Canvas in Slack verwenden

Wenn du Informationen teilen musst, die nicht in eine einfache Nachricht passen (wie Projektpläne oder Meeting-Notizen), erstelle ein Canvas. Ein Canvas ist eine in Slack integrierte Oberfläche, auf der du vollständig formatierte Inhalte erstellen und teilen kannst. Du kannst ein Canvas auf zwei Arten verwenden:

• In einem Channel oder einer Direktnachricht (DM)
  • Als eigenständiges Canvas

Tipp: Hier findest du einige nützliche Möglichkeiten, Canvases in Slack zu verwenden.

Ein Canvas erstellen

Channel- oder DM-Canvas

Jeder Channel und jede DM verfügt über ein integriertes Canvas, in dem du Details über die Unterhaltung und die darin stattfindende Arbeit speichern kannst. Die Canvases für Channels können von allen eingesehen werden, die Zugriff auf den Channel haben. Canvases für Direktnachrichten können nur von Mitgliedern der Direktnachricht eingesehen werden.

Desktop

Mobile Geräte

1. Klicke in einem beliebigen Unterhaltungs-Header auf das   Symbol für das Hinzufügen eines Canvas, um das Canvas zu öffnen.
    Bild eines Mauszeigers, der auf das Canvas-Symbol eines Channels in der Desktop-App von Slack zeigt
  2. Wenn du in der Unterhaltung die Berechtigung zum Posten und Bearbeiten hast, beginne zu tippen, um dem Canvas Inhalte hinzuzufügen.
  1. Tippe in einem beliebigen Unterhaltungs-Header auf das leere   Symbol für das Hinzufügen eines Canvas, um das Canvas zu öffnen.
  2. Wenn du in der Unterhaltung die Berechtigung zum Posten und Bearbeiten hast, beginne zu tippen, um dem Canvas Inhalte hinzuzufügen.

Standalone-Canvas

Du kannst ein Canvas für alle deine Aufgaben – Meeting-Notizen, Projektzusammenfassungen oder Checklisten – erstellen und es dann in einer Unterhaltung teilen. Du kannst Canvases auch geschlossen halten und nur für ausgewählte Personen zugänglich machen.

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und wähle dann   Canvases aus.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Klicke oben rechts auf Neues Canvas oder Anhand einer Vorlage starten.
  1. Tippe auf dem Tab   Home auf die Suchleiste im oberen Bereich des Bildschirms.
  2. Tippe auf Canvases, anschließend auf   Canvas erstellen.
  3. Das Canvas öffnet sich. Beginne zu tippen, um Inhalte hinzuzufügen.

Ein bestehendes Canvas suchen und verwalten

Channel- oder DM-Canvas

Desktop

Mobile Geräte

1. Öffne auf deinem Desktop den Channel oder die DM, die das Canvas enthalten.
  2. Klicke auf das   Canvas-Symbol, um das Canvas in der Unterhaltung anzuzeigen.
  3. Klicke auf das   Symbol mit den drei Punkten, um auf die Verwaltungsoptionen für das Canvas zuzugreifen.
  1. Öffne auf deinem Mobilgerät den Channel oder die DM, die das Canvas enthalten.
  2. Tippe auf das   Canvas-Symbol, um das Canvas in der Unterhaltung anzuzeigen.
  3. Tippe auf das  Symbol mit den drei Punkten, um einen Link zum Canvas zu kopieren.

Tipp: Channel- und DM-Canvases können nicht gelöscht werden, aber du kannst den gesamten Inhalt löschen, wenn du neu beginnen möchtest.

Standalone-Canvas

Desktop

Mobile Geräte

Im   Canvases-Tab kannst du die von dir erstellten Canvases sowie alle Canvases in deinem Workspace durchsuchen, auf die du Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff hast.

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf   Canvases.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Verwende die Optionen   Filtern und  Sortieren, um genau das zu finden, was du brauchst, oder suche in der Suchleiste nach einem spezifischen Canvas.
  3. Wähle ein Canvas aus der Liste aus oder klicke auf das Symbol mit den drei Punkten, um die Optionen Canvas teilen, Canvas-Details anzeigen, Link kopieren, Für später speichern oder Canvas löschen auszuwählen.
  1. Tippe auf deinem Mobilgerät auf die Suchleiste.
  2. Tippe auf den Filter Canvases.
  3. Tippe auf ein Canvas in der Liste, um es zu öffnen, oder drücke und halte es gedrückt, um es entweder in Slack zu teilen, den Link zu kopieren, für später zu speichern oder das Canvas zu löschen.

