Cómo navegar por el archivo que has exportado

Al abrir el archivo .zip de exportación, verás una carpeta para cada canal o mensaje directo. A su vez, cada carpeta incluirá los mensajes de la conversación organizados por fecha en archivos .json independientes.

Verás archivos de referencia para distintos tipos de conversaciones: archivos channels.json para canales abiertos, archivos groups.json para canales cerrados y archivos dms.json para mensajes directos. Estos archivos contendrán las ID de usuarios y canales. Deberás usar tanto los archivos de canales como los de referencia para encontrar una conversación concreta. Por ejemplo, para encontrar un mensaje específico podrías hacer lo siguiente:

1. Abre el archivo users.json y busca los usuarios en cuestión. Anota sus ID.
  2. A continuación, abre el archivo channels.json, groups.json o dms.json y busca la conversación que incluye esas dos ID en la sección de miembros. Anota el nombre del canal o la ID de la conversación para esa conversación.
  3. En la carpeta principal de exportación, busca la carpeta con el nombre del canal o la ID de la conversación. Encontrarás varios archivos .json en esa carpeta, uno para cada fecha de envío de mensajes.

Nota: solo se incluirá una carpeta en el archivo de exportación si hay mensajes presentes para el intervalo de fechas que has exportado. Por ejemplo, si tu política de retención está configurada para borrar los mensajes en los canales abiertos después de 30 días y seleccionaste un intervalo de fechas superior a 31 días, no habría ninguna carpeta para los canales abiertos incluidos en la exportación.

Cómo interpretar un mensaje

Cada mensaje incluirá los siguientes campos:

• "type":
    Se indica que es un mensaje.
  • "user":
    Podrás ver la ID del miembro que envió el mensaje.
  • "text":
    Encontrarás el contenido real del mensaje.
  • "ts":
    Indica el sello de tiempo que muestra cuándo se publicó el mensaje. Puedes usar cualquier conversor de tiempo Unix en línea para convertir el sello de tiempo. Si buscas “sello de tiempo Unix”, deberías encontrar varias opciones.

Los mensajes se registrarán en el archivo de fechas para la fecha en que se envió el mensaje. Un mensaje muy simple se verá así:

{
   "type": "message",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hola, mundo",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Nota: los mensajes también pueden incluir un valor adicional de “attachments”, donde encontrarás una lista de los elementos adjuntos.

Consejo: para traducir las ID alfanuméricas de los campos "channel" y "user" deberás consultar los archivos channels.json y users.json.

Cómo interpretar un mensaje editado

A veces los miembros tienen la opción de editar los mensajes que comparten en un canal. Si tu exportación de datos incluye registros de edición, los mensajes editados incluirán un valor de "edited" con la siguiente información:

• "user"
    La ID del miembro que introdujo el cambio.
  • "ts"
    El sello de tiempo que indica cuándo se modificó el mensaje. Puedes usar cualquier conversor de tiempo Unix en línea para convertir el sello de tiempo. Si buscas “sello de tiempo Unix”, deberías encontrar varias opciones.

Estas modificaciones se registrarán en el archivo de fechas para la fecha en que se realizaron. Aquí va un ejemplo:

{
        "type": "message",
        "user": "UTXHL6F8A",
        "upload": false,
        "ts": "1590101612.000000",
        "text": "Hola, este es el mensaje tras haberlo editado.",
        "previous": {
            "text": "Hola, este es el mensaje original.",
            "blocks": [
                {
                    "type": "rich_text",
                    "block_id": "Bts",
                    "elements": [
                        {
                            "type": "rich_text_section",
                            "elements": [
                                {
                                    "type": "text",
                                    "text": "Hola, este es el mensaje original."
                                }
                            ]
                        }
                    ]
                }
            ]
        },
        "original_ts": "1590101603.000300",
        "subtype": "message_changed",
        "editor_id": "UTXHL6F8A",
        "blocks": [
            {
                "type": "rich_text",
                "block_id": "O+PJ",
                "elements": [
                    {
                        "type": "rich_text_section",
                        "elements": [
                            {
                                "type": "text",
                                "text": "Hola, este es el mensaje tras haberlo editado."
                            }
                        ]
                    }
                ]
            }
        ]
    }

Cómo interpretar un mensaje eliminado

A veces los miembros tienen la opción de eliminar los mensajes que comparten en un canal. Si tus políticas de retención permiten realizar registros de mensajes eliminados, un mensaje de este tipo presentará un valor de "previous" y la siguiente información:

• "text"
    Se mostrará el texto del mensaje eliminado.
  • "ts"
    El sello de tiempo que indica cuándo se eliminó el mensaje. Puedes usar cualquier conversor de tiempo Unix en línea para convertir el sello de tiempo. Si buscas “sello de tiempo Unix”, deberías encontrar varias opciones.

