Listes Slack : récupérer et trier les demandes

Remarque : nous déployons les listes progressivement. Nous vous remercions de votre patience en attendant qu’ils soient disponibles dans les semaines à venir.

Lorsque vous recevez une demande dans Slack à gérer dans un autre outil, il peut être difficile de suivre cette tâche, et les informations peuvent passer à la trappe. Grâce aux listes Slack, vous pouvez simplifier le processus de récupération, trier rapidement les demandes et discuter des requêtes là où toutes les personnes appropriées peuvent le faire : dans Slack !

Création d’un formulaire qui récupère les requêtes d’assistance, puis mise à jour du statut de la requête dans la liste

Recueillir les demandes dans un formulaire

Imaginons que vous avez créé un canal que vos coéquipiers utilisent pour demander de l’aide à votre service d’assistance informatique. Au lieu d’ajouter manuellement les demandes dans une feuille de calcul, créez une liste pour les recueillir et les suivre, et évitez ainsi de devoir passer d’un programme à l’autre.

Conseil : les listes Slack sont également idéales pour gérer les demandes créatives, pour récupérer des commentaires provenant d’équipes de différents services, ainsi que pour stocker une réserve d’idées.

Créer une nouvelle liste

Créez une liste à partir de zéro ou utilisez l’un de nos modèles (le modèle Demandes d’aide s’avère une excellente option).

1. Sur votre ordinateur, survolez Plus   puis sélectionnez Listes  .
  2. En haut à droite, cliquez sur Nouveau  , puis sélectionnez Liste  .
  3. Si vous le souhaitez, sélectionnez le modèle Demandes d’aide dans la colonne de gauche, puis cliquez sur Utiliser un modèle.

Personnaliser votre liste

Personnalisez la liste en fonction des informations que vous souhaitez inclure. Dans le modèle Demandes d’assistance, les champs Demande, Catégorie et Priorité sont ajoutés pour vous, mais vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des champs selon vos besoins.

Ajouter un champ

Modifier un champ

Supprimer un champ

1. Dans la liste, cliquez sur l’icône Plus  au bout de la ligne supérieure.
  2. Saisissez un nom et choisissez un type de champ. Cliquez sur Plus d’options si vous y êtes invité(e).
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Cliquez sur un champ dans la ligne supérieure de la liste, puis sélectionnez Modifier le champ  .
  2. Modifiez le nom du champ et sélectionnez un Type de champ pour modifier le format des données.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Cliquez sur un champ dans la ligne supérieure de la liste, puis sélectionnez Supprimer le champ  .
  2. Confirmez pour supprimer le champ.

Ajouter une automatisation de formulaire

Simplifiez le processus de collecte des demandes avec un formulaire automatisé.

1. Dans une liste, cliquez sur Formulaires en haut à droite, puis cliquez sur Créer un formulaire ou Ajouter un formulaire.
  2. Vérifiez les questions de votre formulaire, cliquez sur l’icône d’œil   pour exclure les champs qui ne doivent pas figurer sur le formulaire, puis cliquez sur Publier le flux de travail.
  3. Pour modifier votre formulaire, cliquez sur Ouvrir dans le générateur de flux de travail  . Vous pouvez également cliquez sur   Partager le formulaire ou Terminé.

Lorsqu’un membre envoie le formulaire, un nouvel élément est ajouté à la liste et les données de champ sont complétées avec les réponses contenues dans le formulaire.

Conseil : vous pouvez transformer n’importe quel message en élément d’une liste ! Depuis une conversation, survolez un message et cliquez sur l’icône à trois points  , puis sélectionnez Ajouter à la liste.

Organiser rapidement les demandes

Maintenant que vous avez mis en place un formulaire pour recueillir les demandes et les ajouter automatiquement dans une liste, vous pouvez les trier en leur attribuant des priorités et des coéquipiers. Ensuite, organisez la liste comme vous le souhaitez via un tri ou des filtres.

Attribuer des priorités et des collègues

Au fur et à mesure que les demandes arrivent, définissez leur priorité et attribuez-les à des coéquipiers afin de savoir clairement qui est responsable du traitement de chaque demande.

1. Si vous avez commencé avec le modèle de liste Demandes d’aide, un champ Personne assignée a été créé pour vous et vous pouvez passer à l’étape 4. Dans le cas contraire, cliquez sur l’icône Plus   à la fin de la première ligne d’une ligne pour créer un nouveau champ.
  2. Donnez un nom au champ, puis sélectionnez Personnes   dans le menu déroulant Type de champ.
  3. Indiquez si vous souhaitez autoriser des sélections multiples et que les noms apparaissent dans la liste, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Cliquez sur le champ Personnes   associé à un élément, puis recherchez et sélectionnez un membre.

Filtrer et trier

Organisez des demandes dans votre liste comme vous le souhaitez, par exemple en les triant par personne assignée et en les filtrant par priorité.

1. Dans une liste, cliquez sur l’icône Filtres  .
  2. Sous Modifier la vue, choisissez comment vous souhaitez trier, filtrer, masquer et regrouper les éléments de la liste. Vous pouvez également choisir entre la mise en page Tableau ou Panneau.
  3. Pour changer la façon dont la liste est organisée, cliquez sur Enregistrer la vue, puis sur Enregistrer les modifications ou Enregistrer en tant que nouvelle vue.
  4. Pour alterner entre vos vues enregistrées, cliquez sur Tous les éléments

Discuter des éléments sans perdre de contexte

Une liste génère des questions de suivi et de la collaboration parmi les coéquipiers, permettant de centraliser le contexte. Gérez l’accès à la liste en la partageant avec les personnes appropriées et discutez de tâches spécifiques dans le fil de discussion d’élément.

Partager votre liste

Partagez la liste avec les personnes qui doivent la voir. Vous pouvez également partager des listes dans les canaux.

1. Dans une liste, cliquez sur Partager en haut à droite.
  2. Dans l’onglet Général, choisissez si tous les membres de votre espace de travail doivent disposer d’un accès Restreint, Peut consulter ou Peut modifier, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans l’onglet Canaux ou Personnes, ajoutez les noms des personnes ou des canaux qui peuvent participer dans la liste, puis cliquez sur Partager. La liste sera envoyée sous forme de message aux personnes ou aux canaux que vous avez indiqués.

Conseil : pour savoir avec qui une liste a été partagée, cliquez sur Partager dans le coin supérieur droit d’une liste, puis naviguez entre les onglets Canaux et Personnes.

Créer un fil de discussion de message

Lorsque vous avez besoin d’organiser une discussion ciblée sur une demande, par exemple pour poser une question de suivi, créez un fil de discussion dans une liste.

1. Survolez un élément de la liste, puis cliquez sur Ajouter un commentaire   pour commencer un fil de discussion ou Afficher le commentaire   pour continuer un fil de discussion.
  2. Rédigez votre message, puis appuyez sur Envoyer   pour l’envoyer.

Remarque : vous pouvez lire les fils de discussion sur les éléments de la liste et y répondre au même endroit que vos autres fils de discussion, en cliquant sur Fils de discussion   dans votre barre latérale.