Canvas bearbeiten

Um ein Canvas zu bearbeiten, benötigst du einen Bearbeitungszugriff. Alle Personen mit Bearbeitungszugriff können Formatierungen vornehmen, Personen erwähnen und Kommentare zum Canvas hinzufügen.

Channel- oder DM-Canvas

Die Möglichkeit, einen Channel oder ein DM-Canvas zu bearbeiten, hängt von folgenden Faktoren ab:

• Ob du ein Mitglied der Unterhaltung bist
  • Ob eine Channel-Manager:in Bearbeitungsberechtigung festgelegt hat für Alle, die in einem Channel posten können oder Nur für Channel-Manager:innen

Wenn du einem Channel angehörst und dessen Canvas nicht bearbeiten kannst, fragen der:die Channel-Manager:in nach Bearbeitungsberechtigung.

Standalone-Canvas

Wenn du ein Lesezugriff-Canvas bearbeiten musst, kannst du mithilfe der folgenden Schritte Bearbeitungszugriff von deinem Desktop anfordern.

1. Klicke auf deinem Desktop auf   Lesezugriff in der oberen rechten Ecke des Canvas, und klicke anschließend auf Bearbeitungszugriff anfordern.
  2. Deine Anfrage wird an den:die Canvas-Inhaber:in zur Freigabe gesendet, und du wirst benachrichtigt, sobald die Anfrage freigegeben ist.

Du kannst dem:der Canvas-Inhaber:in eine Erinnerung an deine ausstehende Anforderung schicken, indem du Schritt 1 wiederholst.

Hinweis: Momentan ist es nicht möglich, Bearbeitungszugriff über ein Mobilgerät anzufordern.

Tipp: Lies unseren Leitfaden über Freigabe, Sicherheit und Zugriff für Canvases, um zu erfahren, wie du Berechtigungen teilen und zuweisen kannst.

Formatierung anwenden

Du kannst eine Vielzahl von Formatierungsoptionen auf den Text in einem Canvas anwenden, z. B. Überschriften, Anführungszeichen und Aufzählungslisten. Du kannst auch Audio- und Videodateien in ein Canvas einfügen, um sie direkt abzuspielen. Außerdem enthalten alle eingefügten Dateien oder andere Canvases eine Vorschau.

Desktop

Mobile Geräte

Titelbild hinzufügen

Wähle ein Titelbild aus unserer Bibliothek oder lade dein eigenes Bild hoch, um es weiter anzupassen.

1. Klicke im Canvas auf das   Symbol mit den drei Punkten und klicke dann auf Titelbild hinzufügen.
  2. Um das Titelbild anzupassen, fahr mit dem Mauszeiger über das Bild und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Wähle ein Bild aus der Bibliothek oder klicke auf Hochladen, um dein eigenes Bild hinzuzufügen.
  4. Klicke auf Speichern.

Deinen Text formatieren

Verwende die Formatierungsleiste im unteren Bereich des Canvas, um den Text zu formatieren, die Inhalte in Listen zu organisieren und um Medieninhalte wie Clips und Dateien einzufügen.

1. Gib im Canvas deinen Inhalt ein, um die Formatierungs-Symbolleiste einzublenden.
  2. Klicke auf das   Formatierungssymbol, um die Textformatierungsoptionen anzuzeigen. Wähle eine Option aus der Liste, um den Text zu formatieren.

Markiere zum Ändern der Formatierung den Text, um die Formatierungsleiste einzublenden und Optionen wie Fett, Kursiv und Durchgestrichen anzuwenden.

Medien einfügen

1. Gib im Canvas deinen Inhalt ein, um die Formatierungs-Symbolleiste einzublenden.
  2. Klicke auf das   Einfügen-Symbol und wähle aus der Liste das Medium aus, das du hinzufügen willst.

