Google Kalender für Slack

Die Verbindung von Google Kalender mit Slack hilft dir und deinem Team, organisiert und auf dem neuesten Stand zu bleiben – mit Benachrichtigungen, Erinnerungen an Ereignisse und mehr. In unserem Slack App-Verzeichnis stehen zwei Optionen zur Auswahl:

• Google Kalender
    Die für den persönlichen Gebrauch konzipierte Google Kalender-App hilft dir, deine Tagesplanung für die Arbeit im Auge zu behalten.
  • Google Kalender für Team-Events
    Für Gruppen, die zusammenarbeiten, ergänzt Google Kalender für Team-Events Slack um einen gemeinsamen Kalender.

Kalender mit Slack verbinden

Google Kalender

Google Kalender für Team-Events

1. Schritt: Die App öffnen oder installieren

1. Suche von deinem Desktop aus den Abschnitt Apps ganz unten in deiner linken Seitenleiste.
    Screenshot der linken Seitenleiste der Desktop-App von Slack mit dem Apps-Abschnitt
  2. Klicke auf das  Pluszeichen.
  3. Suche nach Google Kalender.

✋Noch nicht installiert? Klicke auf Installieren, um zum App-Verzeichnis von Slack zu gehen, wähle dann Zu Slack hinzufügen und befolge die Anweisungen.

👍Schon installiert? Klicke auf Ansicht.

2. Schritt: Google Kalender-App in Slack einrichten

Sobald die App mit Slack verbunden ist, wird Google Kalender unter Apps in deiner linken Seitenleiste aufgelistet. Führe die folgenden Schritte aus, um die Einrichtung abzuschließen.

1. Klicke unter Apps in deiner linken Seitenleiste auf Google Kalender.
  2. Klicke im Tab Home auf Account verknüpfen und befolge die Anweisungen.
  3. Geh zurück zu Slack und öffne die Google Kalender-App.
  4. Öffne das Nachrichten-Tab und klicke dann auf Diesen Kalender benutzen, um die Verknüpfung deines Accounts abzuschließen.
  1. Suche Google Kalender für Team-Events im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Wenn die App noch nicht zu deinem Workspace hinzugefügt wurde, halte dich an die Schritte für die Installation.
  3. Wähle Kalender mit Slack verbinden.
  4. Wähle aus, von welchem Kalender du posten möchtest.
  5. Wähle den Channel aus, in dem dein Kalender posten soll.
  6. Passe die Benachrichtigungen an, die du erhalten möchtest.
  7. Klicke auf Integration speichern.
  8. Wähle zum Abschluss Ich bin fertig aus.

Hinweis: Du kannst mehrere Google-Accounts zu Slack hinzufügen, um weitere geteilte Kalender zu verbinden.

Google Kalender in Slack benutzen

Google Kalender

Google Kalender für Team-Events

Deinen vollständigen Terminplan anzeigen

Screenshot des Home-Tabs in der Google Kalender-App, der die Tagesplanung eines Mitglieds anzeigt

Klicke im Home-Tab auf Heute oder Morgen, um bevorstehende Ereignisse zu sehen. Klicke auf Datum auswählen  , um alle Ereignisse für einen bestimmten Tag zu sehen.

Wenn du mehr Details sehen möchtest, klicke auf das   Symbol mit den drei Punkten rechts neben einem Ereignis. Wähle Details zum Event anzeigen, um den Standort, die Gästeliste und Beschreibung eines Ereignisses zu sehen.

Tipp: Benutze den Slash-Befehl /gcal heute oder /gcal morgen im Nachrichten-Tab, um deine täglichen Ereignisse anzuzeigen.

Deinen Slack-Status automatisch aktualisieren

Mithilfe deines primären Kalenders setzt die Google Kalender-App deinen Slack-Status automatisch auf In einem Meeting.