El borrado de mensajes se registrará en el archivo de fechas para la fecha en que se eliminó el mensaje. Aquí va un ejemplo:

{
       "type": "message",
       "user": "UTXHL6F8A",
       "upload": false,
       "ts": "1590101824.000000",
       "text": "",
       "previous": {
           "text": "Este es un mensaje que se ha eliminado.",
           "blocks": [
               {
                   "type": "rich_text",
                   "block_id": "ABSkQ",
                   "elements": [
                       {
                           "type": "rich_text_section",
                           "elements": [
                               {
                                   "type": "text",
                                   "text": "Este es un mensaje que se ha eliminado."
                               }
                           ]
                       }
                   ]
               }
           ]
       },
       "original_ts": "1590101818.000600",
       "subtype": "message_deleted",
       "editor_id": "UTXHL6F8A"
   }

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que los miembros comparten en Slack, existen subtipos de mensajes: los que publican distintas aplicaciones, bots o integraciones, o aquellos que ves cuando un miembro se une a un canal. Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
bot_message Una aplicación o integración publicó un mensaje
me_message Se envió un mensaje /mí
message_changed Se modificó un mensaje
message_deleted Se eliminó un mensaje
channel_join Un miembro se unió a un canal
channel_leave Un miembro abandonó un canal
channel_topic Se actualizó el tema de un canal
channel_purpose Se actualizó la finalidad de un canal
channel_name Se cambió el nombre de un canal
channel_archive Se archivó un canal
Channel_unarchive Se desarchivó un canal
group_join Un miembro se unió a un grupo
group_leave Un miembro abandonó un grupo
group_topic Se actualizó el tema de un grupo
group_purpose Se actualizó la finalidad de un grupo
group_name Se modificó el nombre de un grupo
group_archive Se archivó un grupo
group_unarchive Se desarchivó un grupo
file_share Se compartió un archivo en un canal
file_reply Se añadió una respuesta a un archivo
file_mention Se mencionó un archivo en un canal
pinned_item Se fijó un elemento con una chincheta a un canal
unpinned_item Se quitó la chincheta de un elemento en un canal

Elementos guardados, chinchetas y reacciones

Los mensajes pueden incluir propiedades adicionales que indican si algún miembro interactuó de alguna forma con ellos o no.

• Las palabras “is_starred”: true indican que un miembro guardó ese mensaje. Si nadie lo ha guardado, no verás ese valor.
  • Si se ha fijado un mensaje con una chincheta a algún canal o mensaje directo, verás las ID de las ubicaciones junto al valor “pinned_to”.
  • Si aparece el valor “reactions”, encontrarás una lista de todas las reacciones que se han añadido al mensaje (“name”), la cantidad de miembros que han reaccionado (“count”) y una lista de los miembros que añadieron una reacción (“users”).
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hola, mundo",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Nota: el valor "reactions" no siempre muestra una lista completa de los miembros que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad real de usuarios que reaccionaron a este.

Cómo buscar enlaces de archivos de Slack

Los archivos de exportación de Slack no contienen ningún archivo del espacio de trabajo. Incluyen una serie de enlaces de archivos, que se encuentran en los archivos JSON del historial de mensajes de tu archivo de exportación, que redirigen a los archivos del espacio de trabajo. Copia estos enlaces de archivos del archivo .json y pégalos en el navegador para abrirlos.

A continuación, te explicamos cómo encontrar un archivo concreto:

1. Abre la carpeta de la conversación en la que se compartió el archivo.
  2. A continuación, localiza el archivo .json que corresponde a la fecha en que se compartió el archivo.
  3. Verás el enlace del archivo en los detalles del mensaje donde se compartió, en la sección “files:”.

Nota: si eliminas un archivo o el canal o espacio de trabajo en el que se compartió, ya no se podrá acceder a él a través del enlace del archivo de la exportación.