Cómo enviar y leer mensajes

La comunicación en Slack, ya sea a través de un canal o un mensaje directo, es la columna vertebral de la colaboración. Slack simplifica el envío y la lectura de mensajes para que puedas compartir la información rápidamente con tu espacio de trabajo.

Cómo enviar mensajes en Slack

Ordenador

iOS

Android

Cuando estés viendo un canal, su nombre aparecerá destacado en la lista de canales de la izquierda. Haz clic en el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla para enviar un mensaje a este canal.

1. Escribe el mensaje en el campo de mensajes.
  2. Pulsa Intro  para enviar tu mensaje.

Puedes editar el último mensaje rápidamente pulsando la tecla de la flecha hacia arriba en el campo de mensajes vacío.

Consejo: también puedes añadir un botón Enviar a Slack y utilizar la tecla Intro para añadir una línea nueva a tu mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el icono de avión de papel para enviarlo.

Nota: para ampliar el espacio donde escribir, pulsa el icono de las  flechas diagonales o desliza el dedo hacia arriba en el campo de mensajes.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: para editar un mensaje, toca y mantén pulsado el mensaje y, a continuación, presiona Editar el mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla
  2. Escribe tu mensaje
  3. Pulsa el icono del avión de papel  para enviarlo.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Elegir un emoji
Hacer una foto para compartirla
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: para editar un mensaje, tócalo y matenlo pulsado y, a continuación, presiona Editar.

Nota: si no se ha podido enviar un mensaje, tal vez veas un signo de exclamación junto a un canal o mensaje directo en la barra lateral. Para volver a intentar el envío de tu mensaje, abre el canal o mensaje directo, busca el mensaje en cuestión y haz clic o pulsa el icono del signo de exclamación .

Borradores

Si has comenzado a escribir un mensaje y luego te desplazas a otra ventana, verás el icono de un lápiz junto al nombre del canal o del mensaje directo. Ese mensaje no enviado estará debajo del encabezado Borradores en la parte superior de tu barra lateral hasta que todo esté listo para enviarlo.

Un gif animado que muestra cómo se mueven los canales a la sección de borradores de la barra lateral si tienen un mensaje no enviado

Los borradores están disponibles en la aplicación para ordenador, iOS y Android. No se sincronizan entre los diferentes dispositivos.

Nota: los borradores son una función integrada; no es posible desactivarla para tu cuenta o espacio de trabajo.

Cómo leer mensajes en Slack

Ordenador

iOS

Android

Cómo abrir y ver canales

Si en la lista ves el nombre de un canal en  negrita, significa que hay contenido sin leer — haz clic en él para abrirlo y ver los mensajes no leídos.

Aparecerá una barra azul si abres un canal con contenido no leído: verás fácilmente el número de mensajes nuevos desde la última vez que consultaste el canal.

unread_blue_bar

Mensajes sin leer

Por defecto, Slack marca un canal como leído en cuanto lo ves, pero puedes cambiar en preferencias el modo de gestionar el contenido no leído. Aquí te explicamos cómo:

1. Desde la aplicación para ordenador, haz clic en el nombre del espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona Preferencias en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Marcar como leído para marcar el mensaje como leído.
  4. En Cuando veo un canal, selecciona la opción que prefieras.

Puedes elegir una de estas opciones:

• Mostrarte el lugar en el que dejaste de leer (el mensaje no leído más antiguo) y marcar ese canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente y marcar el canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente pero continuar marcando como no leídos los mensajes más antiguos

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo:

1. Desplázate hasta el mensaje más antiguo que deseas marcar como no leído.
  2. Haz clic en el icono de Más acciones .
  3. Haz clic en Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Consejo: también puedes mantener pulsada la tecla Alt y hacer clic en un mensaje para marcar ese mensaje y cualquier otro que se haya enviado después como no leídos.

Cómo abrir y ver canales

En la aplicación iOS, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla.

Toca la flecha de la izquierda para ir al mensaje sin leer más antiguo o marca el canal como leído pulsando el icono de cerrar situado en el extremo derecho de la barra
.

Nota: para desactivar la barra azul de mensajes no leídos, desliza de derecha a izquierda, pulsa Ajustes, Avanzado y cambia a Marcar como leído inmediatamente.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Cómo abrir y ver canales

En la aplicación Android, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Pulsa el icono de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda o desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Nota: en Android 9 o superior, cualquier respuesta que comiences a escribir desde el sombreado de notificaciones de tu dispositivo se guardará en Slack. Si cambias a la aplicación móvil, verás tu respuesta redactada en el campo de mensajes para esa conversación.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla. Pulsa la barra azul para ir al mensaje sin leer más antiguo o toca el icono de cerrar en la parte derecha de la barra para marcar el canal como leído.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

En Slack, las conversaciones se entablan en canales y mensajes directos. Para iniciar conversaciones y unirte a ellas, aprende a enviar y leer mensajes.