Screenshot eines Google Kalender-Status, der im Slack-Profil eines Mitglieds angezeigt wird

Hier sind ein paar Dinge, die du dabei beachten solltest:

• Du kannst deinen Slack-Status jederzeit entfernen oder aktualisieren – die Kalender-App überschreibt keinen Status, den du selbst manuell für dich gesetzt hast.
  • Nur Meetings, die du akzeptierst, lösen ein Status-Update in Slack aus. Dabei wird dein Status nicht den Namen deines Meetings enthalten.
  • Nur Ereignisse, die mit der Verfügbarkeit Beschäftigt gekennzeichnet sind, lösen ein Status-Update in Slack aus.
  • Falls sich zwei Ereignisse überschneiden, gibt es zwei Möglichkeiten: Wenn die Ereignisse unterschiedliche Längen haben, setzt Slack deinen Status auf den länger andauernden. Wenn sie dagegen zu unterschiedlichen Zeiten beginnen oder enden, stimmt dein Status mit dem früheren Ereignis überein.

Andere Funktionen

• Auf Einladungen antworten
    Halte deinen Kalender auf dem neuesten Stand: Überprüfe Einladungsdetails, lass dir Meetings mit Zeitkonflikten anzeigen und antworte mit JaNein oder Vielleicht auf Ereignisse.
  • An Telefonkonferenzen teilnehmen
    Wenn du Google Hangouts oder Zoom benutzt, kannst du mit einem einzigen Tippen oder Klicken in einer Ereignis-Erinnerung an Remote-Meetings teilnehmen.

Sobald ein gemeinsam genutzter Google Kalender mit Slack verbunden ist, kannst du folgende Updates in dem von dir angegebenen Channel erhalten:

• Eine Zusammenfassung der Ereignisse des Tages zu einem bestimmten Zeitpunkt
  • Eine wöchentliche Zusammenfassung der Ereignisse zu einer bestimmten Zeit und an einem bestimmten Wochentag
  • Benachrichtigungen, wenn Ereignisse erstellt werden, in Kürze beginnen oder sich deren Details ändern

Einstellungen für Benachrichtigungen anpassen

Google Kalender

Google Kalender für Team-Events

Du kannst deine Einstellungen für Google Kalender-Benachrichtigungen in Slack anpassen, indem du bestimmte Benachrichtigungen ein- oder ausschaltest. Das funktioniert so:

1. Suche und wähle Google Kalender im Abschnitt Apps deiner linken Seitenleiste.
  2. Klicke im Home-Tab rechts oben auf Einstellungen
  3. Klicke unterhalb deines Kalenders auf Benachrichtigungseinstellungen
  4. Lege deine Benachrichtigungseinstellungen fest und klicke auf Aktualisieren
  5. Klicke zum Speichern auf Fertig.

Tipp: Du kannst den Slash-Befehl /gcal  auch im Nachrichten-Tab benutzen, um deine Einstellungen anzupassen.

Du kannst einstellen, welche Arten von Kalenderaktivitäten Benachrichtigungen in Slack auslösen. Das funktioniert so:

1. Suche Google Kalender für Team-Events im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Suche den Kalender, den du aktualisieren möchtest, und klicke auf das  Bleistiftsymbol.
  3. Scrolle nach unten zu Was möchtest du posten?.
  4. Aktualisiere deine Einstellungen für Benachrichtigungen.
  5. Klicke abschließend auf Speichern.

Verbindung zu einem Kalender aufheben

Google Kalender

Google Kalender für Team-Events

1. Suche und klicke auf Google Kalender im Abschnitt Apps deiner linken Seitenleiste.
  2. Klicke im Home-Tab rechts oben auf Einstellungen
  3. Klicke auf den Button Einstellungen.
  4. Klicke unterhalb des Kalenders, den du trennen möchtest, auf Kalender trennen
  5. Klicke zum Bestätigen auf Ja.
  1. Suche Google Kalender für Team-Events im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Suche den Kalender, den du aktualisieren möchtest, und klicke auf das  Bleistiftsymbol.
  3. Klicke oben rechts auf  Entfernen.
  4. Wähle zum Abschluss OK aus.