Wenn du Inhalte in einem Canvas neu anordnen möchtest, halte das   Symbol mit den sechs Punkten gedrückt und ziehe den Inhalt an eine neue Position.Canvas-blocks_2x.gif

Tipp: Klicke auf das   Symbol mit den sechs Punkten, um einen Link zum Abschnitt zu kopieren, einen Kommentar hinzuzufügen oder um zusätzliche Formatierungsoptionen aufzurufen.

Deinen Text formatieren

1. Gib im Canvas deinen Inhalt ein, um die Formatierungs-Symbolleiste einzublenden.
  2. Tippe auf das   Formatierungssymbol, um die Textformatierungsoptionen anzuzeigen. Wische auf der Symbolleiste nach links, um durch die Optionen zu scrollen.
  3. Wähle eine Option aus und tippe dann, um die Änderungen anzuwenden.

Hinweis: Momentan ist es nicht möglich, auf einem Mobilgerät ein Objekt oder ein Titelbild zu einem Canvas hinzuzufügen.

Toolbar verwenden

Über die Symbolleiste hast du Zugriff auf die folgenden allgemeinen Aktionen. Wähle eine Option aus, um sie zum Canvas hinzuzufügen:

Datei hochladen

Tabelle erstellen

Text als Checkliste formatieren

Emoji-Browser öffnen und Emoji zu deinem Text hinzufügen

Tipp: Wenn du mit einem Tastaturkürzel auf Formatierungsoptionen zugreifen, Objekte einfügen oder Dateien inline einbetten möchtest, drücke / auf deiner Tastatur.

Personen in einem Canvas erwähnen

Wenn du eine Person direkt in einem Canvas benachrichtigen möchtest, erwähne sie mit dem @-Symbol, gefolgt von ihrem Namen. Wenn das Canvas mit der von dir erwähnten Person geteilt wurde, erhält diese eine Badge-Benachrichtigung neben dem   Aktivitäten-Tab in ihrer Seitenleiste. Mitglieder, die keine Zugriffsberechtigung auf das Canvas haben, werden nicht benachrichtigt.

Ein Canvas kommentieren

Mit Kommentaren kannst du Feedback hinterlassen oder eine Diskussion starten. Kommentare in einem Canvas verhalten sich wie Nachrichten in Threads, und neue Antworten erscheinen in deiner Threads-Ansicht und im Aktivitäten-Tab.

Kommentare hinzufügen

Desktop

Mobile Geräte

1. Öffne ein Canvas.
  2. Suche den Text, den du kommentieren möchtest, klicke auf das   Symbol mit den sechs Punkten und wähle   Kommentar hinzufügen aus.
  3. Verfasse deinen Kommentar und drücke dann die Eingabetaste, um ihn hinzuzufügen.
  1. Öffne ein Canvas.
  2. Markiere den Text, den du kommentieren möchtest, und tippe dann auf das Symbol   Kommentar hinzufügen. Wenn du keinen bestimmten Text markierst, gilt dein Kommentar für den gesamten Abschnitt.
  3. Gib deinen Kommentar ein und tippe dann auf   Senden.

Kommentare anzeigen

Desktop

Mobile Geräte

1. Öffne ein Canvas.
  2. Klicke im Header des Canvas auf das Symbol mit den drei Punkten und wähle Alle Kommentare anzeigen aus.
  3. Klicke auf das   Filter-Symbol, um deine Kommentare nach Am aktuellsten, Ungelesen oder Archiviert zu sortieren.
  1. Öffne ein Canvas.
  2. Text, der kommentiert wurde, wird hervorgehoben. Tippe auf den markierten Text, um Kommentare anzuzeigen und zu beantworten.

Tipp: Du kannst einzelne Kommentare archivieren, indem du oben im Kommentar-Thread auf das Archivieren-Symbol klickst. Klicke oben im Canvas auf das Symbol mit den drei Punkten und wähle dann Alle Kommentare archivieren aus, um alle Kommentare zu archivieren.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Alle Mitglieder und Gäste
  • Channel- und DM-Canvases sind für alle Pläne verfügbar
  • Standalone-Canvases sind für kostenpflichtige Pläne verfügbar