Cómo escribir y enviar mensajes

Ordenador

iOS

Android

Hay dos maneras de empezar a escribir mensajes nuevos en Slack:

• Haciendo clic en el botón   de redactar
  • Escribiendo un mensaje en el campo de mensajes de cualquier canal o mensaje directo

Con el botón de redactar

1. Desde cualquier parte de Slack, haz clic en el   botón de redactar situado junto al nombre de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda.
  2. Escribe el nombre de una persona (un máximo de ocho) o de un canal en el campo Para:.
  3. Escribe el mensaje y elige su formato en el campo de mensajes.
  4. Haz clic en el icono de  avión de papel para enviarlo.

Desde el campo de mensajes

1. Haz clic en el campo de mensajes en un canal o mensaje directo.
  2. Escribe el mensaje y elige su formato.
  3. Pulsa Intro para enviarlo.

Nota: si en algún momento cambias de opinión y decides no enviar el mensaje, se guardará como borrador para que puedas volver a él más tarde. A continuación, podrás obtener más información sobre los borradores.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa el icono de avión de papel para enviarlo.

Nota: para ampliar el espacio donde escribir, pulsa el icono de las  flechas diagonales o desliza el dedo hacia arriba en el campo de mensajes.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: para editar un mensaje, toca y mantén pulsado el mensaje y, a continuación, presiona Editar el mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla
  2. Escribe tu mensaje
  3. Pulsa el icono del avión de papel para enviarlo.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Elegir un emoji
Hacer una foto para compartirla
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: para editar un mensaje, tócalo y matenlo pulsado y, a continuación, presiona Editar.

Cómo crear y editar borradores

Si empiezas a escribir un mensaje y no lo envías, se guardará automáticamente como un borrador. Utiliza la siguiente información, te ayudará a acceder a los borradores de mensajes.

Cómo ver y editar los borradores

Ordenador

iOS

Android

Haz clic en  Borradores en la barra lateral izquierda para ver todos los borradores de tus mensajes. Pasa el cursor sobre cualquier mensaje para ver más opciones.

Acción Icono
Eliminar mensaje
Modificar mensaje
Enviar mensaje

Consejo: si hay algún mensaje que no se haya enviado, verás un   icono en forma de lápiz situado junto al nombre del canal o la conversación del mensaje directo en la barra lateral izquierda.

Los mensajes que no se han enviado aparecen en la parte superior de la barra lateral izquierda, en Borradores. Verás un   icono en forma de lápiz situado junto al nombre del canal o la conversación del mensaje directo.

Los mensajes que no se han enviado aparecen en la parte superior de la barra lateral izquierda, en Borradores. Verás un   icono en forma de lápiz situado junto al nombre del canal o la conversación del mensaje directo.

Cómo leer mensajes

Ordenador

iOS

Android

Si el nombre de un canal o mensaje directo está en negrita, significa que hay contenido sin leer. Haz clic en el canal o en el mensaje directo de la barra lateral izquierda para abrir la conversación y ver los mensajes no leídos.

Preferencias disponibles

De forma predeterminada, Slack marca los mensajes como leídos en cuanto veas un canal o mensaje directo, pero, si quieres, lo puedes cambiar en tus preferencias.

También puedes elegir mostrar la vista Todos los mensajes sin leer, una recopilación de todos los mensajes que te has perdido, en tu barra lateral.

Marcar mensajes como no leídos

Los mensajes se marcarán como leídos poco después de abrir un canal o un mensaje directo. Si más adelante necesitas volver a ellos, puedes marcar los mensajes como no leídos.

1. Desplázate hasta el mensaje más antiguo que deseas marcar como no leído.
  2. Haz clic en el  icono de los tres puntos
  3. Haz clic en Marcar como no leído. Se marcarán como no leídos el mensaje seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Consejo: también puedes mantener pulsada la tecla Alt y hacer clic en un mensaje para marcar ese mensaje y cualquier otro que se haya enviado después como no leídos.

Cómo abrir y ver canales

En la aplicación iOS, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla.

Toca la flecha de la izquierda para ir al mensaje sin leer más antiguo o marca el canal como leído pulsando el icono de cerrar situado en el extremo derecho de la barra
.

Nota: para desactivar la barra azul de mensajes no leídos, desliza de derecha a izquierda, pulsa Ajustes, Avanzado y cambia a Marcar como leído inmediatamente.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Cómo abrir y ver canales

En la aplicación Android, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Pulsa el icono de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda o desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Nota: en Android 9 o superior, cualquier respuesta que comiences a escribir desde el sombreado de notificaciones de tu dispositivo se guardará en Slack. Si cambias a la aplicación móvil, verás tu respuesta redactada en el campo de mensajes para esa conversación.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla. Pulsa la barra azul para ir al mensaje sin leer más antiguo o toca el icono de cerrar en la parte derecha de la barra para marcar el canal como leído.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. Aquí te explicamos cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.